А если не прививаться? Что стоит знать людям, отказавшимся от вакцины

«Ничего, пережили прошлый год, а этот и подавно переживем» – логика хуже некуда. Июньские события показали, что вирус не собирается блеять перед нами овечкой. Да и власти не будут ни с кем церемониться, принимая жесткие решения. Когда приспичит, обязаловку и ограничения введут по щелчку.

Фото А если не прививаться? Что стоит знать людям, отказавшимся от вакцины
Getty; М. Мишин / Пресс-служба мэра
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прошла первая из четырех недель, отпущенных властями Москвы и Подмосковья на обязательную вакцинацию 60% сотрудников сфер, непосредственно контактирующих с людьми. Первый компонент прививки от коронавируса они должны получить до 15 июля. Дальше будет дано еще четыре недели – до 15 августа, чтобы поставить второй компонент.

Пока же многие из тех, кто еще не попал под обязаловку, радуются, что их «пронесло».

Одни горделиво заявляют, что не относят себя к «стаду»: «Те, кто имеет чувство самосохранения – избегает невнятных укольчиков», «Не хочу быть лабораторной мышкой ради чьей-то выгоды». А другие, похоже, вообще проспали последние полгода: «Не понимаю, каким образом моя вакцинация защищает окружающих???»

Значит, пора разобраться: вот вы отказываетесь делать прививку – что тогда?

Так поди же попляши

«Блин, вот знали же и не подготовились» – как часто летят проклятья в адрес коммунальщиков, когда в городах случаются коллапсы из-за вполне традиционной сезонной непогоды?

Этой осенью непривитые могут адресовать проклятья только себе, что вовремя не защитились от ожидаемой эпидемической бури.

О том, что скорее всего будет ухудшение, причем более резкое, чем мы видим летом, инфекционисты предупреждают уже сейчас. Доминирующий индийский штамм стал «злее», а с наступлением холодов сможет лавинно заражать людей в закрытых помещениях.

РИА Новости / Владимир Астапкович

Защищенным вакциной в этой ситуации можно не бояться худших вариантов – тяжелых состояний вплоть до реанимации и тем более гибели из-за атаки вируса. Но устойчивый иммунитет развивается долго – после «Спутника» через 6 недель с момента первой инъекции. А значит, чтобы обезопасить себя с сентября, надо успеть получить первую дозу до конца июля.

Сдвигайте сроки как вам угодно – вывод один: еще есть время, чтобы принять верное решение. А после вините только себя.

Рабы ковида

По-человечески вполне понятно, что когда начинают куда-то насильно сгонять, заставлять и угрожать, больше всего хочется упереться рогом и вот прямо назло поступать наоборот, под девизом «не прогибался и прогибаться не буду».

Ну а стать рабом вируса – это пойдет?

Яростных противников вакцины почему-то не бесит, что что они вынуждены подчиниться правилам жизни, которые диктуют вспышки и волны ковида. А они будут накатывать снова, пока, с точки зрения вируса, есть огромная биомасса с неподготовленным иммунитетом, открытая для свободного хаотичного заражения.

«Ничего, пережили прошлый год, а этот и подавно переживем» – логика хуже некуда. Июньские события показали, что вирус не собирается блеять перед нами овечкой. Да и власти не будут ни с кем церемониться, принимая жесткие решения. Когда приспичит, обязаловку и ограничения введут по щелчку.

Уже в дюжине российских регионов, помимо Москвы и области, приняты решения об обязательной вакцинации для части населения. Вероятнее всего, по стране будут и дальше активно брать пример.

Одновременно станут всячески осложнять быт и досуг тем, кто не привился.

Сегодня уже могут отстранять от работы без зарплаты, не пускают в кафе и рестораны, вправе отказать в плановой госпитализации. Это уже не говоря об отмене мероприятий и турпоездок, невозможности планировать многие вещи и прочих ограничениях.

РИА Новости / Антон Денисов

И как бы кто ни возмущался, на фоне взрывного роста эпидемии все это будет считаться «оправданным». На вашу защиту никто не встанет. Единственная защита от этой истерики – вакцинация и коллективный иммунитет.

Неадекватные соседи

И вот как раз о том, «каким образом моя вакцинация защитит окружающих».

Схема простая: если большинство людей вокруг обладают иммунитетом против вируса, то он загнан в рамки и не сможет распространяться как пожар. Но если вокруг сплошь «неадекватные соседи», которым глубоко плевать и на которых нельзя никак воздействовать, то коллективной защиты не построить. Вирус продолжит портить жизнь всем. Вас устраивает быть «неадекватным соседом»?

РИА Новости / Михаил Воскресенский

Причем сейчас вирус стал более заразным, и 60% вакцинированных может быть уже недостаточно для того, чтобы его обуздать.

Как считают ученые Королевского колледжа Лондона, в случае с индийским штаммом при отсутствии ограничений и иммунизации один заболевший заражает аж шестерых – значит должно быть защищено больше 80% населения, передает BFM.ru.

Можно увидеть на примере Москвы, что даже обязательная вакцинация, при ее нынешнем масштабе, не даст нужного числа защищенных людей. Население столицы – 12,7 млн. Значит, 10 млн должны иметь иммунитет к вирусу, чтобы не было нового взрывного роста заражений. Однако обязательная вакцинация охватит только 2 млн человек. А вместе с теми, кто успел привиться без принудиловки, получится 3,8 млн.

Нетрудно догадаться, что будут придуманы новые способы загнать на вакцинацию кнутом. Только зачем нормальному человеку дожидаться этого?

За что боролись…

В комментариях антипрививочников также часто встречается аргумент, что вместо всякой «химической бурды», которую якобы представляет собой искусственная вакцина, лучше получить иммунитет «естественным путем» – то есть переболев.

Но эти «мудрецы» совершенно упускают опасность мутаций.

Чем активнее вирус распространяется среди людей с неподготовленным иммунитетом, тем выше вероятность, что в ходе его беспорядочного, ничем не сдержанного размножения появятся новые свирепые штаммы. И хуже всего, что они смогут уворачиваться от иммунитета, и нынешние вакцины уже не смогут им противостоять.

Против существующих штаммов прививки, к счастью, работают весьма эффективно. А главное – помогают не допустить такого сценария, когда вирус может стать непобедимым нынешними средствами. Нужно только опомниться вовремя и не затягивать с походом в процедурный кабинет.

«Вакцинация может предотвратить некоторые мутации вируса. Когда вирус попадает уже в подготовленный организм, иммунная система быстрее реагирует на вирус, и он не успевает мутировать», - объяснил инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

По его словам, при хороших темпах вакцинации мутантный вирус может появиться еще очень нескоро. Во всяком случае, будет достаточно времени, чтобы обновить вакцины, как это происходит, например, с вакцинами против мутирующих вирусов гриппа.

Хороший пример

И еще скептики и критики не знают или не замечают примеров успешных кампаний по вакцинации в других странах. Для нас особенно показателен пример Венгрии, которая применяет 8 вакцин, включая наш «Спутник V».

По населению вся Венгрия меньше, чем Москва – 9,7 млн человек. По смертности от ковида эта страна была первой в Европе. А сейчас она одна из первых по темпам вакцинации – 55% людей получили первый компонент, больше 40% – уже привиты полноценно.

Результат: заболеваемость в Венгрии упала с рекордных значений до минимумов, смертность от ковида практически нулевая.

И сравните российские показатели: в стране, чья вакцина пользуется спросом у других, в разгаре третья волна, по числу выявляемых зараженных мы уже поднялись на две трети пиковых значений зимы, а по смертности – почти сравнялись с пиковыми зимними. Не надоело?

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина
#вакцинация
#коронавирус covid 19
#ограничения в москве
#прививка от коронавируса
#спутник v
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Veggi Creggi:
Текст в стиле "мода и коммуникации"
Александр:
а я не буду прививаться даже путин против обязаловки
чак:
Вот интересно, почему авторы этого опуса, которые топят за уколы, не приводят в пример Израиль, где ширнулись более 60% и сейчас тоже идёт 3-я волна заражения и факцинка не помогает.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии