Можно ли мочить место прививки от коронавируса после вакцинации?

В чём заключаются рекомендации Минздрава по этому поводу? Советуют ли они держать место укола в сухости, в течение какого срока? Какая позиция по этим рекомендациям в зарубежной практике и у независимых специалистов?

Фото Можно ли мочить место прививки от коронавируса после вакцинации?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

19 января 2021 года Минздрав России выступил с рекомендациями тем, кто вакцинируется против коронавируса. Среди прочего, эти рекомендации касаются и вопроса, мочить ли место укола: «Рекомендуется в течение трёх дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню».

Не всё так просто

Некоторые СМИ усомнились в актуальности данных рекомендаций. Главная причина сомнений — несоответствие зарубежной практике. В других странах не запрещают, а даже советуют прикладывать к месту укола влажную прохладную салфетку для снижения воспаления. Также никаких проблем нет с купанием.

Похожая история произошла в феврале 2018 года, когда бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал не мочить пробу Манту. Сделал он это, награждая телеграм-канал «Намочи манту», посвящённый развенчанию медицинских стереотипов.

Инъекция туберкулина, проба Манту. Фото - Википедия

Зарубежная практика чётко стоит на позициях, что мочить пробу Манту можно. По мнению Дика Мензиса, главы отдела заболеваний дыхательных путей Медицинского центра Университета Макгилла в Канаде, уже через 15 минут после инъекции не будет никаких проблем, если вы намочите место укола: «Это никак не влияет ни на скорость реакции, ни на размер. Это справедливо для всех тестов, с которыми я работал (тест множественных уколов, проба Манту, проба Гиффа)».

Так откуда такие рекомендации?

Высказывались предположения, что правило не мочить пробу Манту восходит к более раннему варианту анализа — так называемой пробе Пирке, осуществляемой не через укол, а через надрез. Однако и здесь есть сомнения, тем более что данный стереотип касается не только Манту, а чуть ли не всех значимых прививок в отечественной медицине.

Есть ли здесь хоть какой-то смысл? Комментирует врач аллерголог-иммунолог Наталия Торопова:

«Лично мне данные требования всю жизнь казались глупостью, я их никогда не соблюдала и проблем не было. Сейчас, глядя на них с позиции профессионала, могу точно сказать: мысль, что после вакцинирования в место укола затечёт вода и как-то подействует на выработку антител, совершенно абсурдна.

Если всё же попытаться увидеть здесь логику, можно отметить, что укол — это всё равно нарушение целостности кожи, плюс, вакцина может дать какую-то аллергическую реакцию, покраснение, отёчность. Мочить это всё равно можно, но вот тереть, а особенно растирать мочалкой — не стоит, можно всё довести до существенной раны, через которую уже может проникнуть инфекция».

Данную позицию зарубежная практика как раз подтверждает — запрет на натирание места укола там встречается повсеместно. Например, в брошюре Центра по профилактике ВИЧ/СПИД, вирусного гепатита, ЗППП и туберкулеза в США содержится следующая рекомендация: «Если место укола зудит, положите на него кубик льда или накройте холодной салфеткой. Ничего страшного, если вы намочите место укола, но не трите его».

Судя по всему, отечественная медицинская отрасль руководствуется здесь нашим извечным принципом «как бы чего не вышло», рассуждая следующим образом: «Мало ли, пойдут купаться, начнут мыться, тереть, потом на нас же и нажалуются… Лучше пусть вообще не мочат три дня».

Подобный принцип можно увидеть, например, в повсеместном расставлении табличек «Купаться запрещено». Чего здесь больше — заботы о здоровье граждан или желания начисто снять с себя ответственность, — сложно сказать. Но так уж у нас заведено.

РИА Новости / Александр Пирагис

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина от коронавируса
#вакцинация от коронавируса
#здравоохранение
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина
#пандемия коронавируса