Мигрантов начнут вакцинировать «Спутником Лайт» за их счет

Препарат предполагается использовать для ревакцинации россиян, но и как отдельная прививка он тоже дает результат

Фото Мигрантов начнут вакцинировать «Спутником Лайт» за их счет
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сегодня в России запустили в гражданский оборот вакцину «Спутник Лайт». Препарат, по сути представляющий собой первый компонент «Спутника V», в первую очередь предлагают использовать для ревакцинации тех, кто ранее уже привился. При этом часть вакцин пойдет на прививки для трудовых мигрантов — однако им придется заплатить за препарат из своего кармана.

«Спутник V» закупается государством за счет средств федерального бюджета и предоставляется гражданам бесплатно. Часть серий «Спутника Лайт» по многочисленным обращениям работодателей, вероятно, войдет в коммерческий оборот. Таким образом вакцинация станет доступна для иностранцев, в том числе трудовых мигрантов», — объяснили в Минздраве.

В свою очередь глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что отдельная вакцинация «Лайтом» тоже предоставляет защиту от ковида, но пониженную. По его подсчетам, препарат позволяет снизить шанс заболевания на 50–60%.

Эксперты отмечают, что «Лайт» едва ли окажется интересен вакцинным туристам или зарубежным странам — для иностранцев достаточно «Спутника V». При этом мэр Собянин уже сообщил, что в Москве ревакцинацию привитых «Спутником» будут проводить именно при помощи «Лайта». Глава РФПИ Кирилл Дмитриев в свою очередь отмечал, что через год после вакцинации «Спутником V» уровень антител у него снизился, но после ревакцинации «Лайтом» снова вырос в шесть раз.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Спутник Лайт
#вакцина
#коронавирус
#мигранты
#новости