Путин одобрил программу вживления чипов в мозг человека

Перспективные технологии могут открыть новые возможности как в медицине, так и в управлении сложными техническими устройствами

Фото Путин одобрил программу вживления чипов в мозг человека
Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство занялось разработкой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации». Документ еще в марте одобрил Владимир Путин, стоимость программы оценивается в 54 миллиарда рублей. Одним из ключевых пунктов проекта станет разработка нейроинтерфейсов — чипов, подключаемых напрямую к мозгу.

«Коммерсант» сообщает, что научные проекты планируется реализовать к 2029 году. Авторы программы отмечают необходимость наращивать научную базу по части нейроинтерфейсов и готовить первые прототипы для массового производства. По задумке ученых, одними из первых должны появиться интерфейсы «человек — техника», позволяющие управлять сложными системами вроде автомобилей, самолетов и даже АЭС.

Директор АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» Денис Кулешов пояснил, что подобные технологии разрабатываются в России достаточно давно, в первую очередь для диагностики и лечения заболеваний. Например, нейроинтерфейсы позволяют быстрее восстанавливаться после инсульта. Но самыми передовыми технологиями Кулешов считает чипы, встраиваемые непосредственно в мозг.

«Такие технологии позволяют не только передавать сигнал от носителя, но и направлять данные прямо ему в мозг. Например, мы разрабатываем решение, которое будет вживляться в головной мозг незрячих пациентов и транслировать видеосигнал в зону зрительной коры. Сейчас тестируем компоненты системы на животных. В будущем подобный нейроимплант поможет слепым людям увидеть контуры и силуэты объектов», — пояснил ученый.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#наука
#новости
#технологии
#чипы