Бабарико предсказал Лукашенко «румынский сценарий» смены власти

Вероятно, он пригрозил белорусскому президенту повторением судьбы расстрелянного восставшими Чаушеску

Фото Бабарико предсказал Лукашенко «румынский сценарий» смены власти
РИА Новости/Алексей Майшев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционер и бывший конкурент Александра Лукашенко по выборам предрек риск повторения «румынского сценария» в Белоруссии. Виктор Бабарико заявил, что таковой вполне возможен, если «проспать» возможность управляемой смены власти. От этого, по словам Бабарико, не выиграет ни Белоруссия, ни Россия.

«Россия иногда исходит из философии, что если уже навыдавали денег, то отказываться от поддержки — это потерять. Но это принцип сумасшедшего дома: чем дольше ты выдаешь, тем еще более жалко потерять – от этого нужно отходить <...>, после всех событий, в том числе с посадкой самолета, сказать уверенно, что ситуация управляется достаточно, тоже сложно», — отметил он.

Бабарико добавил, что, если политические события в стране будут идти так, как идут, уже в 2024 году Россия сможет поглотить Белоруссию. Об этом говорит растущий госдолг правительства Лукашенко и роль РФ как фактически единственного кредитора страны.

«Они поняли одну вещь: нынешних белорусов на избирательные участки привести они никогда не захотят ни при каких обстоятельствах, вне зависимости от повода. Легально собрать белорусов и дать им высказаться — для властей это приговор. Поэтому они отменили местные выборы, поэтому большой веры в то, что до 2025 будут какие-либо выборы или референдумы, у меня нет. Опыт августа 2020 оказался для властей большим и болезненным, любой первый после этого приход к избирательному участку будет для них необратимым», — пояснил Бабарико.

Говоря о «румынском сценарии», оппозиционер, вероятно, подразумевал свержение президента Николае Чаушеску. В 1989 году в ходе восстания он пытался бежать из страны, но был схвачен и расстрелян военным трибуналом. Протестующие обвинили Чаушеску в преступлениях против государства, геноциде собственного народа и выводе средств в зарубежные банки.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#виктор бабарико
#николае чаушеску
#новости
#протесты в белоруссии
#Александр Лукашенко
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии