Зря вакцинировались? Как болеют при новой вспышке в Англии и Израиле

В комментариях в рунете часто пишут: «Вот вам хваленый Израиль: привито большинство, а вирус продолжается, смысла нет». А давайте посмотрим, насколько «всё плохо» в этих странах на самом деле.

Фото Зря вакцинировались? Как болеют при новой вспышке в Англии и Израиле
Getty Images Europe
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В июне Израиль и Великобритания, которые, казалось бы, победили вирус ударной вакцинацией, снова получили резкий всплеск заболеваемости. Виновником стал более заразный индийский штамм. Израиль был вынужден вернуть масочный режим, а Британия отложила на месяц снятие ковидных ограничений.

Такие новости укрепили негативный настрой к вакцинам у скептиков. Начитавшись броских заголовков, люди передают друг другу, что в этих странах «всё плохо». В комментариях в рунете часто пишут: «Вот вам хваленый Израиль: привито большинство, а вирус продолжается, смысла нет».

А давайте посмотрим, насколько «всё плохо» в этих странах на самом деле.

Израиль

  • Сколько привитых

Израиль, по которому пандемия очень сильно ударила в 2020-м, быстрее всех привил свое население, как только появилась возможность. Полную вакцинацию двумя компонентами прошли 60% израильтян, в том числе 90% жителей старше 50 лет.

Getty Images Europe

  • Что это дало

В январе, до вакцинации, выявляли по 9-10 тыс. новых зараженных в сутки. После вакцинации и вплоть до нынешней вспышки не было ни одного нового случая.

  • Новая вспышка

В июне вернувшиеся из-за границы завезли в страну индийский штамм «дельта», и случаи заражения постепенно выросли с 0 до 308.

Рост, конечно, «резкий», в чисто цифровом значении. Но, объективно, нынешний всплеск просто мизерный по сравнению с предыдущими волнами, которые были до вакцинации.

Вот так нынешняя вспышка (в красном круге) выглядит на графике:

Скриншот Worldometers.info

  • Что изменила вакцинация

Главное, что отличает нынешнюю вспышку – это то, что она продолжается уже пару недель, но случаи тяжелого течения остаются на минимальном уровне и имеют тенденцию к снижению, а летальный исход было всего один, отмечает The Times of Israel.

В больницах с ковидом сейчас меньше 50 человек, большинство – не вакцинированы.

«Разница огромная, - говорит Йорам Вайс, директор крупнейшего Медицинского центра «Хадасса» в Иерусалиме. - Даже такой заразный штамм, как дельта, не распространяется так быстро, он не косит самых уязвимых и не вызывает массовых госпитализаций. На данный момент наши ковидные койки пусты – к нам не поступило ни одного пациента».

  • Кто и как сейчас заболевает

По данным Минздрава, 51% активных случаев ковида сегодня – среди израильтян от 19 лет и младше (подростков не вакцинировали в основной массе и начали прививать только сейчас).

Еще около половины заразившихся прошли полную вакцинацию препаратом Pfizer – и у них заболевание протекает легко. Что же касается тяжелых пациентов, то 77,3% – это те, кто не привился.

  • Что с ограничениями

Как бы то ни было, чтобы ограничить распространение заразного вируса, израильтян снова обязали носить маски в помещениях и ужесточили правила поездок. В частности, запретили визиты в «опасные» страны, где эпидемия свирепствует – в список, само собой, вошла Россия. Также отложили до августа открытие Израиля для привитых туристов.

В то же время в стране нет никакого локдауна и значительных ограничений.

«Наш принцип простой: максимально защитить граждан Израиля при минимальных неудобствах для повседневной жизни и экономики. Маски вместо ограничений. Вакцины вместо локдауна», - сказал новый премьер Нафтали Беннет.

Великобритания

  • Сколько привитых

Великобритания – первая по уровню вакцинации в Европе (если не считать микроскопическую Мальту). Полноценно привиты двумя компонентами 48% жителей. Это еще недостаточно для коллективного иммунитета, но все же в число привитых входит 60% взрослого населения.

Getty Images Europe

  • Что это дало

До вакцинации, на пике зимней волны, было под 70 тыс. заражений в день и умирало по 600-1500 человек.

Затем, по ходу активной вакцинации, число заражений упало в 25-28 раз – стали выявлять не более 2,5 тыс. заболевших (а часто намного меньше). Число летальных исходов стало меньше двух десятков, потом и вовсе свелось к нулю.

  • Новая вспышка: что изменила вакцинация

В июне из-за индийского штамма число выявляемых зараженных снова резко выросло – с 2 тыс. до 22 тыс. в сутки. Инфекцию быстро распространила молодежь, среди которой больше процент непривитых.

Но теперь гораздо меньше госпитализаций, а смерти на минимуме, часто единичные. Вот свежие цифры: 28 июня было 22,9 тыс. новых заражений и только 3 умерших. Это резко отличает нынешний всплеск от предыдущих, до вакцинации.

Сравните: нынешний уровень смертности (в красном круге) и во время предыдущих волн.

Скриншот Worldometers.info

  • Привитая Британия и непривитая Россия: разница

В Великобритании за весь июнь (с 1-го по 28-е) зафиксировано 117 смертей от ковида.

В России каждый день гибнет по 500-600 человек (и это только по официальной статистике, которую часто винят в занижении данных).

Т.е. за целый месяц в Британии в 5,5 раза меньше смертей, чем в России за один день! А всего у нас за 28 дней июня – минус 12,4 тыс. жизней.

Служба общественного здравоохранения Англии и аналитики Кембриджского университета подсчитали, что программа вакцинации на сегодня предотвратила 27 тыс. смертей в одной только Англии.

Что будет дальше

Получается, что в Израиле и Великобритании всё совсем не плохо. Наоборот, обе страны наглядно доказали, что в абсолютном большинстве случаев вакцина резко снижает риск тяжелого течения ковида и разрывает связь между заражением и смертью – это подчеркивают все медики и эксперты.

Если бы не прививки, то с учетом высокой заразности индийского штамма Израиль и Великобритания были бы сейчас в гораздо худшей ситуации.

По сути, Израиль первым примеряет оптимальный способ дальнейшей жизни с вирусом, который никуда не денется. Его опыт показывает, что страны, где большинство населения привиты, действительно смогут без страха и локдаунов жить с очередной «гриппоподобной» инфекцией, вред от которой будет минимальным.

Тревожит лишь то, что в странах с низкой вакцинацией могут появиться новые штаммы, которые станут обходить защиту.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#covid-19
#вакцинация
#ковид
#коллективный иммунитет
#массовая вакцинация
#новая вспышка коронавируса
#прививка
#Великобритания
#Израиль