Запрет на кафе и рестораны для непривитых в Москве: как получить QR-код

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал новый указ, согласно которому с 28 июня все рестораны в городе должны стать «свободными от ковида» и ввести систему проверки QR-кодов. В противном случае можно работать только на вынос или доставку. Рассказываем подробно о новых ограничениях.

Фото Запрет на кафе и рестораны для непривитых в Москве: как получить QR-код
Фото: РИА Новости / Антон Денисов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин запретил с 28 июня 2021 года посещать рестораны тем горожанам, у которых нет защиты от коронавируса. Рассказываем подробнее о новых ограничительных мерах в столице.

Как будет работать общепит?

Поначалу Собянин объявил эксперимент с «бесковидными ресторанами»  с 19 по 29 июня. Предполагалось привлечь к участию не более 10–15 заведений. В таких ресторанах все сотрудники должны быть привиты, а гостей пускают только по QR-коду, скачанному с сайта госуслуг и подтверждающему вакцинацию. В обмен заведения получили возможность работать без коронавирусных ограничений (то есть даже в ночное время).

Но теперь мэр подписал новый указ, согласно которому с 28 июня все рестораны должны стать «свободными от ковида» и ввести систему проверки QR-кодов. В противном случае можно работать только на вынос или доставку.

Работники в таких ресторанах всё равно должны находиться в средствах индивидуальной защиты, а посетителям можно быть без масок и перчаток.

Начиная с 22 июня рестораны должны через портал i.moscow направить уведомления о начале (или прекращении) работы по системе QR-кодов. Заведения, работающие с соблюдением ограничений, будут включаться в публичный реестр на сайте mos.ru.

Кому можно будет ходить по ресторанам?

Ходить по ресторанам будет разрешено только посетителям с защитой от коронавируса, а именно:

  • привитым (вторым компонентом или однокомпонентной вакциной, зарегистрированной в России);
  • с отрицательным ПЦР-тестом (действителен в течение трех дней; должен быть сделан в любой московской лаборатории, передающей сведения в систему ЕМИАС - здесь можно найти перечень https://mosgorzdrav.ru/covid-test);
  • переболевшим коронавирусом за последние шесть месяцев.

Чтобы подтвердить свою защиту от коронавируса, нужно будет по приходу в заведение предъявить специальный QR-код. Выдавать их начнут с 25 июня.

Фото: sobyanin.ru

Привившимся только первым компонентом вакцины нужно будет все равно сделать ПЦР-тест для посещения ресторанов, объяснил РБК глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Тест на антитела не будет учитываться в точках общепита — только информация из базы на сайте госуслуг о том, что переболел. Но если болезнь прошла больше полугода назад, все равно нужен будет ПЦР или прививка.

Если человек переболел коронавирусом, но положительного ПЦР-теста у него не было и он не обращался к врачу, для посещения ресторанов ему необходимо сдать ПЦР или привиться.

Ограничения коснутся не только москвичей. Туристам, в том числе иностранным, тоже нужно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест.

Вакцинированным жителям Подмосковья для посещения столичных «бесковидных» ресторанов необходимо будет показать QR-код с сайта госуслуг или мобильного приложения «Госуслуги» или «Госуслуги.Стопкоронавирус», а также документ, удостоверяющий личность.

Людям с медотводом к прививке нужно получать отрицательный ПЦР-тест из лаборатории, подключенной к системе ЕМИАС.

Где получить QR-код?

Подтверждающий защиту от коронавируса QR-код можно получить через:

  • электронную медкарту на сайте mos.ru (если у вас к ней открыт доступ);
  • личный кабинет на портале mos.ru (если у вас есть полная учетная запись);
  • приложение «ЕМИАС. ИНФО» (в разделе «Цифровой сертификат»);
  • портал госуслуг или приложения «Госуслуги» и «Госуслуги.Стопкоронавирус»;
  • регистратуру городской поликлиники.

В ресторанах создадут систему проверки QR-кодов: их будут сканировать камерой смартфонов, планшетов или других подобных устройств. Никакие бумажные справки или сертификаты о вакцинации приниматься не будут. Но сам QR-код может быть распечатан бумаге — главное, чтобы его можно было просканировать.

Сведения о вакцинации, перенесённом ковиде или отрицательном ПЦР должны содержаться в ЕМИАС или ЕГИСЗ. Но на случай, если вдруг у кого-то этой информации не окажется в базах данных, будет создана специальная группа разбора, за помощью к которой можно будет обратиться через личный кабинет на портале mos.ru.

Фото: sobyanin.ru

Фудкорты, работа которых ранее была приостановлена, будут открыты только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов.

Какие ещё вводятся ограничения?

Также с 22 июня 2021 года в Москве вводится временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек (как на открытом воздухе, так и в помещениях). Фан-зоны и танцполы должны быть закрыты независимо от количества участников.

Но ограничения отменяются, если организаторы создадут свободную от ковида зону, пуская только людей с QR-кодами.

Организаторам мероприятий с числом участников менее 500 человек тоже рекомендуется использовать QR-коды для безопасности зрителей.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#антиковидные меры
#знания
#коронавирус
#коронавирус в москве