Врач: SARS-CoV-2 стал не только агрессивен, но и непредсказуем

Течение болезни сегодня очень сильно отличается от того, что было раньше

Фото Врач: SARS-CoV-2 стал не только агрессивен, но и непредсказуем
Фото: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вирус SARS-CoV-2 постоянно мутирует и стал не только агрессивнее, но и непредсказуем, рассказала инфекционист, завотделением восстановительного лечения Видновской РКБ Светлана Малиновская.

Как результат течение болезни сегодня очень сильно отличается от того, как было раньше. Как только поступают пациенты, врачи отслеживают их показатели и видят, «с какой невероятной скоростью происходит изменение крови – буквально за часы». Очень быстро и в геометрической прогрессии повышается число тромбоцитов, «моментально возникает тромбоз сосудов и сразу происходит инфаркт», сообщила врач. «С новыми пациентами нам приходится постоянно менять схему лечения, ориентироваться по ситуации, старые алгоритмы лечения уже не работают, добавила она в беседе с «МК».

Малиновская подчеркнула, что вакцины все еще работают против всех штаммов, в том числе южноафриканского и индийского. Это подтвердили данные последний исследований. Для сравнения специалист привела в пример преступника, который полностью хирургически изменил свою внешность, но отпечатки пальцев ведь не изменились – так и с вирусом.

Ранее директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что индийский штамм более молниеносный и быстрее переходит в тяжелую форму заболевания. Он «злее», чем уханьский, добавил ученый.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Светлана Малиновская
#индийский штамм
#коронавирус
#новости
#пандемия