«90% - обман». Как мошенники наживаются на обязательной вакцинации

«Если лицо использует сгенерированный QR-код с привязкой к ложному порталу госуслуг, это не является подделкой чего-либо, это нарушение санитарно-эпидемиологических правил, поскольку лицо намеренно нарушает установленные правила посещения общественных мест. В зависимости от последствий может наступать ответственность до 2 лет лишения свободы».

Фото «90% - обман». Как мошенники наживаются на обязательной вакцинации
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Anews рассказывает, как процесс обязательной вакцинации помогает обогащаться не самой добросовестной части наших граждан.

Мы из Сбербанка… то есть, из Роспотребнадзора

Сложившиеся обстоятельства не могли не повлиять на самую популярную схему последнего времени - хрестоматийный «звонок службы безопасности банка». Конечно, в нынешной ситуации мошенникам тяжелее выйти на деньги - ведь вакцинация сама по себе бесплатная. Зато, представляясь сотрудниками системы здравоохранения, они могут выудить из людей их уникальные данные - паспорта, ИНН, СНИЛС и другие - чтобы потом использовать это в дальнейших аферах.

Прямой выход на деньги для таких мошенников тоже есть. Поскольку бремя обязательной вакцинации государство возложило на работодателей, жулики могут связываться с руководителями предприятий и предлагать за вознаграждение обеспечить быстрый и качественный процесс прививания сотрудников, вернуть часть затрат в виде налоговых вычетов и т.д. и т.п.

900 рублей или 35 000?

Конечно, главной «золотой жилой» для мошенников является недоверие населения к вакцинации. На сегодняшний день интернет пестрит предложениями самых разных документов. Причем предлагают документы как с внесением в электронную базу данных, так и без внесения. Последние, естественно, значительно дешевле, правда, и пользы от них немного - появляется все больше приложений для проверки подлинности документов и QR-кодов на них. Например в столице это: «Моя Москва», «Госуслуги Москвы», «Московский транспорт», «Метро Москвы» и «Помощник Москвы».

Помимо реальных документов в сети фигурируют и совершенно непонятные - например, справки об отсутствии контактов с вирусом.

Интерфейс одного из сайтов. Фото - journal.tinkoff.ru

Доходит даже до того, что в сети появляются «честные мошенники», обвиняющие «нечестных мошенников» в обмане населения и в продаже задешево неработающих документов - якобы, стоить ниже 15 000 все это не может физически.

«Московский комсомолец»

Впрочем, здесь тоже есть повод усомниться. Так, кардиолог одной из московских больниц официально сделала фиктивную запись о вакцинации на Госуслугах за 5 тысяч рублей.

Один из врачей, занимавшийся этим ранее, рассказал «Московскому комсомольцу»:

«Поняли, что никто нас не проверит, а желающие найдутся. Это было где-то в начале мая. Кинули клич по знакомым: “Если у тебя есть знакомые, от которых на работе или где-то еще требуют прививку от ковида, а прививаться они не хотят - пиши, оформим прививку без укола. Вообще прививка это хорошо, я за прививку, но это личное дело каждого.. Короче, если не хочешь делать, нужен номер твоего полиса и для тебя 2,5 рубля врачу и медсестре на чай-курить.. и через день сертификат готов”».

РИА Новости / Артур Лебедев

Процедура составления такой липовой справки заключалась в следующем:

«Как только получаем данные, врач вносит их в ЕМИАС и базу больницы. Записываем на прививку. Кого-то прямо через все процедуры проводили, человек у нас сам осмотр у терапевта проходил, анкету заполнял, согласие подписывал, рукав закатывал, а укол медсестра просто в губку делала.

Всего в доле у нас было от двух до пяти человек. Врач, медсестра, редко терапевт, так как обычно один и тот же врач осматривает, и может быть так, что еще один врач и медсестра, которым выпадет второй компонент вакцины вводить. Зарабатывали немного, за сертификат до 7 тысяч брали.

Мы и руководство в курс не ставили, и во все тяжкие не бросались. Но случаев я разных наслушался от коллег. В некоторых учреждениях с самых первых дней заведующие добро дали без уколов вакцинировать. Врачи и сестры вербовались в Интернете на черные рынки — получали зарплату и массу клиентов».

При этом медик признал, что на сегодняшний момент ситуация изменилась:

«Из-за резонанса все боятся что-либо мутить, тысячу раз переспросят, кто обратился. Плюс цену подняли. Мотивируют тем, что рискуют, мол, полиция охотится».

По другим данным, подобные сертификаты о вакцинации могут стоить от 20 до 35 тысяч рублей.

В провинции, при этом, говорят о более бюджетных вариантах. Так, Znak.com выяснил, что некоторые екатеринбургские медики составляют справки-отводы от вакцинации по основанию «первичный иммунодефицит». QR-кода такой документ не требует, цена - 900 рублей.

Пример справки. Фото - znak.com

Что грозит при мошенничестве?

Насколько реальна возможность понести наказание за мошенничество с документами на вакцинацию? Если говорить о документах с фальшивыми QR-кодами, то здесь все просто - человека уличают, если он не пройдет электронную проверку.

Некоторые юристы говорят, что с привлечением уличенного к ответственности могут возникнуть проблемы, так как QR-код не является документом и, соответственно, наказать за его подделку нельзя. Однако член Совета Федерации Андрей Клишас пояснил:

«Если лицо использует сгенерированный QR-код с привязкой к ложному порталу госуслуг, это не является подделкой чего-либо, это нарушение санитарно-эпидемиологических правил, поскольку лицо намеренно нарушает установленные правила посещения общественных мест. В зависимости от последствий может наступать ответственность до 2 лет лишения свободы».

В случае со схемами по проведению фиктивных процедур вакцинации, действенным может быть только личный контроль.

«По рассказам коллег, в некоторые процедурки с самого утра приходят сотрудники не то Роспотребнадзора, не то просто из МФЦ и смотрят, чтобы кололи, - рассказывает врач-информатор «Московского комсомольца», - Но на мой взгляд, это как-то совсем неправильно даже чисто юридически, посторонние не имеют права находиться там, где пациенту проводят манипуляцию. Человек согласие подписывает, и он, и медики связаны с этого момента врачебной тайной, а кто-то зачастую даже без медицинского образования будет видеть цвет кожных покровов, ответы на вопросы о недомоганиях и т.д. В этом случае, считаю, можно и нужно добиваться удаления из кабинета лишних глаз».

Но если такой проверки нет - вычислить фиктивную регистрацию вакцинирования практически невозможно.

«Как доказать, что прививка не была сделана, если медик-исполнитель будет утверждать, что укол делался? - объяснил один из сотрудников московской полиции, - Ведь по бумагам все проходит. Разве что самим идти записываться. Но у нас почти все уже привиты официально давно. Любой врач на приеме откроет электронную карту, а там уже все отметки о прививках проставлены...»

Тем не менее, сотрудник правоохранительных органов рассказал, что периодически удается через фиктивную закупку задерживать курьеров, а через них - посредников и изготовителей поддельных бумажных документов. Таким людям грозит обвинение по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов» с наказанием до двух лет лишения свободы.

Кроме того сообщается, что врачи, осуществляющие фиктивные процедуры вакцинации, подвергаются все большему давлению со стороны руководства больниц и государственных учреждений, поэтому цены постоянно растут, многие сделки отменяются, а порядок сделок трансформируется.

Русская служба BBC

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация от коронавируса
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии