Симптомы индийского штамма: что рассказывают пациенты и врачи

«При реализации негативного сценария, связанного с распространением новых вариантов коронавируса, можно будет наблюдать фазу роста заболеваемости продолжительностью полтора-два месяца (июнь-июль) с достижением уровня новых ежедневных случаев 52 800 (шестикратный рост). Надеюсь, мы не увидим 25-кратного прироста, как в Индии».

Фото Симптомы индийского штамма: что рассказывают пациенты и врачи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Индийский штамм коронавируса, похоже, становится главным в России - мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что 89% заболевших москвичей страдают именно от этой разновидности ковида.

Anews рассказывает, какие впечатления об индийском штамме сложились у пациентов и специалистов.

«Без кислорода я не могу никак»

На форумах царит понятное замешательство - самостоятельно определить, каким штаммом болеешь, практически невозможно. Тем не менее, некоторые москвичи, ориентируясь на слова Собянина, предполагают, что дело именно именно в нем:

«Две знакомые болеют, про симптомы в один голос одно и то же сказали. Во-первых, инкубационный период всего 48 часов, на третий день подкашивает высокая температура. Очень першит горло, теряется нюх и дикая слабость».

«Не знаю, что это было, но очень тяжко далось(( Сначала температура 37,5 , не выше, затем на 4 день бульканье в легких при вдохе/выдохе. Температура до 38. На 5 день картина КТ-2 35-40% поражения легких(( Все очень быстро и стремительно. На 14 день начали возвращаться запахи, очень отдаленно. Легкие до сих пор болят( Завтра 11 день от положительного мазка. Ждем».

Нашлись те, кто предположил у себя индийский штамм, так как заразился после прививания «Спутником V»:

«У меня похоже на индийский штамм. Мне 23, после прививки, хронических заболеваний нет, иммунитет хороший, но все равно заболела. На работе заразили:(

Температура была первые 3-4 дня под 39, потом пропало обоняние и вкус. Расстройство желудка, боли в животе, еще немного уши закладывает. Легкие чистые, сатурация 97.

От противовирусных отказалась, хочу восстановиться бережным естественным путем. Пью витамины, делаю дыхательную гимнастику, не отчаиваюсь».

Нужно отметить, что глава научной группы, создавшей «Спутник V», Александр Гинцбург отметил, что препарат эффективен против индийского штамма. Сама по себе вакцина примерно в 1/10 случаев допускает заболевание коронавирусом, но предохраняет от тяжелого течения.

Александр Гинцбург. Кадр видео RT

«Иногда такие пациенты попадают в больницы, но наш мониторинг показывает, что даже среди людей, которым потребовалось стационарное лечение, шанс, что разовьется среднетяжелое или тяжелое течение, в 14 раз меньше, чем среди невакцинированных», — рассказал руководитель лаборатории НИЦ им. Н. Ф. Гамалеи Владимир Гущин.

Масштабное нашествие индийского штамма уже дало в Мрскве немало официально подтвержденных пациентов. Вот, что они говорят:

«Кашель такой, начинает горло болеть, как не то, что болеть, а жечь. Потом оно идет в уши, уши болят сильно-сильно. Потом в голову».

«Провела в реанимации 13 суток, после этого состояние удалось стабилизировать. Сейчас у меня поражены 55% легких».

Пациент ковидного госпиталя. Кадр передачи НТВ

«Без кислорода я не могу никак. Он чуть-чуть убавляется, сатурация падает».

«Сейчас также тяжело болеют и молодые люди»

Александр Гинцбург высказался и по самому индийскому штамму. Ученый охарактеризовал его как «злой»:

«Это картина, которая, по всей видимости, дает индийский штамм, она более агрессивная. Протекает более молниеносно по сравнению с уханьским штаммом... Он злее».

Еще одним важным признаком индийского штамма (также его называют Дельта) является повышенная контагиозность или способность заражать людей. Врач-реабилитолог Ирина Волкова отмечает:

«При нем один зараженный передает вирус восьми людям. А первый, уханьский штамм, заражал 2,4-2,6 человека. Поэтому лето будет очень сложным и тяжелым, такой быстрый и сильный рост впервые. Нужны превентивные меры, чтобы не умирать в реанимации, лежа на животе, среди задыхающихся людей и загнанного персонала».

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная отметила, какой симптом индийского штамма может представлять повышенную опасность. Научный работник отметил, что при данной форме ковида чаще встречаются микротромбозы нижних конечностей (что может привести к развитию гангрены). Также чаще встречается диарея, а вот лихорадка, кашель и потеря обоняния — реже.

Сотрудники ковидных госпиталей отмечают, что пациенты жалуются и на совсем специфические симптомы: рвота, боль в животе и потеря слуха.

Григорий Родоман, главврач ГКБ №24 и временного госпиталя на ВДНХ отмечает укороченный инкубационный период индийского штамма: «К нам пришел другой вирус, он мутировал, стал более агрессивным, стал достаточно быстро вызывать развитие заболеваемости. Если раньше инкубационный период был от 7 до 10 дней, то сейчас мы видим инкубационный период 3–4 дня».

Еще одним тревожным признаком индийского штамма называют его «омоложение». Татьяна Аландаренко, врач-хирург Дмитровской областной больницы говорит: «Отделение заполнено на все 100%. К сожалению, если в первую волну более тяжело переносили лица пожилого возраста, сейчас также тяжело болеют и молодые люди».

Пациент ковидного госпиталя. Кадр передачи НТВ

Сценарии развития подобной ситуации могут быть весьма тяжелыми. Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев отмечает:

«В качестве негативного сценария можно ориентироваться на то, что до 10-15 процентов переболевших три-четыре месяца назад могут вновь заболеть сейчас. Это очень много! Общие выводы и прогноз по России крайне тревожные:

  • при реализации негативного сценария, связанного с распространением новых вариантов коронавируса, можно будет наблюдать фазу роста заболеваемости продолжительностью полтора-два месяца (июнь-июль) с достижением уровня новых ежедневных случаев 52 800 (шестикратный рост). Надеюсь, мы не увидим 25-кратного прироста, как в Индии;
  • болеть будут все! В первую очередь невакцинированные, но будут болеть и вакцинированные, и переболевшие раньше;
  • будет много тяжелых пациентов разного возраста.

Что делать? Вакцинироваться ускоренными темпами! Несмотря на снижение эффективности вакцин по отношению к Дельте, вакцины значительно снижают риск госпитализации, тяжелого заболевания и смертности. Не исключают, к сожалению, но значительно снижают!»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#индийский штамм
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса