В России подтвержден первый случай заражения штаммом «Дельта плюс»
Это более опасная мутация индийского штамма

Новый штамм коронавируса «дельта плюс» впервые зафиксировали в России, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Штамм, снижающий активность антител
О том, что в страну проник новый вариант SARS-CoV-2, на прошлой неделе писало издание Фонтанка.ру со ссылкой на замдиректора НИИ гриппа имени Смородинцева по научной работе Дарью Даниленко. В Роспотребнадзоре тогда отмечали, что сведения об этом на данный момент проверяются. В итоге информация подтвердилась.
«Тот штамм, о котором сообщалось на прошлой неделе, мы очень тщательно проверили всю информацию, она подтвердилась. Это в самом деле вариант "дельта", "дельта-плюс", женщина, которая перенесла это заболевание в легкой форме, здесь все закончилось благополучно», - рассказала Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением ковида.
Глава Роспотребнадзора отметила важность вакцинации в условиях распространения новых штаммов.
Штамм «дельта-плюс» (B.1.617.2.1) был выявлен в июне в индийском штате Махараштра. Он отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, способен снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.
Ревакцинация - раз в полгода
Министр здравоохранения Михаил Мурашко на этом же заседании сообщил, что теперь в России ревакцинация от коронавируса будет разрешена через шесть месяцев после перенесенной болезни или первичной вакцинации. Соответствующие изменения внесут в методические рекомендации с учетом неблагоприятной эпидемической ситуации.
Когда будет достигнут коллективный иммунитет, вакцинацию разрешат проводить раз в год.