Барщевский, Астахов и Кучерена оправдали обязательную вакцинацию

«Посмотрите на статью 55-ю Конституции внимательно. Она прямо говорит, что любые права человека могут быть ограничены, если речь идет о безопасности страны, о здоровье нации», — заявил Астахов

Фото Барщевский, Астахов и Кучерена оправдали обязательную вакцинацию
Инстаграм
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Юристы подтвердили законность решения Роспотребнадзора об обязательной вакцинации в Москве. Вопрос о том, могут ли власти заставлять людей проходить процедуру, возник в обществе после решения  главного санитарного врача Москвы, сообщает Москва 24.

Президент коллегии адвокатов Павел Астахов отметил, что подобная практика давно существует в Европе и не противоречит в том числе российскому законодательству.

«Посмотрите на статью 55-ю Конституции внимательно. Она прямо говорит, что любые права человека могут быть ограничены, если речь идет о безопасности страны, о здоровье нации», – отметил Астахов, который уже успел привиться.

Инстаграм / Павел Астахов

Его поддержал и полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

«Есть два закона – '98 и '99 года, законы старые и проверенные временем, в силу которых главный санитарный врач региона для предотвращения распространения инфекции имеет право устанавливать обязательный режим вакцинирования», – пояснил он.

Заслуженный юрист России Анатолий Кучерена подчеркнул, что «главный санитарный врач Москвы либо иного субъекта РФ должен руководствоваться федеральным законом "О санитарном благополучии населения"», и те решения, которые он принимает, никак не противоречат закону.

«В развитие этого постановления был принят указ мэра, с моей точки зрения, он также соответствует трудовому кодексу, в котором есть статья 76. Она допускает что в случаях, предусмотренных законом, такие меры могут приниматься», —  сказал ректор МГЮА им. Кутафина Виктор Блажеев.

Ответственность за обеспечение вакцинации возложили на работодателей. Столичные власти объяснили, что компаниям будут грозить штрафы за невыполнение требований. В Кремле заверили, что на всю страну обязательная вакцинация по-прежнему не распространяется. Но подобные меры вслед за столичным регионом уже ввели в Кемеровской области и на Сахалине.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии