Вторая вакцина «Вектора». Что известно об «ЭпиВакКороне – Н»

Что известно о второй вакцине центра «Вектор»? «ЭпиВакКорона – Н»: принцип действия, отличие от первой вакцины. На какой стадии находятся испытания препарата, когда планируется выход в гражданский оборот? Процедура прививания «ЭпиВакКороной – Н».

Фото Вторая вакцина «Вектора». Что известно об «ЭпиВакКороне – Н»
ВКонтакте
share_fav

Новая вакцина «Вектора» – что это, когда поступит в оборот

«ЭпиВакКорона – Н» — новая вакцина от коронавируса, разработанная новосибирским Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Как и первый препарат предприятия, «ЭпиВакКорона», является пептидной вакциной.

По словам заведующего отделом центра «Вектор», кандидата биологических наук Александра Рыжикова, вакцина называется пептидной, так как создана «на основе синтетических пептидов. Пептиды — это искусственно созданные короткие фрагменты вирусных белков, на которые и формируется иммунный ответ. То есть организм учится распознавать и нейтрализовать вирус».

Преимуществом данной технологии является то, что организм не взаимодействует ни с какими фрагментами самого вируса, что снижает риск побочных эффектов, аллергических реакций.

Однако новый препарат производится по изменённой технологии. Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков объясняет, что первый препарат был создан на основе трёх пептидов, связанных с белком-носителем: «Чтобы получить вакцину, нужно сначала отдельно произвести каждый из этих трёх пептидов, затем — белок-носитель. Потом их специальным образом соединить и очистить. Получается довольно дорого».

Глава центра «Вектор» Ринат Максютов также отмечал, что им нужно изменить технологию, «для того, чтобы выйти на масштабное производство, когда мы говорим уже не о сотнях тысяч, а о миллионах доз вакцины в месяц».

Ринат Максютов. Кадр «России 24»

В итоге было принято решение использовать в производстве не три пептида, а два. Однако Минздрав посчитал, что данное изменение в технологии фактически создаёт новую вакцину. В связи с этим разработчиков обязали с нуля начать клинические испытания нового препарата.

По словам Крючкова, как и в случае с предыдущими вакцинами, новой для регистрации достаточно будет завершить две стадии клинических испытаний, а третью проводить уже в пострегистрационном режиме. Однако даже на это уйдёт несколько месяцев, препарат будет зарегистрирован в конце 2021 года. По сведениям Государственного центра лекарственных средств, испытания вакцины уже начались 8 апреля и продлятся до 30 сентября.

Как действует «ЭпиВакКорона – Н»

Сведений о работе новой вакцины немного, однако Ринат Максютов заявил, что принципиальных отличий в механизме действия от их первой вакцины нет. То есть она вырабатывает иммунитет к Spike-белку коронавируса, который обеспечивает прикрепление и проникновение вируса в клетку (тот самый шип на короне).

Компьютерная модель коронавируса. Красные белки - шипы на короне. Фото - Википедия

Также глава «Вектора» рассказал о самом оригинальном изменении: «ЭпиВакКорону – Н» будут вводить трёхкратно, интервал между первым и вторым введением препарата составит 21 день, а между вторым и третьим уколом — 60 дней.

Фактически весь процесс вакцинации будет занимать 81 день. Разработчики анонсируют, что это поможет обеспечить более полноценный иммунный ответ у пожилых людей и у пациентов с хроническими заболеваниями. Однако эксперты выражают сомнения в этом. Николай Крючков отмечает, что новый препарат создаётся не для того, чтобы усилить иммуногенность, а для того, чтобы удешевить производство.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#вакцина вектора
#вакцина от коронавируса
#знания
#коронавирус в росии
#пандемия коронавируса
#Центр вектор
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии