ФМБА сообщило о новых опасных мутациях коронавируса

Мутации могут изменить биологические свойства вируса и симптомы болезни

Фото ФМБА сообщило о новых опасных мутациях коронавируса
Фото: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Исследователи Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России обнаружили новые генетические линии SARS-CoV-2, которые способны свести на нет лечение и профилактику COVID-19. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным ФМБА, новые мутации прежде всего затронули ген S-белка, которым вирус цепляется за клетки человека и против которого ориентированы все вакцины. «Появление новых генетических линий SARS-CoV-2... может изменять биологические свойства вируса и клинические проявления инфекции», - говорится в сообщении. Профилактические препараты, в том числе вакцины, разработаны и протестированы против более ранних вариантов коронавируса.

Особое внимание специалисты уделяют «индийской» линии вирусов, в которых обнаружены «преимущественно российские» мутации. Эти изменения затронули белки вируса, которые очень важны для его развития. Кроме того, в Москве стал чаще встречаться вариант коронавируса АТ-1, который был впервые обнаружен в Санкт- Петербурге в апреле 2021 года.

Фото: ФМБА

ФМБА отмечает, что «индийский» штамм в начале июня выявлялся в Москве в 35% случаев, а на третьей неделе - уже в 87% случаев. Ведомство отмечает, что пока созданные вакцины и лекарства от этой инфекции «остаются, в целом, эффективными». Однако, с учетом скорости мутаций, либо нужно постоянно обновлять вирусные частицы в препаратах, либо разработать такие лекарства и вакцины, которые нацелены против мало изменчивых участков генома SARS-CoV-2. В ФМБА пытаются создать универсальные противовирусные лекарства и вакцины.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что «индийский» штамм обнаружен у 89% заболевших жителей столицы.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Москва
#индийский штамм
#коронавирус
#мутации
#новости
#пандемия
#фмба