Билл Гейтс «проговорился»? Бесплодие от вакцины: правда ли есть риск

Откуда пошли слухи, что вакцина от ковида вызывает бесплодие? Есть ли вообще в мире вакцины, вызывающие бесплодие? Что знают об этом ученые и медики. А вдруг негативный эффект от прививки проявится не сейчас, а через несколько лет? Как быть с вакцинацией, если планируете зачать ребенка?

Фото Билл Гейтс «проговорился»? Бесплодие от вакцины: правда ли есть риск
РИА Новости; Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На фоне обязательной вакцинации, которую ввели уже в четверти регионов России, у многих только усилилось неприятие вакцин и страхи, с ними связанные. Одно из главных опасений – будто прививка от ковида вызывает бесплодие или проблемы с деторождением.

Поскольку слухи об этом устойчивые, а в народе говорят «нет дыма без огня», стоит разобраться, откуда это взялось и правда ли есть риски.

Вакцина и бесплодие: откуда слухи?

Можно отследить несколько событий, которые поселили в людях этот страх.

1. Письмо с ошибкой про плаценту

В декабре 2020 года двое антивакцинаторов из Германии и Англии накатали петицию против немецко-американской вакцины Pfizer. Они сочли, что после нее антитела могут бороться не только с вирусом, но и с человеческим белком синцитин-1, необходимым для формирования плаценты.

Свои умозаключения они построили на том, что «плохой» S-белок коронавируса, информацию о котором содержит вакцина, частично совпадает по генетическому коду с «хорошим» белком для плаценты. И якобы иммунитет может перепутать один с другим и дать отпор «хорошему», тем самым делая женщин бесплодными.

Depositphotos

Но на самом деле совпадение у двух белков мизерное, оно не делает их похожими. Это как телефонные номера двух разных людей, совпадающие только в одной цифре – вы не сможете набрать номер одного, чтобы дозвониться до второго, объяснила инфекционист и эпидемиолог Университета Миннесоты Джилл Фостер.

Есть и очевидное доказательство: в группе участниц исследования Pfizer были женщины, которые успешно забеременели во время испытаний.

2. Билл Гейтс «проговорился» (на самом деле нет)

Миллиардер-основатель Microsoft инвестирует огромные суммы в борьбу с инфекциями на планете и разработку вакцин. Но некоторые демонизируют Гейтса из-за его финансового могущества и ищут подвох в его словах.

Так, в 2011 году привязались к вырванной из контекста фразе в интервью CNN, что «вакцинация снижает рост населения», и стали злорадно комментировать, что он «проговорился».

Но смысл был, конечно, не в том, что прививки «стерилизуют». Наоборот – говорилось о том, что благодаря вакцинам снижается детская смертность, а значит родители могут не бояться, что их потомство не выживет, и не плодить как можно больше детей «чтобы выжил хоть кто-то».

Getty

В другой раз Гейтс выступал на мировом конгрессе по вакцинам, где нахватался терминов от ученых. Говоря о вакцине от ВПЧ, он использовал пугающее обывателей выражение «стерилизующий иммунитет».

«Гейтс имел в виду, что вирус садится вам на нос или на слизистую оболочку, и для него там нет ни единого шанса. Он там подох! Это стерилизация против вируса! А люди это слово воспринимают, как стерилизация в плане, чтобы дети не рождались», - объяснила «КП» одна из самых авторитетных вирусологов, доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Анча Баранова, кадр видеоэфира kp.ru

3. Сериальная фантастика и лженаука

А еще прошлой осенью, в разгар второй волны коронавируса, американцы выпустили свою версию британского мистического сериала в жанре черной комедии «Утопия». Сюжет закручен вокруг вымышленной теории заговора – убедить человечество сделать прививку от несуществующей болезни и тем самым тайно всех стерилизовать.

Несмотря на то, что сюжет целиком выдуман, противники прививок нашли в нем «доказательства» своих страхов и породили новую порцию слухов, которые разнеслись по соцсетям.

Кадр тизера сериала. Amazon Prime Video / YouTube

До России все это тоже докатилось в искаженном виде. Впрочем, даже без новых слухов у нас довольно много людей, которые парадоксально боятся вакцин больше, чем опасных болезней, от которых они защищают. Подтверждение своим страхам зачастую находят в антинаучных статьях и блогах.

Вакцины, вызывающие бесплодие: есть ли вообще такие?

И мировые, и российские врачи и ученые единодушно уверяют: таких вакцин нигде в мире нет.

Анча Баранова: «Ох! Уж сколько раз твердили миру!... Я могу совершенно точно и авторитетно заявить, что у вакцин нет никакого воздействия на репродуктивные способности ни у женщин, ни у мужчин. Но все равно народ не верит!»

Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой: «Не слышал я, чтобы какие-либо вакцины вызывали бесплодие. В целом уже очень большое количество людей вакцинировалось, если бы были какие-то серьезные побочные эффекты, то об этом бы знали. Если говорить про бесплодие, то опыт использования других вакцин говорит о том, что этого не случается».

Максим Скулачев, молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник МГУ: «Риск бесплодия после вакцинации – это полная ересь, совершенно непонятно, кто это вбросил и почему это тиражируется. Никакие вакцины не вызывают бесплодия».

Денис Проценко, главврач базового госпиталя для борьбы с коронавирусом в Коммунарке: «Это вброс – я по-другому назвать не могу. Подчеркну, те вакцины от ковида, которые сделали – не было ни одного супер-прорывного технологического решения, так или иначе, все виды зарубежных и отечественных вакцин имеют свою историю, это старые наработанные технологии. Векторные вакцины («Спутник V», AstraZeneca, Johnson&Johnson. - Anews), мРНК-вакцины (Pfizer, Moderna. - Anews), тем более инактивированные мертвые вакцины («КовиВак», китайская Sinovac. - Anews) – у них история очень большая… Мы привиты от полиомиелита, но при этом человечество не исчезло от бесплодия».

Кейт О'Брайен, канадский эпидемиолог, вакцинолог, детский инфекционист, глава департамента иммунизации ВОЗ: «Вакцины не могут вызвать бесплодие. Такие слухи распространяют вокруг многих разных вакцин, но они не соответствуют действительности. Не существует ни одной вакцины, вызывающей бесплодие».

А вдруг негативный эффект будет через несколько лет?

Александр Панчин объясняет, что вакцины предсказуемы, в отличие от живого вируса, который неизвестно как поведет себя в незащищенном организме.

«Для вакцин мы говорим лишь про теоретические последствия, которые маловероятны из-за устройства прививок. У нас же есть не только экспериментальные данные, но и теоретический аппарат. Мы можем проводить аналогии, понимаем, что может происходить с вакциной в теле, представить, в какие клетки она попадет. Мы прикидываем, чего можно ожидать, а чего нет», - сказал ученый в интервью Znak.com.

«Например, из серьезного могут быть аллергические реакции и анафилактический шок. Для этого людей просят посидеть немного после прививки, чтобы в случае необходимости сразу же оказать медицинскую помощь. Если этого не случилось сразу же, то уже не случится. Такая индивидуальная реакция из-за непереносимости компонентов может быть после любой прививки с очень маленькой вероятностью», - добавил он.

Александр Панчин в передаче «Док-ток», кадр видео. Первый канал / YouTube

А вот долгосрочные последствия вируса – непредсказуемые.

«Он проникает в очень разные типы клеток, включая нервные клетки. У кого-то изменяется обоняние, у других – когнитивные способности. Мы уже точно знаем, что у переболевших людей повышается риск целого ряда заболеваний», - говорит биолог.

Анча Баранова тоже обратила внимание, что натуральный коронавирус может негативно повлиять на фертильность, в отличие от прививки. При этом мужчины рискуют больше женщин.

«В женских репродуктивных клетках вирусу негде порезвиться: в яичниках каждый цикл сидит только одна яйцеклетка. Остальные находятся в состоянии подвешенном, остановленном. Там нет питательных веществ для вируса. Поэтому у женщины яйцеклетки сохраняются на будущее, даже если вирус какие-то другие клетки повредил», - разъясняет она.

«А вот репродуктивные органы мужчины для вируса очень удобная мишень. Вирус спокойно размножается в ткани яичек и портит сперматозоиды. У мужчин еще 3 месяца после того, как человек переболел, фертильность значительно ниже. Для мужчин вступать в такие отношения, которые ведут к беременности, в это время нежелательно: в дело пойдут некачественные сперматозоиды. Лучше выждать 3 месяца, чтобы потом уже свеженькие сперматозоиды участвовали в размножении, а не те, которые пережили коронавирус», - советует вирусолог.

Depositphotos

Вакцинация: как быть, если планируете зачать ребенка?

Врач-кардиолог Медицинского научно-образовательного центра МГУ, доктор медицинских наук, один из авторов нового подхода в лечении тяжелого течения ковида Симон Мацкеплишвили дает такой совет: «Если люди думают о продолжении своего рода, то они должны вакцинироваться и затем уже спокойно заниматься вопросами деторождения».

«У меня нет никаких оснований говорить, что вакцинирование может каким-то образом повлиять на возможность зачать ребенка, либо на нормальный ход беременности и родов», - подчеркнул он.

Отметим, Минздрав разрешил прививать «Спутником V» беременных. В ходе испытаний на беременных животных негативных последствий не выявлено. ВОЗ вдогонку все же пояснила, что беременных женщин нужно прививать только в тех случаях, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Это стандарт медицины по большинству вакцин и лекарств.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бесплодна
#вакцина covid-19
#вакцина от ковида
#прививка от коронавируса
#риски
#спутник v
#фертильность