Как я подхватила индийский штамм после прививки и кто в этом виноват

Журналистка редакции Anews Эллада Карибова заразилась индийским штаммом ковида после вакцинации «Спутником V». Ниже - её рассказ о том, как протекает болезнь у привитых и с каких симптомов все началось.

Фото Как я подхватила индийский штамм после прививки и кто в этом виноват
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На фоне подъема заболеваемости ковидом усилилось противостояние так называемых антипрививочников и тех, кто вакцинировался. Первые, в частности, доказывают в соцсетях, что прививаться не нужно, потому что привитые тоже заражаются. Вторые пытаются объяснить, что прививаться все же стоит.

Я заболела ковидом 13 июня, спустя почти 3,5 месяца после вакцинации «Спутником V». Несмотря на перенесенную после прививки болезнь, я поддерживаю кампанию вакцинации. В этом тексте я расскажу, как протекала болезнь, вызванная, с высокой долей вероятности, индийским штаммом, и почему я выступаю за прививки от ковида.

Антитела перед болезнью

От коронавируса я вакцинировалась еще в конце зимы. Второй укол «Спутника» был сделан 28 февраля. В середине марта я проверила антитела - по системе DiaSorin результат был неплохим.

Следующие три месяца после проверки антител я жила обычной жизнью, даже ходила в спортзал и на концерты, используя по мере возможности средства защиты - маски и антисептик. За это время произошло несколько контактов с людьми, которые, как выяснилось потом, были заражены ковидом. И что бы вы думали - после общения с ними я не заболела, регулярно сдавала тесты (фото одного такого теста, сделанного в начале июня, перед болезнью, приведено ниже).

Я не сомневаюсь, что так продолжалось бы и дальше, если бы не вмешался индийский штамм, вызвавший в Москве скачок заболеваемости.

Первый симптом - слабость и ватные ноги

Первые симптомы нагрянули 13 июня. Я вернулась с велопрогулки и почувствовала сильную слабость. Голова была как в тумане, ноги подкашивались. Я плюхнулась на пуфик в прихожей, выпила воды и решила, что просто переусердствовала на велосипеде, нужно отдохнуть, и все пройдет. Не прошло.

На второй день утром поднялась температура - градусник показывал 37,2. Других симптомов не было, но я всё равно решила перестраховаться и заказала доставку экспресс-теста на ковид (тест, выявляющий антиген коронавируса в образцах мазков из носоглотки), который неоднократно проходила ранее.

Фото сделано в начале июня до болезни в рамках профилактического тестирования

Тест привезли к 18.00, к этому времени температура поднялась до 38,5, появилась боль в мышцах, легкий насморк, редкий влажный кашель и слабость во всем теле. Делаю тест - процедура мерзкая, нужно самостоятельно взять мазок из носоглотки. Через 15 минут получаю положительный результат - две полоски, значит, ковид.

Фото сделано во время болезни

К ночи второго дня температура доползла до 38,6. Болела челюсть, сохранялась пульсация в висках. Потерпев температуру пару часов, принимаю парацетамол, он сбивает жар. Перед сном снова измеряю температуру, градусник показывает 37,4.

Фото сделано во время болезни

Насморк и жжение в носоглотке

На третий день максимальная температура достигала 37,8 - поднималась к вечеру. Днем градусник показывал более спокойные цифры - 37,1-37,4. Больше всего беспокоила слабость - она не давала не то что ходить по квартире, но даже сидеть подолгу, работать за ноутбуком или смотреть телевизор, все время хотелось прилечь и закрыть глаза. Вообще, слабость была самым неприятным симптомом на протяжении всех дней болезни.

К ночи третьего дня температура держалась на уровне 37.0. Ночью присоединился новый неприятный симптом - сильное потоотделение. Я просыпалась по три-четыре раза за ночь в абсолютно мокрой майке, словно побывала в ней под душем. Сильное потоотделение сохранялось на протяжении трех дней.

Пропало обоняние

Температура к четвертому дню полностью нормализовалась, но пропало обоняние. Причем исчезновение запахов происходило постепенно - я даже не сразу поняла, что случилось. Вероятно, так происходило потому, что я не переставала чувствовать вкус еды. Вернее, он стал приглушенным, но не исчез совсем. Я хорошо отличала сладкое, горькое, кислое и соленое. Помимо исчезнувшего обоняния, появилась тупая боль в спине в районе поясницы, словно от недавно полученного удара. Что до кашля, к концу четвертого дня он стал уменьшаться, как мне кажется, на фоне приема отхаркивающего сиропа.

Обоняния не было четыре дня - до восьмого дня болезни. Запахи возвращались постепенно. При этом не покидало ощущение заложенности носа, хотя на самом деле его не было.

10 день - симптомы отступают

Максимально хорошее самочувствие вернулось на 10-й день от начала симптомов. Стоит сказать, что все эти 10 дней, если не считать второй день болезни, когда температура поднялась до 38,6 и быстро сбилась парацетамолом, прошли в режиме легкой простуды, которая протекала в формате «качелей». Что такое «качели»: это когда утром ты бодр и полон сил, а к обеду валишься с ног. И вроде бы ничего не болит, не беспокоит, хочется встать, поработать или приготовить поесть, но не выходит, потому что как только ты начинаешь что-то делать, накатывает жуткая слабость, в голове возникает туман.

Каким было бы течение болезни с новым индийским штаммом, не будь я привита, не хочется даже представлять. Очевидно, что «Спутник» справился со своей главной задачей  - защитил от тяжелого течения и госпитализации. Именно поэтому я глубочайше убеждена, что прививка от ковида в нынешних реалиях необходима. Да, вакцина от COVID-19 не защищает на 100 процентов, как и любая другая вакцина, но она помогает минимизировать риски по тяжелому течению и летальному исходу.

Кто виноват в том, что я заболела, будучи привитой?

Этот вопрос мучал с первого дня симптомов. Разумеется, в первую очередь я винила себя. Нельзя спихивать вину на министра Мурашко или мэра Собянина. Заболел - значит, плохо себя берёг, не надел маску в месте, где это следовало сделать.

Однако есть в ситуации с болезнью и ещё один виновник - те представители общества, которые плевать хотели на любые меры защиты, для которых слова «соцдистанция», «коллективный иммунитет», «прикрыть рот во время кашля», «надевать маску в транспорте» - пустой звук.

Кстати, именно эти люди, ковиддиссиденты и антиваксеры среди френдов в соцсетях, страшно радовались, когда узнали, что я заболела после прививки. Стоило рассказать о положительном тесте в сториз инстаграма, как тут же посыпались гаденькие сообщения о том, какая я дура, раз поверила в прививку.

Я уверена, и ничто не переубедит меня в обратном - в том, что я заразилась, будучи привитой, отчасти виноваты те, кто намеренно пренебрегает мерами безопасности в разгар эпидемии. Те, кто распространяет мракобесные убеждения о вакцинации, отказывается првививаться сам и отговаривает других, не имея на то никаких веских причин, кроме собственной глупости. К чему приводит это безответственное поведение? К появлению и распространению новых штаммов вируса, способных хотя бы частично обходить антитела у тех, кто привился или тех, кто уже переболел, но чей иммунитет против ковида угасает.

Для меня остается очевидным, что только массовая вакцинация поможет стране вернуться к нормальной жизни, без масок, qr-кодов, переполненных больниц. В пользу этого мнения говорит опыт Израиля и части Европы, где кампания вакцинации идет быстрыми темпами и, по оценками специалистов, должна привести к концу осени к достижению порога коллективного иммунитета.

Россия - поистине страна чудес. В то время как Китай приближается к рубежу в один миллиард прививок,  показывая всему миру пример того, как нужно бороться с эпидемией, в России люди ищут способы во что бы то ни стало избежать вакцинации. В своем усердии и стремлении обмануть систему здравоохранения и самих себя народ не гнушается ничем. Доходит даже до торговли поддельными сертификатами. Сложившаяся ситуация с ковидом вызывает острое чувство стыда за сограждан, сравнимое с тем мерзким щекотанием в носу, которое возникает при ковиде за пару дней до потери обоняния.

P.S. Наверняка многие заметили маникюр разного цвета на фотографиях. Не стоит списывать этот факт на заговор или невнимательность. Маникюр действительно разный, это и не скрывалось - фото коробочки теста было сделано еще в начале июня 2021 года (после очередного контакта с заболевшим, в целях проверки), остальные снимки с белым маникюром - во время болезни. Спасибо за вашу внимательность!

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина covid-19
#здоровье
#ковид
#прививка от ковида
#эллада карибова