Министр труда РФ: «Невакцинированного работника можно отстранить»

«Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главные санитарные врачи субъектов. То есть, такое решение принимается на уровне регионов. Если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято, то для работников, которые поименованы в соответствующем документе, вакцинация становится обязательной», — отметил министр труда

Фото Министр труда РФ: «Невакцинированного работника можно отстранить»
Фото: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сотрудник, который без уважительной причины не вакцинировался от коронавируса, может быть отстранен от работы без сохранения зарплаты. Об этом заявил министр  труда и социальной защиты России Антон Котяков. Речь идет о тех регионах, в которых введена обязательная вакцинация для отдельных категорий работников, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главные санитарные врачи субъектов. То есть, такое решение принимается на уровне регионов. Если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято, то для работников, которые поименованы в соответствующем документе, вакцинация становится обязательной»,  — отметил министр труда.

Фото: РИА Новости

Антон Котяков рассказал, что, если объективных причин для отказа от вакцинации у работника нет, то на период эпидемии работника могут отстранить без сохранения заработной платы. Непривитого сотрудника отстранят от обязанностей на тот период, на который вводится обязательная вакцинация.

На сегодня обязательная вакцинация ведена на территории семи регионов РФ. Среди них: Москва и Московская область, Ленинградская область, Тульская область, Тверская область, Кузбасс, Сахалин.

Еще ряд регионов, таких как Калужская область, рассматривают введение обязательной вакцинации в случае ухудшения эпидемиологической обстановки. Власти Амурской и Магаданской областей не исключили, что примут аналогичные меры, если эпидемическая ситуация не стабилизируется.

Ранее заммэра Москвы Анастасия Ракова рассказала ТАСС, что в Москве скоро можно будет ревакцинироваться от COVID-19. Привиться повторно смогут те, кто уже прошел вакцинацию осенью или зимой и переживает за свое здоровье. По словам Раковой, вакцинироваться повторно необходимо, невзирая на количество антител — дополнительная защита не помешает.

«Мы наблюдаем за пациентами и после завершения болезни. И, к сожалению, видим повторные случаи заболевания коронавирусом. По данным единой цифровой платформы, за последние две недели повторная заболеваемость вирусом увеличилась в два раза. Многие переболели уже достаточно давно, и их защита ослабла», — сообщила Анастасия Ракова.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация
#ковид
#коронавирус
#новости