Собянин: повторная вакцинация «жизненно необходима» — антитела пропадают

Он отметил необходимость тем, кто уже укололся «Спутником», пройти повторную вакцинацию первым компонентом

Фото Собянин: повторная вакцинация «жизненно необходима» — антитела пропадают
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости повторной вакцинации тех, кто уже привился от коронавируса. По его словам, проблема заключается в том, что прививку нельзя поставить дважды, а антитела у некоторых россиян уже исчезли. Чиновник отметил, что будет «работать с правительством», чтобы оперативно обеспечить жителей возможностью сделать повторную прививку.

Эксперимент провели на мэре

«Я знаю об этой проблеме и сам в порядке эксперимента недавно сделал ревакцинацию. Ведь я еще в прошлом мае до начала испытаний первым сделал прививку. Сейчас начать ревакцинацию жизненно необходимо <...>. В принципе, всё и так понятно. Ревакцинация будет проходить первым компонентом вакцины. Если был “Спутник”, то первым компонентом “Спутника”. Других вариантов пока не существует», — заявил мэр.

Собянин добавил, что подобным первым компонентом, по сути, является «Спутник Лайт». Новый препарат как раз пообещали отправить в массовый оборот через полторы недели. Создатели рассматривают «Лайт» как способ укрепить антитела, пропадающие после прививки «Спутником V».

При этом создатели «Спутника» накануне анонсировали работу над новым препаратом против индийского штамма коронавируса. По их словам, в планах ученых — создание коктейля вакцин, который будет работать бустерным методом. Пациенту будут последовательно вкалывать различные вакцины, которые будут поэтапно укреплять иммунитет. Однако пока неясно, когда разработка увидит свет.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина
#коронавирус
#новости
#спутник v
#Сергей Собянин