Обязательная вакцинация от ковида: кому, как и чем прививаться. Можно ли отказаться?

Принудительная вакцинация от коронавируса – в чём она заключается, кто будет ей подлежать? В каких случаях можно отказаться от вакцинации? Какой вакциной лучше прививаться, какие между ними различия? Как записаться на вакцинацию, насколько она эффективна против индийского штамма коронавируса? Нужно ли прививаться, если уже переболел?

Фото Обязательная вакцинация от ковида: кому, как и чем прививаться. Можно ли отказаться?
РИА Новости / Кирилл Брага
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ряде регионов России объявлена обязательная вакцинация от коронавируса. Она касается не всех категорий населения. Anews разбирается, кому придётся привиться в ближайшее время и как лучше всего это сделать.

Содержание

Для кого вакцинация обязательна?

В федеральном масштабе обязательной вакцинации нет. Но российские власти наделили правом вводить её главных санитарных врачей регионов, учитывая местную эпидемиологическую обстановку. Пока положения об обязательной вакцинации ввели у себя Москва, а также Московская, Кемеровская и Сахалинская области. Эти положения примерно одинаковы и включают в себя обязательную вакцинацию работающего населения в сферах:

  • государственной службы;
  • торговли;
  • услуг фитнес-клубов, бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов, салонов красоты, СПА, массажа, соляриев, бань и саун;
  • бытовых услуг (прачечные, химчистки и подобные);
  • общественного питания;
  • услуг клиентских отделений финансовых и почтовых организаций;
  • услуг отделений МФЦ;
  • общественного транспорта и такси;
  • образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания;
  • ЖКХ и энергетики;
  • организации культурных мероприятий (в том числе музеи, выставочные залы, библиотеки, лекции, тренинги);
  • организации развлекательных мероприятий (в том числе игры, мастер-классы);
  • организации детских игровых комнат, развлекательных центров, лагерей дневного пребывания и других мест проведения подобных мероприятий для детей (парки, ТРЦ и прочее);
  • услуг театров, кинотеатров, концертных залов;
  • организации массовых спортивных мероприятий.

Организацией вакцинации должны заниматься руководители предприятий. Им выставляется график: не менее 60 % своих работников до 15 июля 2021 года первым компонентном (или однокомпонентной вакциной), до 15 августа 2021 года вторым.

Нарушение этих требований может повлечь жёсткие санкции.

Можно ли отказаться от вакцинации?

С точки зрения закона, если вы попадаете в указанные категории, то отказаться можете только в случае непереносимости компонентов прививки и других медицинских противопоказаний.

Что грозит в случае отказа? Уволить такого работника не могут, но имеют право отправить в бессрочный отпуск без сохранения зарплаты. «В этом отстранении без сохранения зарплаты они могут "висеть" годами. Это ключевой рычаг давления. Вакцинация для них формально добровольная, но если ты делать прививку не хочешь — сиди без зарплаты», — объяснила глава юридической компании Алина Чимбирева.

И это только официальные возможности. Как могут усложнить жизнь строптивому работнику компании, которых самих припёрло к стенке государство, — вполне понятно.

А если уже переболел?

На сегодняшний день нет данных, насколько крепким является естественный иммунитет от перенесённого коронавируса, поэтому прививаться нужно и тем, кто уже переболел.

Чем прививаться лучше?

Самый очевидный ответ на этот вопрос — «Спутник V». Самая первая и самая проверенная российская вакцина, чья эффективность подтверждена публикациями в самом авторитетном медицинском журнале мира — Lancet.

Существуют проблемы с регистрацией препарата в Евросоюзе (ЕС) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сами эти организации объясняют задержку необходимостью дополнительных проверок и нерасторопностью предоставления данных с российской стороны.

При этом довольно активно выдвигается мнение, что ситуация складывается из-за политических проблем и нежелания разработчиков иностранных вакцин делить рынок. Отчасти это подтверждается попытками властей разных государств закупить наш препарат и сопровождающими эти попытки политическими кризисами, масштабными отставками в правительстве. (Так было в Чехии, Словакии, отказались от закупок «Спутника V» ранее объявившие об этом желании Германия и Австрия).

Может быть, лучше привиться «ЭпиВакКороной»?

Довольно неясная складывается ситуация со второй отечественной вакциной — «ЭпиВакКорона». 17 июня 2021 года главврач создавшего препарат центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил: в ходе клинических испытаний было выявлено, что через девять месяцев антитела к ковиду исчезают примерно у половины привитых.

При этом, вакцину всё же можно посоветовать тем, кто панически боится аллергических осложнений. «ЭпиВакКорона» — пептидная вакцина, она содержит минимальное количество чужеродного биоматериала. Её, судя по всему, не самая высокая эффективность — лишнее подтверждение её мягкости. Так что, если хотите вакцинироваться «для галочки» — прививайтесь «ЭпиВакКороной».

Что касается препарата «КовиВак», то он пока менее изучен. По аналогии со схожей по китайской вакциной Sinopharm можно предположить, что это мягкий препарат с эффективностью в районе 80%. Об этом же заявляют и разработчики «КовиВака».

Не опасна ли прививка? Какие побочные эффекты?

Наиболее подробно на сегодняшний день рассмотрены побочные эффекты «Спутника V». Anews приводил отчёты людей, в том числе и своих работников, описывавших ощущения и после первой инъекции, и после второй. Эти эффекты крайне редко выходят за пределы дискомфорта на протяжении суток.

По другим вакцинам такого подробного материала нет, но, как уже говорилось, «ЭпиВакКорона» наверняка является более мягким средством, при этом и менее эффективным.

Что касается «КовиВака», то здесь вряд ли стоит серьёзно рассматривать майские заявления создателей, что побочных эффектов не было ни у одного из добровольцев. В целом, опять же, вряд ли «КовиВак» является более мягким средством, чем «Спутник V».

Как и где записаться на вакцинацию?

Если вы попадаете в вышеуказанные категории, то инструкции по вакцинации должны получить от руководства вашей организации. Если у вас есть желание записаться самостоятельно, то это можно сделать по телефону 122, через портал Госуслуг, через поликлинику по месту жительства, или найти специальный пункт вакцинации. С большой долей вероятности вам предложат именно «Спутник V». Желающие вакцинироваться другими препаратами могут узнать о возможностях на сайтах «ЭпиВакКороны» и «КовиВака».

Зачем вакцинироваться, если некоторые заболевают и после прививки?

Предотвратить заражение ковидом — это не единственная функция вакцин. Ещё одна и, возможно, главная — не допустить перехода заболевания в тяжёлую форму, угрожающую жизни. Так, согласно публикации журнала Lancet,  «Спутник V» предотвращает заражение лишь в 91,6 % случаев, но в 100 % предотвращает тяжёлую форму COVID-19.

Помогает ли вакцинация от индийского штамма?

Что касается индийского штамма ковида, то создатели «Спутника V» считают препарат полностью способным справиться с этой разновидностью заболевания.

Разработчики «ЭпиВакКороны» отметили, что в их случае «наблюдается незначительное снижение титров нейтрализующих антител, но при этом нейтрализующие антитела все равно сохраняются».

От разработчиков «КовиВака» комментариев на эту тему пока не было.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина от коронавируса
#здравоохранение
#знания
#ковивак
#коронавирус
#коронавирус в россии
#медицина
#пандемия коронавируса
#спутник v
#эпиваккорона