Роскомнадзор попросил у Google закрыть «Умное голосование»

Ведомство отреагировала на жалобу некоего юриста, который уличил оппозиционеров в сливе личных данных россиян США

Фото Роскомнадзор попросил у Google закрыть «Умное голосование»
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Роскомнадзор обратился в Google с просьбой закрыть «Умное голосование». Сайт стал одной из основных платформ оппозиции — его использовали для консолидации голосов избирателей против кандидатов из «Единой России» в регионах. Таким образом сторонники Навального рассчитывали подорвать позиции «правящей партии», а на грядущих выборах в Госдуму — получить несколько десятков мандатов.

РКН обратилось в Google после жалобы некоего юриста Андрея Еланцева из Екатеринбурга. Он заявил, что сайт под благим предлогом якобы собирает личные данные россиян, чтобы передать их США. Свой рассказ Еланцев подтвердил ссылкой на некий сайт, который, в свою очередь, рассказывая о «шпионской» работе «УГ», ссылается на самого Еланцева.

Войдите на Facebook, чтобы общаться с друзьями, родственниками и знакомыми.

Опубликовано Вход на Facebook | Facebook

«Согласно данным открытых сервисов WHOIS, серверы сайта располагаются на территории Соединенных Штатов Америки. Пользователи не предупреждаются о трансграничной передаче персональных данных», — пожаловался юрист Роскомнадзору.

Судя по всему, ведомству не потребовалось дополнительных аргументов, чтобы выступить против оппозиционного ресурса. РКН направил письмо в Google с просьбой «оказать содействие» и заблокировать «Умное голосование» — сайт размещен на платформе appspot.com, которая принадлежит компании. В Google пока не отреагировали на письмо от Роскомнадзора, однако даже если компания откажется сотрудничать, ведомство сможет заблокировать сайт самостоятельно, по запросу избиркомов.

Добавим, что «Умное голосование» стало «последней надеждой» оппозиции после череды уголовных дел против оппозиционеров. К примеру, участвовать в «УГ» призвал россиян объявленный в федеральный розыск Иван Жданов, с тем же призывом выступил из тюрьмы Алексей Навальный – «чтобы дать личный отпор лживым ворам-маразматикам».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#google
#новости
#оппозиция
#умное голосование
#роскомнадзор