В МВД назвали шесть популярных видов телефонного мошенничества

От СМС и звонков от «родственников» до оригинального обмана с кодами

Фото В МВД назвали шесть популярных видов телефонного мошенничества
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Полицейские раскрыли самые популярные методы телефонных мошенников. В МВД назвали шесть способов выманить деньги из доверчивых россиян. Самым часто срабатывающим оказалось мошенничество под видом «родственника» — когда злоумышленник притворяется попавшим в беду близким человеком жертвы и просит вытащить его из неприятностей:

«Далее в разговор вступает якобы сотрудник правоохранительных органов, который говорит, что для решения вопроса необходима определенная сумма денег. Цена вопроса от тысячи рублей до 30 тысяч долларов. Мошенники стараются запугать потерпевшего, не дать опомниться, поэтому ведут непрерывный разговор с ним вплоть до получения денег», — рассказали в МВД.

Также достаточно популярным способом оказалась рассылка SMS-грабителей, когда на телефон жертвы приходит сообщение с просьбой перезвонить по указанному номеру. При звонке мошенники стараются как можно дольше удержать человека на линии, пока с его счета списываются средства. Еще одной разновидностью обмана стали СМС со ссылками — при переходе по ним пользователь также лишается средств.

Зачастую мошенники также звонят и сообщают потенциальной жертве о выигрыше в лотерею — правда, для получения приза надо немного заплатить. Более хитроумную «разводку» преступники проворачивают под видом сотрудников сотового оператора: они предлагают набрать на телефоне короткий код, который якобы подключит полезную услугу или даст поучаствовать в акции. На деле код также спишет со счета средства абонента.

Последним способом выманить деньги является разновидность звонка от «родственника», только в виде SMS-сообщения. В МВД отмечают, что на подобные панические СМСки чаще всего реагируют пожилые либо несовершеннолетние абоненты.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#мошенники
#новости
#обман
#мвд