«Я что, дурак?» Страхи, связанные с вакциной: стоит ли вам опасаться

«Колоть себе шмурдяк – нет, увольте», «От прививки получают бесплодие», «Болеть короной после прививки – разве это нормально?» Какие сомнения и страхи по поводу вакцины чаще всего бывают у людей, насколько они обоснованны и что можно на это ответить.

Фото «Я что, дурак?» Страхи, связанные с вакциной: стоит ли вам опасаться
РИА Новости; Getty
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На фоне взрывной и смертоносной третьей волны ковида в России власти Москвы и ряда регионов принимают срочные решения. Для части людей вводится обязательная вакцинация, для непривитых – всевозможные запреты и ограничения. Все это заставляет серьезно задуматься о прививке даже самых нерешительных.

При этом зачастую люди не могут развеять свои сомнения и страхи. В соцсетях, где привыкли всё обсуждать, больше шансов начитаться очередных страшилок, чем найти резонные ответы. Anews собрал популярные опасения и факты, помогающие в них разобраться.

Страх № 1. «Я что, дурак – вкалывать себе невесть что, состряпанное впопыхах на коленке?»

На самом деле: самая массовая российская вакцина «Спутник V» (она же «ГамКовидВак») создана по давно и хорошо исследованной технологии.

Новое в ней – это только частица нынешнего коронавируса SARS-CoV-2, а именно шип белковой оболочки, которым он прицепляется к клетке. Этот шип, или спайк-протеин сам по себе не причинит вреда организму и не может размножаться. Но он научит иммунитет распознать вирус и дать отпор в случае столкновения с ним в будущем.

Всё остальное в этой вакцине старое и проверенное. В основе ее действия – аденовирусный вектор. Аденовирус – это очень хорошо известный вирус, существующий с с самого рождения человечества. В данном случае он используется как «контейнер», который доставляет шип к клеткам для «опознания».

На такой платформе ранее была создана российская вакцина от вируса Эбола, которая признана в мире и чья высокая безопасность и эффективность доказана сотнями исследований. То есть, «Спутник» произведен на хорошо проверенной базе, а вовсе не «состряпан впопыхах».

РИА Новости / Илья Питалев

Две другие вакцины – «ЭпиВакКорона» от новосибирского «Вектора» и «КовиВак» от московского научного центра им. Чумакова – пока не производятся в таких масштабах, как «Спутник». Так что у желающих привиться выбора, в общем-то, нет. Как и нет смысла гоняться именно за этими вакцинами.

На всякий случай можно отметить, что «КовиВак» – это самая что ни на есть классическая вакцина, сделанная по старой (а с точки зрения современной науки, даже устаревшей) традиции использования целикового, но «убитого» вируса.

«ЭпиВакКорона» – наоборот, создана по самой новой и наименее проверенной технологии. Это так называемая пептидная вакцина на основе искусственно синтезированных фрагментов вирусных белков. Пока есть некоторые сомнения в ее эффективности – у некоторых привитых не вырабатывались антитела. Однако она считается самой мягкой, потому что в ней совсем нет частиц настоящего вируса. СМИ предполагают, что именно такой вакциной мог привиться Владимир Путин.

kremlin.ru

Страх № 2. «Вакцина встраивается в ДНК – одно это заставляет задуматься!»

На самом деле: это миф из категории «слышал звон, да не знаю, где он». При создании векторной вакцины ученые работают с ДНК самих вирусов. И это никак не связано с изменением ДНК человека.

Конкретно: у аденовируса, который служит «контейнером», убирают ген, отвечающий за размножение. А вместо него встраивают ген спайк-белка коронавируса. Таким образом, аденовирус не сможет размножиться в организме и просто доставит шип коронавируса к клеткам, чтобы те его запомнили.

Кадры RT

При вакцинации ДНК человека никак не затрагивается. Ни один компонент вакцины не может в нее «встроиться» и как-то повлиять на геном или генетическую наследственность, уверяет глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Страх № 3. «От прививки зарабатывают бесплодие. Женщины рожать потом не будут»

На самом деле: это отголоски истеричных и необоснованных опасений, которые высказали двое европейских антипрививочников в адрес западной вакцины Pfizer. В искаженном виде они долетели до России и быстро распространились в соцсетях.

Те двое антипрививочников ошибочно сочли, что спайк-белок коронавируса, информацию о котором содержит вакцина, якобы очень похож по генетическому коду на человеческий протеин синцитин-1, необходимый для формирования плаценты. На этом ложном основании они сделали громогласный вывод, что у привитых антитела будут путать одно с другим и разрушать не только коронавирус, но и синцитин-1, обрекая их на бесплодие и выкидыши.

Медики стали это опровергать, в том числе большую разъяснительную статью написала американский врач, одна из ведущих экспертов по репродуктивной медицине Ева Файнберг. К сожалению, слухи успели засесть в головах у большого числа людей.

Что касается наших вакцин, то они тоже не могут влиять на репродуктивную систему. Это в том числе подтверждено исследованиями.

В отличие от вакцины, сам ковид очень опасен для беременных – об этом говорит статистика. Из-за пандемии в России рекордно вырос коэффициент материнской смертности – почти на 25%, согласно данным «Росстата», на которые обратили внимание «Открытые медиа». Это худшая динамика за 40 лет.

Важно: Минздрав разрешил прививать «Спутником V» беременных

Universal Images Group via Getty

Страх № 4. «Кто-то болел корью, краснухой, полиомиелитом и т.п. после данных вакцин? А почему говорят болеть короной после прививки это нормально?»

На самом деле: перечисленные болезни как раз потому и не всплывают снова и снова и не вызывают эпидемий, что они давно задавлены благодаря вакцинам. Как справедливо замечают в комментариях: «Больных людей просто нет вокруг нас, не от кого заражаться. А если бы эти болезни бушевали и много было бы заболевших вокруг, конечно был бы какой-то небольшой процент людей, кто бы заразился после прививки».

С ковидом пока как раз обратная ситуация – непривитых еще очень много, а вирус бушует. В этих условиях у вакцинированных людей такие же шансы столкнуться с заражением, как и у всех остальных.

Но при этом у привитых в разы меньше рисков заболеть тяжело, с осложнениями и долгими, губительными последствиями.

Опыт сотрудницы Anews: Как я подхватила индийский штамм после прививки и кто в этом виноват

РИА Новости / Алексей Майшев

Страх № 5. «Если наша вакцина такая хорошая, что же ВОЗ и ЕС не спешат ее одобрить?»

На самом деле: в таком положении дел виновата не столько вакцина, сколько ряд «посторонних» факторов: политические интриги между Россией и Западом, фармацевтическая конкуренция, а также провальная прививочная кампания, которую горе-пиарщики и власти вели в России.

Причем сейчас, как ни печально, один из главных аргументов против нашей вакцины в глазах Европы – это то, что «русские не хотят прививаться».

«Низкие темпы вакцинации в России просто никак не согласуются с тем, что у них есть эффективная, несложная в производстве и недорогая вакцина», - цитирует The Guardian европейского дипломата.

С другой стороны, есть немало стран, которые одобрили и прививают свое население закупленным «Спутником», параллельно собирая данные для исследований. Это, например, Аргентина, а из числа стран ЕС – Венгрия. Там все проходит успешно и не было показателей, которые бы указывали, что наша вакцина «плохая».

Так что Европа в принципе не против одобрить «Спутник». Но наша сторона упорствует в том, чтобы предоставить полную документацию по клиническим испытаниям и не оставляет выбора. В результате решение снова отложено – теперь до сентября, сообщает Reuters.

РИА Новости / Кирилл Брага

Читайте также: Побочные эффекты вакцины: какие побочные действия у «Спутника V»

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина covid-19
#вакцинация от covid
#мифы и реальность
#спутник v
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии