Новый штамм коронавируса «Дельта плюс» - что это такое, в чём опасность

«Он размножается, не разрывая клетки, а переходя в соседнюю клетку и образуя так называемый синцитий, тем самым укрываясь от антител. Его надо ловить на входе, а если вы на входе его не поймали, с ним довольно-таки тяжело бороться». Что такое штамм «Дельта плюс», в чём свойства и опасность, что говорит по его поводу Александр Гинцбург?

Фото Новый штамм коронавируса «Дельта плюс» - что это такое, в чём опасность
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России начали выявлять случаи заражения новым штаммом коронавируса — «Дельта плюс». Anews разбирается, что это за заболевание.

Штамм «Дельта плюс» – что это

«Дельта плюс» — новая разновидность индийского штамма коронавируса (также известного как «Дельта»). По мнению некоторых экспертов, он является даже более опасным, чем сам индийский штамм. Его появление серьёзно взволновало и так пострадавшие от новой разновидности заболевания власти Индии. 22 июня 2021 года местное правительство официально назвало вариант «Дельта плюс» «вызывающим озабоченность» и сообщило штатам Махараштра, Керала и Мадхья-Прадеш, что «меры реагирования в области общественного здравоохранения должны стать более целенаправленными и эффективными».

Тестирование на коронавирус в Индии. Кадр YouTube / РБК

Также в июне «Дельта плюс» нашли у нескольких своих граждан власти Великобритании — причём эти люди вернулись из Непала и Турции, что означает, что и там штамм уже действует.

В конце месяца штамм, как уже говорилось, был обнаружен в России.

Особенности «Дельта плюс», в чём его опасность

В отличие от исходного индийского штамма, «Дельта плюс» обладает мутацией K417N, касающейся спайк-белка коронавируса (шипа на короне).

Компьютерная модель коронавируса. Красные белки - шипы на короне. Фото - Википедия

Предполагается, что это изменение помогает инфекции легче проникать в клетки, а также даёт другие преимущества. Индийские власти описали штамм, как имеющий «повышенную проницаемость, более сильное связывание с рецепторами клеток лёгких и возможное снижение ответа на моноклональные антитела».

Последнее свойство породило слухи, что заболевание может хуже поддаваться действию вакцин, однако индийский доктор Чандракант Лахария призвал не торопиться с выводами:

«Единственное клиническое отличие, о котором мы знаем, заключается в том, что "Дельта плюс" имеет некоторую устойчивость к комбинированной терапии моноклональными антителами. Но это не существенное отличие, поскольку сама терапия является экспериментальной и назначается лишь немногим больным».

По заявлению главного научного сотрудника ВОЗ Сумьи Сваминатан, в мире ещё слишком мало заболевших, чтобы делать выводы, — чуть более 160 человек.

«Мы не имеем никаких свидетельств того, что в настоящее время этот штамм стремительно распространяется в какой-либо стране», — говорит профессор Института генетики Университетского колледжа Лондона Франсуа Баллу.

Тем не менее руководитель научной группы, создавшей вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург всё же отметил, что новый штамм обладает специфическими свойствами:

«Он размножается, не разрывая клетки, а переходя в соседнюю клетку и образуя так называемый синцитий, тем самым укрываясь от антител. Его надо ловить на входе, а если вы на входе его не поймали, с ним довольно-таки тяжело бороться».

В связи с этим Гинцбург призвал наращивать количество антител, активнее вакцинироваться и ревакцинироваться.

Александр Гинцбург. Кадр «России 1»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#индийский штамм
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса