Ученые Оксфорда предложили совместную вакцинацию AstraZeneca и Pfizer

По словам исследователей, вместе прививки окажутся эффективнее, чем поодиночке

Фото Ученые Оксфорда предложили совместную вакцинацию AstraZeneca и Pfizer
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ученые Оксфордского университета предложили скрестить вакцины AstraZeneca и Pfizer. Исследователи полагают, что совместное применение двух вакцин позволит выработать более сильный иммунитет, чем препараты дают по отдельности. Ученые отмечают, что это позволит не только эффективнее вакцинировать людей, но и за счет «смешивания» экономить на прививках бедным странам.

Исследователи опробовали идею на практике: они кололи добровольцам различные комбинации вакцин. В итоге ученые пришли к выводу, что наиболее эффективной связкой является первая инъекция AstraZeneca и вторая — Pfizer. Другие последовательности тоже дают иммунный ответ, но слабее.

При этом ученые отметили, что благодаря коктейлю в организме испытуемых вырабатывалось больше антител, чем при полном курсе вакцины AstraZeneca. Однако наибольшее количество антител все равно удавалось выработать при двойной инъекции Pfizer. Отмечается, что с усилением эффекта от вакцины усиливаются, хоть и ненадолго, побочные эффекты, такие как головная боль, хроническая усталость.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Pfizer
#astrazeneca
#вакцина
#коронавирус
#новости
#ученые