Счетная палата предупредила о грозящем России макроэкономическом кризисе

Эксперты уверены: его причиной станут долги по ипотеке из-за ее активной господдержки

Фото Счетная палата предупредила о грозящем России макроэкономическом кризисе
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Активное ипотечное кредитование населения с господдержкой может стать причиной нового макроэкономического кризиса в России. По оценкам Счетной палаты (СП) страны, в 2020 году доля программ господдержки в этом рыночном сегменте стала рекордной.

«На реализацию всех программ в 2019 — 2020 годах были выделены средства федерального бюджета, в том числе Резервного фонда Правительства, в общей сумме 89 млрд рублей. В 2020 году доля программ господдержки в общем объеме выданных ипотечных кредитов в России стала рекордной и составила 26% в количественном выражении и почти 30% в денежном», — сообщил аудитор СП Алексей Саватюгин.

Эксперт отметил, что проведенные исследования в этой области подтвердили: чем выше долговая нагрузка частного сектора, тем сильнее возрастает вероятность возникновения кризисов.

В СП уверены: доступной должна быть не ипотека, а покупка жилья за счет накоплений. Для этого должен быть обеспечен стабильный рост доходов населения, который будет опережать рост цен на недвижимость.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии