Правительство рассмотрит идею с акцизами на сладкие напитки

Против идеи выступают промышленники и некоторые чиновники – они опасаются роста цен и контрабанды напитков

Фото Правительство рассмотрит идею с акцизами на сладкие напитки
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство вновь вернулось к рассмотрению идеи с введением акцизов на сладкие напитки. По данным Минсельхоза, власти поручили проработать критерии, по которым газировки могут быть отнесены к подакцизным товарам. Однако пока неясно, какой размер акцизов хотят установить чиновники и как сильно это отразится на цене.

«Ведомости» сообщают, что в правительстве рассматривают два варианта: привязать ставку акциза к стоимости напитка либо к содержанию в нем сахара. Минфин уже приступил к обсуждению с профильными ведомствами вопроса о целесообразности такой затеи в принципе. По подсчетам экспертов, введение акциза на газировки может принести бюджету около 10–20 миллиардов рублей.

Собеседники издания не смогли сойтись во мнении относительно мотивов правительства. Один из источников заверяет, что власти хотят позаботиться о здоровье граждан. Другой утверждает, что чиновники нацелены на пополнение бюджета.

При этом затею раскритиковали в Минсельхозе: там считают, что введение акцизов приведет к росту цен, снижению производства и появлению контрабандного рынка безалкогольных напитков. Союз производителей соков, воды и напитков также высказался категорически против: предприниматели считают, что сладкие газировки не являются главным источником сахара в рационе россиян, а акцизный сбор будет незначительным.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#акцизы
#газировка
#здоровье
#новости
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии