Путин наложил вето на принятый Думой закон о наказании СМИ за фейки

Эксперты отметили, что следить за прессой в рамках этого закона было бы «нереально»

Фото Путин наложил вето на принятый Думой закон о наказании СМИ за фейки
РИА Новости/Михаил Климентьев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владимир Путин наложил вето на принятый Госдумой законопроект о наказании СМИ за публикацию фейков. Одним из авторов проекта стал депутат Сергей Боярский — сын певца Михаила Боярского. Он настаивал на том, что СМИ якобы часто «выдумывают» несуществующие издания, чтобы сослаться на них и опубликовать непроверенные слухи.

«В прошлой версии закона о СМИ говорилось, что можно ссылаться на «другое СМИ». Этим часто пользовались для того, чтобы что-то выдумать, сослаться на несуществующее СМИ и таким образом «запутать след». Если главного редактора установить невозможно, то, соответственно, СМИ не существует, поэтому ответственность будет нести тот, кто разместил какую-то информацию, прикрывшись, по сути, выдуманным цитированием», — заявлял Боярский.

Закон о наказании издания, случайно или умышленно переписавшего себе фейк, прошел рассмотрение в Госдуме. Однако президент заблокировал закон — судя по документации Госдумы, это произошло еще 15 июня. После вето от Путина закон направили на повторное рассмотрение.

В общественной палате одобрили решение Путина. Там отметили, что фейки на сегодняшний день тиражируются повсеместно, и попасться на недостоверной информации может буквально любое издание. В ОП отметили, что в России и так существуют серьезные штрафы за публикации фейков, а недостоверную информацию может удалить Роскомнадзор.

«По всем правилам журналистики, качественное издание, имеющее лицензию и редакцию, по сути, только доставляет информацию от источника к потребителю <...>. Вето считаю позитивным фактом. Это решение направлено на обеспечение свободы слова в России. Тем не менее редакциям и самим журналистам стоит быть аккуратными, проявлять бдительность и не пренебрегать проверкой фактов», — отметил член палаты Вадим Виноградов.

Представитель МИА «Россия сегодня» Петр Лидов-Петровский также похвалил решение Путина заблокировать законопроект. Как и Виноградов, он пояснил, что фейк может случайно опубликовать любое издание, даже мирового уровня вроде CNN. Лидов-Петровский добавил, что тема фейков «перегрета», поскольку в основном слухи тиражируют не в серьезных СМИ, а в соцсетях.

«Тысячи самых разных СМИ перепечатывают фейки друг у друга. Как это все контролировать, кого наказывать? Выборочное исполнение закона не очень правильно. А создавать специальный орган, который в режиме онлайн будет мониторить новости, нереально: на это не хватит никаких информационных ресурсов. Роспотребнадзору есть чем заниматься и без этого», — пояснил Лидов-Петровский.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вето
#госдума
#законопроект
#новости
#фейки
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии