В России почти вдвое выросло число ДТП с электросамокатами
В некоторых городах уже вводятся ограничения для этого транспорта

В России в этом году резко увеличилось число аварий с участием электросамокатов. За первые пять месяцев произошло 112 ДТП «с участием средств индивидуальной мобильности», сообщила в четверг официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Это почти в два раза больше (195%), чем за период с января по май прошлого года, сказала она. Волк отметила, что в этих авариях погибли два человека, 119 получили травмы различной степени тяжести. Причем безусловные лидеры по количеству таких аварий являются Москва (24) и Санкт-Петербург (22). По словам Ирины Волк, правовой статус таких средств передвижения пока не определен.
В последнее время участились случаи наезда «электросамокатчиков» на прохожих. На этой неделе в Уфе двое мужчин на электросамокатах сбили пенсионера, который получил перелом шейки бедра, а в Волгограде подросток сбил женщину, нанеся ей травму головы.
Одна из самых страшных аварий произошла с мэром Кисловодска: он разогнался до 50 км/ч, не справился с управлением, упал и разбился, получив тяжелую травму мозга.
В начале июня сообщалось, что СКР приступил к подготовке предложений по статусу электросамокатов. А пока регионы самостоятельно принимают меры. Власти Москвы ввели ограничение скорости в некоторых районах для этого вида транспорта. В число «медленных зон» включены парки и наиболее проблемные участки дорог.
Власти Санкт-Петербурга ограничили скорость электросамокатов до 10 км/ч на улицах с плотным движением, а в историческом центре вообще запретили их использовать.