Цена «неслабая». Россияне рассказали, как откупаются от прививки
На фоне обязательной вакцинации отдельных групп граждан от коронавируса появился спрос на поддельные сертификаты о прививках и соответствующие записи на сайте Госуслуг. Одни получают фальшивые документы через знакомых медиков, другие идут на поиски в интернет.

Пока российские регионы один за другим вводят обязательную вакцинацию и ограничения для непривитых, антипрививочники и сомневающиеся в эффективности вакцины ищут способы, как избежать укола. Поскольку прямой отказ грозит отстранением от работы, в ход пошли незаконные методы. Россияне начали покупать сертификаты и записи о вакцинации на сайте Госуслуг. О ценах на «черном рынке ковида» рассказала Русская служба BBC.
Через «своих людей»
Кардиолог в одной из московских больниц не захотела делать прививку, поскольку не уверена в ее эффективности. К антипрививочникам она себя не причисляет, ребенок привит большинством рекомендованных вакцин. Но когда от руководства поступило распоряжение вакцинироваться от ковида, женщина решила купить сертификат.
Через знакомых доктор вышла на людей, работающих в пункте вакцинации одной из столичных поликлиник. За 5 тысяч рублей была сделана запись о том, что женщина сходила и получила первый укол «Спутника V». В течение суток сведения об этом появились на сайте Госуслуг. Через положенный процедурой 21 день должна быть внесена запись и о второй прививке.
«Среди моих коллег тоже есть люди, которые делают такие ложные сертификаты», - отметила кардиолог.
В случайных телеграм-каналах
Купить сертификат можно и через интернет. Цены на услугу варьируются в соответствующих телеграм-каналах от 2800 до 15 тысяч рублей. Бумажный сертификат стоит дешевле, его обещают доставить курьером в течение дня. Проводка вакцинации через сайт Госуслуг обойдется дороже.
«Лично на наш сервис поступает по 300-400 запросов в сутки, 150 уходят в работу. Сумма полностью оправдана, за какую стоимость продают другие, не интересует наш сервис», - рассказал хозяин одного из телеграм-каналов.
Судя по сообщениям от других продавцов сертификатов, в преступной схеме напрямую задействованы медработники, имеющие доступ к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Есть те, кто в переписке обещает сделать проводку фейковой вакцинации по любому региону, некоторые ограничены определенными городами.
В одном из каналов показывают уже заполненные бумажные бланки о вакцинации, якобы сделанной в конце июня, с печатями московской больницы им. Боткина и личными печатями врачей, подписавших первую и вторую прививку - Валерии Фоминой и Людмилы Коршуновой. В регистратуре медучреждения сказали, что такие доктора прием не проводят.
Один из продавцов предложил скидку за оптовую покупку бумажных сертификатов. Другой честно признался, что возможностей для проводки данных в базу ЕМИАС у него нет, сказал, что сам поставил первую прививку и посоветовал лучше вакцинироваться.
Это может быть разводом?
Большинство всех предложений о фальшивых сертификатах - «чистой воды развод», уверяют авторы телеграм-канала In4security. Им удалось найти около 500 доменов с объявлениями, но невозможно определить, какие из предложений будут действительно исполнены, пока на «Госуслугах» не появится запись о вакцинации.
«Мы допускаем, что какие-то злоумышленники это продают, а аффилированные с ними люди могут добавить [данные в реестр вакцинированных]. Но проверить это очень тяжело. Это не онлайн-маркет, куда вы зашли и проверили количество звездочек у продавца. Это настоящие злодеи, которые могут обмануть», - предупредил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.
За фальшивки наказывают?
Рынок поддельных медицинских документов огромен, сказал юрист «Траснсперенси интернешнл» Григорий Машанов. Ответственность несут и поставщики, и те, кто использует поддельные документы. Однако статья 327 УК РФ определяет это преступление как нетяжкое.
«Способ борьбы с этим правонарушением один - контрольные закупки. Оперативник ищет того, кто публикует такое объявление, проводит закупку и ловит того, кто внес в базу эти данные - отследить это легко. Но контрольные закупки можно делать только в преступлениях средней тяжести и выше. В текущей системе уголовного права у правоохранительных органов мало стимулов заниматься этим видом правонарушений», - констатировал Машанов.