Первый случай «болезни вейперов» в РФ: 17-летний москвич едва не умер от EVALI

Парень недолго покурил вейп, и его легкие закупорила масляная пленка от курительной жижи

Фото Первый случай «болезни вейперов» в РФ: 17-летний москвич едва не умер от EVALI
РИА Новости/Александр Вильф
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве врачи спасли 17-летнего парня, перенесшего болезнь легких EVALI. Относительно новое заболевание ранее встречалось только в США — его связывают с курением некачественных смесей через вейп. В России случай EVALI стал первым, и едва не закончился летальным исходом.

Молодой человек по имени Арсений поступил в Морозовскую больницу с симптомами, схожими с запущенной пневмонией. Парня поместили на ИВЛ, и начали лечить антибиотиками, которые оказались бесполезны. Легкие москвича были поражены масляной пленкой, которая закупорила ему дыхательные пути.

За время лечения Арсения похудел на 8 килограммов — это также называют одним из симптомов EVALI. Спустя неделю лечения врачам все же удалось поставить парню правильный диагноз. Сейчас его легкие практически чисты, подросток уже выписался из больницы. Примечательно, что Арсений курил вейп всего 1,5 месяца.

Отметим, что к прошлому году в США зафиксировали 2758 случаев EVALI, 64 из них закончились летальным исходом. Сама аббревиатура диагноза произошла от e-cigarette or vaping product use-associated lung injury — «повреждения легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#врачи
#здоровье
#курение
#новости
#Москва
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии