Индийский штамм в России: чем опасен, симптомы, защитит ли «Спутник»?

Что такое индийский штамм коронавируса. Насколько он распространён в мире и в России. Чем опасен индийский штамм. Индийский штамм: симптомы. Индийский штамм и «Спутник»: защищает ли вакцина. Индийский штамм с двойной мутацией.

Фото Индийский штамм в России: чем опасен, симптомы, защитит ли «Спутник»?
Getty; Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Индийский штамм – это мутировавший вариант коронавируса SARS-CoV-2, который был выявлен в Индии в декабре 2020 года. Он имеет обозначение B.1.617.2 и по новой классификации ВОЗ, использующей греческий алфавит, назван вариантом Дельта.

(Альфа – это британский штамм, Бета – южноафриканский, Гамма – бразильский).

Индийский штамм в мире и в России

Дельта-штамм вызвал рекордную волну эпидемии в Индии этой весной, когда выявляли по 400 тыс. заболевших и регистрировали больше 4,5 тыс. смертей каждый день.

Сейчас индийский штамм распространён как минимум в 62 странах, включая Россию. Он вытесняет другие штаммы – в Великобритании, например, уже более 90% случаев – и вызывает наибольшую тревогу Всемирной организации здравоохранения.

Изменённый индийский штамм считают причиной взрывного роста заболевших в Москве в июне.

По сведениям открытого российского консорциума по секвенированию геномов коронавируса, индийский штамм уже в мае занимал больше половины (52%) во всех полученных образцах в Санкт-Петербурге, а в июне – больше 90% в Санкт-Петербурге и Москве.

Индийский штамм: чем опасен

Индийский штамм имеет множество мутаций, которые дают ему преимущества перед другими штаммами.

  • Более заразный

Исследования показывают, что он может быть на 50–60% более заразным, чем британский, который сам по себе заразнее, чем изначальный китайский штамм. Соответственно, индийский вариант будет вызывать взрывной рост в странах, где медленно идет вакцинация, – то, что мы имеем сейчас в России.

«Вариант Дельта – это как ковид на стероидах. Вы можете находиться меньше времени среди людей и всё равно подвергнуться воздействию», – заявил CNN бывший советник Белого дома по реагированию на Covid-19 Энди Славитт.

Зрители концерта на Красной площади в День России 12 июня. РИА Новости / Рамиль Ситдиков

  • Может частично уходить от антител

«Вторая его опасность заключается в том, что он может частично уходить от наработанных антител против классического штамма», — сказал в эфире «Дождя» заслуженный врач России, научный редактор сервиса Vrachu.ru Михаил Каган.

«Это позволяет ему заражать людей, которые уже переболели, и это создаёт новые цепочки распространения, и поэтому такие штаммы становятся доминирующими», — пояснил медик.

  • Повышает риск госпитализации

Учёные пока не говорят о том, что индийский штамм вызывает более тяжёлое течение болезни – ещё недостаточно данных, а те, что есть, неоднозначны.

Но по имеющимся сведениям, заражённые этим вариантом вируса чаще попадают в больницу – в 2,6 раза по сравнению с британским штаммом. Также почти в 1,7 раза выше риск, что заболевшему потребуется скорая помощь, сообщает The Guardian.

В Москве главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил о рекордном притоке пациентов – около и даже свыше 200 каждый день.

Скорые развозят пациентов по больницам в Москве 13 июня. Anadolu via Getty

  • Осложняет лечение

Проценко также отметил, что хотя клиническая картина, по большому счету не поменялась, увеличилось число пациентов, которые не ответили на стандартные приёмы лечения осложнений ковида, помогавшие прежде. Врачи пока не понимают, почему.

  • Грозит появлением более опасных штаммов

Также опасность в том, что в результате бурного распространения индийского штамма в странах с низким уровнем вакцинации могут появиться ещё более опасные варианты вируса.

Так, во Вьетнаме, который успел привить лишь 1% населения, обнаружили гибрид индийского и британского штаммов.

В Москве нашли изменённый вариант индийского штамма и не исключают появления «чисто московских» вариантов.

Индийский штамм: симптомы

Данные по симптомам на сегодня очень разные. В одних странах отмечают заметное изменение клинической картины, в других нет.

В Индии, где была смертоносная волна, врачи отмечали атипичные симптомы:

  • нарушения слуха;
  • тяжёлые кишечные расстройства;
  • образование микротромбов вплоть до отмирания поражённых тканей и развития гангрены;
  • тошнота, рвота, потеря аппетита;
  • боль в суставах;
  • отёк в области шеи, тяжелый тонзиллит (воспаление миндалин).

Однако в Британии, где индийский штамм доминирует на 90%, таких ужасных проявлений болезни не наблюдается. Наоборот, там фиксируют симптомы, свойственные обычной простуде:

  • головная боль;
  • саднящее горло;
  • насморк;
  • температура.

Симптомы классического ковида, такие как неотступный кашель и особенно потеря запаха и вкуса, теперь встречаются намного реже.

По словам британских экспертов, опасность как раз в том, что люди принимают свою болезнь за простудное недомогание и не изолируются. Так индийский штамм продолжает стремительно распространяться.

Depositphotos

Но в Канаде, например, врачи не увидели такого изменения в симптомах у пациентов с ковидом, сообщает канал CTVNews.

Канадские эксперты предположили, что всё дело в возрасте: в Британии сейчас в основном заражаются 20-летние, которые редко идут на вакцинацию, а у молодёжи изначально ковид проявлялся более мягкими симптомами.

В России пока нет определённости, изменились симптомы или нет.

В рунете с началом летнего всплеска снова росли запросы по потерю обоняния.

Главврач Денис Проценко отчитывается, что у пациентов Коммунарки наблюдается та же клиническая картина, что и раньше. Группы риска тоже остались прежними: люди в возрасте, люди с избыточным весом, хронические больные.

Пока лишь некоторые врачи отмечают, что стали встречать пациентов с симптомами из «британского» и «индийского» списков выше, которые раньше были редкими:

  • ощущения как при ОРВИ, без потери запаха и вкуса;
  • симптомы кишечной инфекции;
  • обострение тонзиллита.

Индийский штамм и «Спутник». Защитит ли вакцина

Разработчики и врачи уверяют, что на данный момент вакцины эффективны против индийского штамма.

Что имеется в виду: если вы привились двумя компонентами и получили хорошие титры антител, это не значит, что вы не заразитесь ковидом. Но вы будете защищены от тяжёлого заболевания, от госпитализации, от попадания в реанимацию, объясняет заслуженный врач России Михаил Каган.

В Коммунарку за всю пандемию попали только двое пациентов после прививки, оба в нетяжёлом состоянии. Главврач Проценко: «Эффективность вакцины в отношении госпитализации составляет 98–99%. Это очень сильно».

Но для настоящей защиты важно, чтобы было привито большинство людей, иначе любой более заразный штамм будет свободно распространяться и даст большой всплеск. В России темпы вакцинации настолько низкие, а опасность так высока, что власти начали вводить обязательную вакцинацию для некоторых категорий.

Индийский штамм с двойной мутацией

Между тем в прессе и соцсетях запугивали тем, что называли Дельта-вариант коронавируса «штаммом с двойной мутацией», или «двойным мутантом». Но учёные-инфекционисты выступили резко против.

Дело в том, что у индийского штамма есть две наиболее значительные мутации, которые усилили возможность вируса прикрепляться к клеткам заражённого человека.

Однако, как пояснили эксперты, у дельта-штамма, как и у всех других, в принципе куда больше мутаций, чем две. Вирусам свойственно размножаться «грязно», с ошибками и отклонениями. Вирус гриппа, которого никто особенно не боится, тоже меняется и требует обновления вакцин.

Так что подобные «звучные» прозвища только вводят в заблуждение и нагоняют лишние страхи.

Гибнущая клетка (зелёная), атакованная частицами вируса (жёлтые). Раскрашенное изображение образца под электронным микроскопом. Universal Images Group via Getty

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#covid-19
#вакцина
#знания
#индийский штамм
#короанвирус
#мутации коронавируса
#опасность
#симптомы
#спутник