«Недовольные, но живые!» Ковидный кризис и новый локдаун в Бурятии

«Уже спортсмены пришли на помощь помогают переставлять баллоны, поскольку они тяжелые, переносить их медперсонал уже не может. Безусловно долго так продолжаться не может, наши медики пусть и с железной волей, но, к сожалению, сами не железные просто поломаются и физически, и морально. И тогда вообще нас некому будет лечить».

Фото «Недовольные, но живые!» Ковидный кризис и новый локдаун в Бурятии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бурятский губернатор Алексей Цыденов рассказал, что в его республике разразился настоящий коронавирусный кризис. Об этом чиновник написал большой пост в фейсбуке.

«В сутки уходит почти 20 тонн кислорода»

«Ситуация тяжелая, - написал Цыденов, - Уже сейчас весь медперсонал работает с огромной перегрузкой, без выходных, многие вообще без выезда домой. Больше 3 тысяч коек занято. У нас уже пять дней подряд в день от ковида умирает 20 и более человек!»

Темпы роста новых случаев в Бурятии с 17 по 28 июня. Источник - Яндекс

Персонал клиник, по словам Цыденова, находится на грани полного истощения:

«В сутки уходит почти 20 тонн (ТОНН!) кислорода. Это показывает, насколько тяжело дышать больным. Баллоны с кислородом в больничных системах не успевают переставлять.

Уже спортсмены пришли на помощь помогают переставлять баллоны, поскольку они тяжелые, переносить их медперсонал уже не может.  Безусловно долго так продолжаться не может, наши медики пусть и с железной волей, но, к сожалению, сами не железные - просто поломаются и физически, и морально. И тогда вообще нас некому будет лечить.

Ковид изменился. Инфекция стала более заразной, более агрессивной. Болеют и старые, и молодые, новорожденные болеют. К сожалению, и умирать стали в том числе и молодые».

Вакцинация - это не панацея

«При этом надо напомнить, что мы остановили всю плановую медицинскую помощь, - продолжал губернатор, - А люди не только ковидом болеют. И им тоже нужна помощь, но они ее получить не могут. Сидят и реально страдают дома, в ожидании, когда больницы освободятся от ковидных больных. Больницы принимают только в экстренных случаях».

Надеяться на вакцинацию, по крайней мере, в скорой перспективе, по мнению Цыденова, не стоит:

«В республике миллион жителей, а вакцинировано и первым, и вторым компонентом пока только 131 тысяча жителей (первым компонентом 171 тысяча). Темпы вакцинации недостаточные. И даже если сейчас всем разом поставить вакцину, то с учетом применения и первого, и второго компонента иммунитет сформируется не раньше, чем через месяц. Но мы и не вакцинируем всех сразу. В лучшем случае 60% к сентябрю».

«Локдаун! Сидим дома! Домашняя самоизоляция!»

В связи со сложившейся ситуацией Цыденов обратился к гражданам с воззванием:

«Для остановки болезни единственная действенная мера - это разобщение. Сейчас надо прервать цепочку передачи заразы. Поэтому – локдаун! Поэтому сидим дома! Домашняя самоизоляция!

Две недели дома!

Да, неудобно!

Да, жара!

Да, скучно!

Да, родня зовет приехать!

Да, страдает бизнес!

Да, потеря в доходах!

Да, никто не отменял кредитов и прочих счетов!

Да, дети дома выносят мозг!

Но в итоге!

Раздраженные и недовольные, но живые!

Родня обиженная, но живая!

С просевшим бизнесом, но живые!

С долгами, но живые!

Злые дети, но живые!»

Цыденов объяснил, что работать будет разрешено только определённым видам организаций, будут ограничены междугородние перемещения: «Ехать из города можно на дачу или домой в район по прописке. Если дача, то с документами, подтверждающими, что дача есть и она ваша».

Пока локдаун устанавливается на две недели, сказал губернатор: «Две недели не такой большой срок. В принципе это вообще не срок. Вспомните осенний локдаун, тоже двухнедельный. Его уже никто и не помнит, но он тогда позволил переломить ситуацию».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#регионы
#Бурятия