В даркнете появились поддельные QR-коды для московских ресторанов

Мошенники просят за доступ в кафе больше десяти тысяч рублей

Фото В даркнете появились поддельные QR-коды для московских ресторанов
Gettyimages
ВКонтакте
share_fav

На теневых сайтах в даркнете неизвестные начали продавать поддельные QR-коды для москвичей. В столице ввели пропускную систему для ресторанов: для доступа в общепит жители должны предоставлять код, подтверждающий, что они привились или переболели ковидом. Ситуацией решили воспользоваться мошенники, которые начали продавать подделки под видом настоящих кодов.

«Специалисты <...> нашли на теневых форумах по меньшей мере десять объявлений о продаже QR-пропусков. Данные объявления были опубликованы еще в мае. Изначально в них размещалась информация о покупке фейковых сертификатов вакцинации и занесении их в базу данных «Госуслуг». Однако после решения московских властей ввести QR-коды злоумышленники отредактировали описание», — рассказал директор экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин.

По словам эксперта, стоимость такой услуги в среднем составляет 11 тысяч рублей. Поддельный QR-код при проверке действует так же, как настоящий, однако в отличие от оригинала ведет не на сайт Госуслуг, а на похожий ресурс. Фейк можно отличить от настоящего портала, но только при тщательном рассмотрении — работники ресторанов в суматохе могут не заметить подлог и пропустить нечистого на руку гостя.

«Систему только запустили, и пока проверка QR-кодов будет осуществляться в ручном режиме. По всей видимости, сотрудники заведения будут проверять код с помощью обычной камеры смартфона», — добавил Волошин.

Сенатор Андрей Клишас, в свою очередь, прокомментировал появление в даркнете сайтов с QR-кодами. Он заявил, что за покупку поддельного сертификата пользователю может грозить до года лишения свободы, а за использование — до двух лет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#QR-код
#Коронавирус
#Новости
#общепит
#Москва
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Павел:
те, кто это продаёт - идиоты. те, кто покупают - идиоты вдвойне. это ж как нало любить похавать в кафешке, чтобы ради этого идти на чёрный рынок и что-то там покупать.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии