Побочные эффекты вакцины: какие побочные действия у «Спутника V»

Побочные эффекты вакцины «Спутник V», какой основной перечень, указанный официально? В чём состоят более редкие проявления? Отзывы реальных людей о побочном действии «Спутника V». Что рассказывают сотрудники нашей редакции, какие ощущения описывают? Как переживают вакцинацию пациенты старше 60?

Фото Побочные эффекты вакцины: какие побочные действия у «Спутника V»
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Спутник V» — основная и самая массовая российская вакцина от коронавируса. Именно ей привилось большинство из миллионов вакцинированных россиян, лишь о ней есть публикация в журнале Lancet — одном из самых авторитетных медицинских изданий мира. Anews рассказывает, что известно о побочных эффектах этой вакцины и какие нежелательные реакции могут возникнуть после прививки.

Основные побочные эффекты «Спутника V»

Официально перечень побочных эффектов от «Спутника» невелик. Они перечисляются в памятке для прошедших вакцинацию.

  • Слабость, недомогание, общая усталость. Рекомендуется уменьшить физическую нагрузку и отдохнуть.
  • Озноб, чувство жара, ломота в теле и мышцах, головная боль, повышение температуры тела выше 37 градусов. При температуре выше 38 градусов следует принять парацетамол или ибупрофен. Если температура поднялась выше 39 градусов и не спадает больше четырёх часов, нужно вызвать врача.
  • Боль, зуд, отёк и покраснение в месте введения вакцины. Ничего делать не нужно. Для уменьшения отёка можно принять антигистаминное.
  • Насморк, заложенность носа, боль и першение в горле. Рекомендуется полоскать горло, орошать антисептическими средствами. Показано обильное тёплое питьё.
  • Повышение давления, учащение пульса.

Памятка для вакцинированных. Фото - Алексей Нарышкин

В целом, мнения специалистов совпадают с обозначенным кругом симптомов, разве что дополнительно выделяются более редкие. Так, заведующая отделом мониторинга иммунизации населения больницы им. Боткина, врач-эпидемиолог Анна Сталевская называет тошноту, диспепсию, снижение аппетита, иногда увеличение регионарных лимфоузлов.

Побочные действия вакцины «Спутник V», реальные отзывы

На сегодняшний день в сети накопилось немало отзывов людей, перенёсших вакцинацию.

Некоторые описывают довольно неприятные симптомы. Так, редактор отдела экономики «БИЗНЕС Online» Елена Иванова рассказала следующее:

«“Побочка” обычно начинается через девять часов, так вышло и после первого укола. Самое неприятное — бессонница. Второе неприятное — высокое давление с приступами сердцебиения. В какой-то момент я стала сомневаться, не пора ли вызывать “скорую”, но в эти периоды уже и отпускало. Промучившись ночь, с утра я направилась в аптеку, купила снотворного, выпила его и поспала часа два. Полегчало.

Второй день знобило, отламывались руки и ноги, давление продолжало скакать. К вечеру внезапно меня отпустило, и я побежала на улицу гулять».

Вторая прививка также далась Елене непросто:

«Спустя четыре часа после укола давление зашкалило за 170, и я снова почесала репу, не ждать ли инфаркта. Пока записалась к кардиологу, оно упало до 160, пока доехала до него — до 130.

“Ну что же, организм сопротивляется, ввели чужеродный препарат”, — сочувственно признала врач. Я спросила, можно ли выпить снотворного и проспать всю эту дрянь. “Можно”, — ответила врач.

В итоге спала я своим сном, а следующий день пролежала с ознобом. Увы, полтора дня после “Спутника V” ни работать, ни вообще изображать хоть какую-то активность невозможно».

Однако большинство людей всё же говорят о более лёгких последствиях инъекции. Так, наиболее популярные отзывы на сайте otzovik.com звучат следующим образом:

«В течение трёх недель (до дня, когда поставили вторую часть вакцины) у меня не было вообще никаких необычных ощущений, я подумал, что мне сделали не вакцину, а плацебо (то есть "пустышку"), которую ставят 25% испытуемых, как положено по условиям исследования.

На 21-й день мне поставили вторую часть. В течение двух дней после этого чуть-чуть побаливало место укола на руке и какое-то рассеянное состояние (ощущение) появилось, но через пару дней прошло и то, и другое. Я полностью уверовал, что получил "пустышку", а не вакцину. А потому решил выяснить это кардинально.

И что бы вы думали? Анализ показал у меня... наличие антител IgG в количестве 92,2 ОЕ/мл, это при норме более 15».

«Сделала первую прививку — перенесла её отлично, никакой реакции со стороны организма не было, без температуры. Единственное, пару дней побаливало место укола. Вторую прививку делала 5 марта — после прививки была небольшая температура (37,2) и в первую ночь после прививки очень сильно бросало в холод и ломило тело. На следующий день всё прошло. Как-то так. Ничего страшного в прививке не увидела».

Побочное действие «Спутника V» на пациентов старше 60

Особенной темой остаётся действие вакцины на пожилых пациентов — ведь её применение для этой категории было одобрено значительно позже. Об одном таком случае рассказал редактор Anews Михаил Носков: «У мамы, 61 год, ничего не болело. Говорит, после укола пару часов была в каком-то возбуждённом состоянии, но, может быть, это от волнения. У отца, которому 62 года, вечером после прививки была несильная головная боль, потом прошла».

Михаил Носков. Фото - Anews.com

Довольно легко переносят вакцину и пациенты более старшего возраста. Так 70-летняя Надежда рассказала 74.RU:

«Мы с мужем поставили первую прививку от COVID-19 в середине января. Но ощущение было такое, как будто вообще никакой прививки мы и не ставили. Никакой жути, о которой пишут в интернете. Оба перенесли очень легко. После поликлиники сразу поехали в магазин за продуктами.

Возможно, дело в том, что мы каждый сезон прививаемся от гриппа, и для нас вакцинация — это привычно. У меня никогда не бывает никаких последствий или побочных эффектов. Только плюсы».

Есть, впрочем, и более проблемные случаи. 61-летняя Елена поведала следующую историю:

«Я нахожусь в группе риска, поскольку у меня целый комплекс хронических заболеваний: диабет второго типа, бронхиальная астма, гипертония. Иммунитет слабый и расшатанный.

По себе знаю, что при малейшей простуде или инфекции могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем и осложнения. Это выбивает из колеи. Как только появилась возможность вакцинироваться, я обратилась в поликлинику.

Сам укол быстрый, безболезненный. Я перенесла прививку так, как будто бы переболела ОРВИ в лёгкой форме за короткий срок. Температура поднялась до 37 градусов, чувствовала недомогание и вялость. До приёма болеутоляющих не дошло. Малоприятные симптомы держались пару дней, затем прошли сами собой.

Но на третий день вечером открылось сильное носовое кровотечение. Я заволновалась сама, поскольку со мной такое впервые, и перепугала семью. Довольно долго не могла остановить кровь. При этом давление было в норме. Сейчас сохраняется заложенность носа и головная боль. Не знаю, связывать это с прививкой или нет?».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина от коронавируса
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина
#пандемия коронавируса
#побочка от вакцины
#побочка от спутника
#побочные эффекты
#спутник v