Экспресс-тест на антиген COVID-19: что это, зачем он нужен и как сделать

В чём заключается экспресс-тест на антиген коронавируса, какая технология положена в основу? В чём достоинства и недостатки теста, для чего он используется в международной практике? Что рассказывает о тесте редактор нашего ресурса?

Фото Экспресс-тест на антиген COVID-19: что это, зачем он нужен и как сделать
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Экспресс-тест на антиген – что это?

Экспресс-тест на антиген COVID-19 (также быстрый тест на антиген COVID-19) — тестирование на специфические белки коронавируса, проводимое по технологии тестов с латеральным потоком (также иммунохроматографические тесты с боковым потоком).

Такая технология, в частности, используется в экспресс-тестах на беременность — только там определяется не белок, а специфический гормон. Упрощённо её суть можно описать так: материал для анализа движется по плоскости, и определяемые вещества «прилипают» к подготовленным линиям, поэтому результат и демонстрируется с помощью линий.

Схема действия теста с латеральным (боковым) потоком. Фото - Википедия

Техника применения таких тестов для определения ковида была разработана в Великобритании и быстро распространилась по всему миру. Данный анализ подкупает своей простотой — он практически не требует подготовки, может осуществляться самостоятельно и даёт результат за 5–30 минут. Кроме того, в отличие от теста на антитела, нужные белки (антигены) COVID-19 образуются сразу после заражения.

Специалисты отмечают более низкую чувствительность этого анализа по сравнению с ПЦР, он с большей вероятностью может дать ложноотрицательный результат. Но при этом данный тест очень специфичен, он практически не даёт ложноположительных результатов. То есть если он показывает, что болезнь есть — она точно есть. Кроме того, точность некоторых видов тестов, по сведениям производителей, превышает 90%.

Кроме того, тест позволяет выявлять больных с высоким уровнем заражения, особо опасных для распространения эпидемии. Именно поэтому экспресс-тесты на антиген очень активно используются для проверки большого числа людей (например, было практически поголовно протестировано население Словакии). Еврокомиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидес сказала: «Экспресс-тесты на антигены обеспечивают нам скорость, надёжность и быстрое реагирование для изоляции случаев COVID. Это крайне важно для замедления распространения пандемии».

Как сделать экспресс-тест на антиген

Очевидно, что экспресс-тест на антиген пригодится обычным гражданам для самостоятельного тестирования, но его применяют и врачи — тем более что специфическая аппаратура повышает чувствительность анализа.

Тест производится с помощью взятия мазка из носоглотки. Впечатления об этом процессе в своей статье описала редактор Anews Эллада Карибова.

Эллада демонстрирует упаковку теста

Наша сотрудница отметила, что не жалела себя, стараясь получить предельно точный результат: «Я засовывала палочку максимально глубоко, чтобы достать заднюю поверхность носоглотки. Это очень неприятно. Пошли слёзы, потекли сопли, я стала чихать. Через 15 минут получаю положительный результат — две полоски, значит, ковид».

Эллада демонстрирует результат теста

Судя по всему, на сегодняшний день пройти такой тест можно, лишь заказав его за свой счёт. Цена на него достаточно высока — в районе 2000 рублей. Тот, что купила наш редактор, стоил 2000 плюс 400 за доставку. В случае самовывоза пришлось бы заплатить 2200 рублей.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#тестирование на коронавирус