Мясников: справки о вакцинации для доступа в рестораны недостаточно

Однако Мясников подчеркнул, что доступ в заведения обязательно должен предоставляться всем «безопасным» с точки зрения коронавируса россиянам. По его словам, речь идет именно о выработанном иммунитете после болезни, а не просто о бумажной справке.

Фото Мясников: справки о вакцинации для доступа в рестораны недостаточно
Фото: кадр из видео, Youtube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил, что наличия сертификата о вакцинации недостаточно для посещения ресторанов и кафе в Москве. Так он прокомментировал в своем telegram-канале решение столичных властей о пропуске в заведения общепита по QR-коду.

Накануне власти Москвы приняли решение — теперь без справки об отрицательном тесте на COVID или вакцинации нельзя поесть в заведениях столицы. Пускать в кафе и рестораны будут только по QR-коду даже детей.

«Я лично это понимаю и принимаю. Сам за это ратовал!» — заявил Мясников.

Фото: кадр из видео, Youtube

В единой городской инфосистеме, которая открывается по QR-коду, будет отображена информация о каждом посетителе общепита. И, если человек не переболел коронавирусом за последние полгода, не имеет свежего ПЦР-теста или сертификата о вакцинации, поесть можно только, заказав еду на вынос.

Однако Мясников подчеркнул, что доступ в заведения обязательно должен предоставляться всем «безопасным» с точки зрения коронавируса россиянам. По его словам, речь идет именно о выработанном иммунитете после болезни, а не просто о справке. Доктор пояснил, что после вакцинации антитела вырабатываются не у всех, а значит, наличие сертификата о прививке не является гарантией безопасности.

«В Европе для получения QR кода учитывают и факт вакцинации и факт наличия антител, — добавил Мясников. — Что логично и справедливо».

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому с 28 июня общепит смогут посещать только те, кто вакцинировался от COVID-19 или переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев.

Фото: пресс-служба правительства Москвы

Кроме того, поесть в кафе и ресторанах Москвы смогут люди с отрицательным тестом на коронавирус со сроком действия три дня. ПЦР-тест обязательно нужно сделать в одной из лабораторий Москвы, присоединенных к системе ЕМИАС. Так называемую защиту от коронавируса будут проверять через QR-коды. Никакие справки и выписки приниматься во внимание не будут.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация
#коронавирус
#новости
#ограничения
#Москва
#Александр Мясников