Цена «неслабая». Россияне рассказали, как откупаются от прививки

На фоне обязательной вакцинации отдельных групп граждан от коронавируса появился спрос на поддельные сертификаты о прививках и соответствующие записи на сайте Госуслуг. Одни получают фальшивые документы через знакомых медиков, другие идут на поиски в интернет.

Фото Цена «неслабая». Россияне рассказали, как откупаются от прививки
Фото: РИА Новости / Владимир Песня; Русская служба BBC
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пока российские регионы один за другим вводят обязательную вакцинацию и ограничения для непривитых, антипрививочники и сомневающиеся в эффективности вакцины ищут способы, как избежать укола. Поскольку прямой отказ грозит отстранением от работы, в ход пошли незаконные методы. Россияне начали покупать сертификаты и записи о вакцинации на сайте Госуслуг. О ценах на «черном рынке ковида» рассказала Русская служба BBC.

Через «своих людей»

Кардиолог в одной из московских больниц не захотела делать прививку, поскольку не уверена в ее эффективности. К антипрививочникам она себя не причисляет, ребенок привит большинством рекомендованных вакцин. Но когда от руководства поступило распоряжение вакцинироваться от ковида, женщина решила купить сертификат.

Через знакомых доктор вышла на людей, работающих в пункте вакцинации одной из столичных поликлиник. За 5 тысяч рублей была сделана запись о том, что женщина сходила и получила первый укол «Спутника V». В течение суток сведения об этом появились на сайте Госуслуг. Через положенный процедурой 21 день должна быть внесена запись и о второй прививке.

«Среди моих коллег тоже есть люди, которые делают такие ложные сертификаты», - отметила кардиолог.

В случайных телеграм-каналах

Купить сертификат можно и через интернет. Цены на услугу варьируются в соответствующих телеграм-каналах от 2800 до 15 тысяч рублей. Бумажный сертификат стоит дешевле, его обещают доставить курьером в течение дня. Проводка вакцинации через сайт Госуслуг обойдется дороже.

«Лично на наш сервис поступает по 300-400 запросов в сутки, 150 уходят в работу. Сумма полностью оправдана, за какую стоимость продают другие, не интересует наш сервис», - рассказал хозяин одного из телеграм-каналов.

Судя по сообщениям от других продавцов сертификатов, в преступной схеме напрямую задействованы медработники, имеющие доступ к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Есть те, кто в переписке обещает сделать проводку фейковой вакцинации по любому региону, некоторые ограничены определенными городами.

Фото: Русская служба BBC

В одном из каналов показывают уже заполненные бумажные бланки о вакцинации, якобы сделанной в конце июня, с печатями московской больницы им. Боткина и личными печатями врачей, подписавших первую и вторую прививку - Валерии Фоминой и Людмилы Коршуновой. В регистратуре медучреждения сказали, что такие доктора прием не проводят.

Один из продавцов предложил скидку за оптовую покупку бумажных сертификатов. Другой честно признался, что возможностей для проводки данных в базу ЕМИАС у него нет, сказал, что сам поставил первую прививку и посоветовал лучше вакцинироваться.

Фото: Русская служба BBC

Это может быть разводом?

Большинство всех предложений о фальшивых сертификатах - «чистой воды развод», уверяют авторы телеграм-канала In4security. Им удалось найти около 500 доменов с объявлениями, но невозможно определить, какие из предложений будут действительно исполнены, пока на «Госуслугах» не появится запись о вакцинации.

«Мы допускаем, что какие-то злоумышленники это продают, а аффилированные с ними люди могут добавить [данные в реестр вакцинированных]. Но проверить это очень тяжело. Это не онлайн-маркет, куда вы зашли и проверили количество звездочек у продавца. Это настоящие злодеи, которые могут обмануть», - предупредил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

За фальшивки наказывают?

Рынок поддельных медицинских документов огромен, сказал юрист «Траснсперенси интернешнл» Григорий Машанов. Ответственность несут и поставщики, и те, кто использует поддельные документы. Однако статья 327 УК РФ определяет это преступление как нетяжкое.

«Способ борьбы с этим правонарушением один - контрольные закупки. Оперативник ищет того, кто публикует такое объявление, проводит закупку и ловит того, кто внес в базу эти данные - отследить это легко. Но контрольные закупки можно делать только в преступлениях средней тяжести и выше. В текущей системе уголовного права у правоохранительных органов мало стимулов заниматься этим видом правонарушений», - констатировал Машанов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#новости
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Alex:
З0 минут назад закончилась передача "ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН" сказали те кто делает липу от 3 до 5 лет, те кто покупает липу 1 год лишения свободы. 25.06.2021
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии