«Русская рулетка». Что лучше – переболеть ковидом или сделать прививку

Казалось бы, самое простое и логичное решение – пойти привиться. Но у нашего человека оно почему-то вызывает дикие сомнения и протест. Некоторые вбили себе в голову и убеждают других, будто сделать прививку вреднее, чем заболеть – парадокс.

Фото «Русская рулетка». Что лучше – переболеть ковидом или сделать прививку
Ю. Иванко / Mos.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Летняя вспышка ковида в России доказала, что вирусу плевать на то, что «не сезон». Если вы и ваши близкие еще не переболели и не получили вакцину, то наивно надеяться, что «авось пронесет». Для вируса настоящее раздолье, когда вокруг полным-полно таких незащищенных людей.

К тому же сейчас свирепствует индийский штамм, который «злее» предыдущих. А при той свободе распространения, какую он имеет среди россиян, у нас вполне могут появиться новые варианты, еще более агрессивные. В Москве и ряде регионов ввели обязательную вакцинацию для работников многих сфер, как и жесткие санкции за непослушание.

Но допустим, у вас еще есть выбор. Что делать – поставить вакцину или все-таки ждать и, возможно, переболеть?

Русский парадокс и русская рулетка

Казалось бы, самое простое и логичное решение – пойти привиться. Тем более в Москве, где бесплатную вакцинацию «Спутником V» можно сделать практически на каждом углу.

Но у нашего человека оно почему-то вызывает дикие сомнения и протест. Некоторые вбили себе в голову и убеждают других, будто сделать прививку вреднее, чем заболеть – парадокс.

Ведь есть факты: от тяжелых форм ковида продолжают страдать и умирать, вакцина же спасает именно от таких страшных сценариев. В ковидных больницах нет тяжелых пациентов, заболевших после вакцинации, то есть защита в этом смысле 100%, рапортуют врачи.

Однако у многих, видимо, записалось на подкорке, что ковид в большинстве случаев протекает легко или вовсе бессимптомно. А раз так, то ну ее к черту, эту вакцину, а коли придется, то переболею естественным путем и получу крепкий иммунитет, рассуждают досужие «знатоки».

Медики возражают: выбрать такой вариант – это все равно что сыграть в «русскую рулетку». Они объяснили, в чем разница между «переболеть» и «сделать прививку».

Вариант 1. Переболеть

Кажется, многие забывают простую вещь, что вирус – это враг, которому ваш организм нужен только в качестве инкубатора. Церемониться с вами ему не интересно. Ему надо размножиться в комфортной для себя среде, в идеале чтобы никакие клетки памяти его не узнавали и никакие антитела не мешали.

То есть лучший вариант для вируса – это как раз люди, которые не защищены вакциной. При этом вирусу неважно, сколько соков он из вас выжмет, потому что он стремится перескочить дальше на других. А вот с чем рискует остаться заразившийся.

  • Ослабление иммунной системы

По коварной вирусной логике, если вам посчастливится переболеть легко, то у вас может выработаться слишком слабый иммунный ответ. Получается, что ради достаточной защиты вы должны переболеть тяжело, со всеми возможными рисками. Вы точно этого хотите?

«Есть представление о том, что коронавирус ослабляет иммунную систему. Поэтому иммунитет у переболевших может формироваться даже хуже, чем у привитых», - заявил изданию «Реальное время» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Панчин.

По наблюдениям, после болезни иммунитет сохраняется как минимум 3 месяца (в это время редко кто заболевает вторично). Но дальше может случиться всякое, и риски тяжелого развития ковида намного перевешивают пользу «естественного» иммунитета.

  • «Катастрофа второй недели»

Если вы не вакцинированы, то после попадания вируса проходит 14 дней прежде чем иммунная система ответит и начнет репродукцию иммуноглобулинов, «а это фактически катастрофа, потому что обычно с 8-го по 14-й день наиболее катастрофичное течение», рассказал в ютуб-программе «Антонимы» главврач ковидного госпиталя в Коммунарке Денис Проценко.

  • Длинный ковид

Длинный ковид, хронический ковид, постковид, ковидный хвост – наверняка слышали о таком? Это когда спустя недели и месяцы после выздоровления люди все еще страдают от самых разных непроходящих симптомов.

При заражении вирусы стремительно атакуют организм и могут делать это где угодно. Легкие, сердце, сосуды, мозг – все уязвимо. Это крайне опасно и хуже любого риска от вакцины.

Врачи подтверждают, что среди переболевших есть случаи долгосрочных повреждений дыхательной, сердечно-сосудистой систем, возможно, даже нервной системы. «То, как реальная болезнь может сказаться на всевозможных системах, – вызывает намного больше поводов для беспокойств», - подчеркивает Александр Панчин.

  • Риск «самого худшего»

Ковид не действует по четкой схеме, он непредсказуем. Никто не может гарантировать, что в вашем случае или в случае ваших близких, которых вы можете заразить, обойдется без жестоких последствий. К сожалению, с этой болезнью всегда существует риск самого худшего – что человек не выживет.

  • На благо вирусу, назло иммунитету

А еще переболеть – значит все-таки способствовать распространению вируса и его дальнейшей «грязной» репликации, в ходе которой могут возникнуть более опасные штаммы, как уже произошло с тем же индийским.

А в случае радикальных изменений вируса иммунитет уже может не помочь.

Вариант 2. Сделать прививку

После прививки у вас появляется настоящий иммунный заслон от коронавируса – клеточная память и антитела, притом что не нужно по-настоящему заражаться и болеть. Если же вирус все-таки атакует вакцинированного человека, то его организм будет во всеоружии и тяжелого течения не случится.

Вот какие преимущества дает вакцина.

  • Вы не болеете по-настоящему

Когда вы прививаетесь, вы сталкиваетесь только со спайк-белком вируса, а не с живым вирусом.

«По сути, вакцина – это самый безобидный вирус, который можно в принципе себе представить. Это вирус, который лишен самых фундаментальных основ вирусности. Это вирус, который не может делиться, размножаться, ничего сделать не может. Все, что он может сделать – это заставить некоторые наши клетки произвести S-белок, в результате чего появятся антитела, которые подготовят организм к встрече с реальным вирусом», - объясняет Александр Панчин.

  • Больше антител без нагрузки на организм

Врачи поделились с «Газетой.Ru», что у привитых россиян часто наблюдается более высокий уровень антител, чем у переболевших. Это уже не говоря о том, что после вакцины вы получите высокий уровень защиты, которого не достигают те, которым удалось переболеть легко и бессимптомно.

Вакцина безопаснее, так как позволяет получить хорошую защиту без высокой нагрузки на организм из-за опасной болезни, подчеркнул в интервью «Известиям» директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора и академик РАН Арег Тотолян.

  • Побочные эффекты ничтожны и быстро проходят

Побочные эффекты – это нормальные признаки того, что организм выстраивает защиту, объясняют медики. К тому же они проходят быстро и бесследно, тогда как сам ковид без вакцины может нанести серьезный ущерб здоровью.

Ведущий медицинский эксперт группы компаний «Инвитро» Виолетта Балаева объяснила «Известиям»: организм может отреагировать по-разному, но ярко выраженных аллергических реакций или тяжелых симптомов в описании побочных реакций на вакцину нет.

Трудно не согласиться с доводом, который приводит Александр Панчин: «Люди боятся побочных эффектов. Но посмотрите, какие последствия бывают при коронавирусной инфекции, какая доля людей погибает, сколько из них оказывается с серьезными поражениями дыхательной системы. Люди неделями могут быть в больнице, даже если в итоге случай окажется не летальным. Некоторые оказываются на аппаратах искусственной вентиляции легких, причем в пике пандемии были перегружены ковидарии, где людей спасали от последствий коронавирусной инфекции. Тут даже не нужно быть специалистом, чтобы взвесить все факторы и понять, что потенциальные риски от вакцины ничтожны на этом фоне».

  • Ковид как «легкая неприятность»

Также эксперты напоминают, что эффективность вакцинации оценивается не по уровню антител, а по тому, как привитые переносят заболевание, если все-таки сталкиваются с вирусом.

«Полный курс вакцинации стопроцентно защищает от тяжелых форм инфекции. И в случае, когда антитела не выработались, заболевание возможно, но протекать будет в легкой форме», - пояснил «Российской газете»  заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Вакцинированный организм готов столкнуться с инфекцией и предотвратить ее, вакцинация позволит легче пережить факт болезни, ее смысл именно в этом, а не в том, что она способна на 100% защитить, вторит главврач «Коммунарки» Денис Проценко.

  • Стоп мутанты

Наконец, вакцинация замедляет распространение вируса и снижает риск появления более агрессивных мутаций, которые смогут уворачиваться от иммунитета.

Вариант оптимальный

В целом, уповать на то, что ковид в основном протекает мягко, не получится. Статистика беспощадна: летальность штамма SARS-CoV-2 почти в 100 раз выше, чем от ОРВИ и гриппа.

«Надо людям в голову вкладывать: если вы непривиты и заболели коронавирусом, то у вас шанс умереть 1 к 30», - сурово объяснил аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

При этом он отметил, что среди тех, кто все-таки привился, заболевают только трое из ста, и никто не умирает. И уже упоминалось о том, что в больницах нет тяжелых пациентов, заболевших после вакцинации. Так что выбор в пользу вакцины очевиден.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#covid-19
#антитела
#вакцина covid-19
#за и против
#иммунитет
#ковид
#коронавирус
#прививка