Путин рассказал об итогах встречи с Байденом

«Что касается возвращения послов в места своей работы, в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон - российского, мы договорились о том, что этот вопрос решен», — сказал Владимир Путин.

Фото Путин рассказал об итогах встречи с Байденом
Фото: сайт Кремля
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Переговоры лидеров двух стран — России и США завершились в Женеве, они продолжались 4 часа. Президент России Владимир Путин сразу после встречи с Джозефом Байденом рассказал журналистам об итогах. По словам Путина, Байден произвел на него впечатление конструктивного собеседника, кроме того, в переговорах с ним не было не было никакой враждебности.

Путин рассказал, что в диалоге с американским президентом у обоих было желание понять друг друга и найти точки соприкосновения. Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, президент России отметил, что у него не было никаких иллюзий по поводу встречи с Байденом и дальнейших отношений между странами. «Иллюзий никаких нет и быть не может», — заявил Владимир Путин.

Фото: сайт Кремля

«Я лишний раз убедился, что Байден человек очень опытный. Мы с ним с глазу на глаз разговаривали почти два часа. Не со всеми лидерами так подробно идет разговор с глазу на глаз», — сказал российский лидер.

Владимир Путин признался, что в ходе встречи Байден вспоминал свою маму.

«Я могу сказать, что президент Байден - конструктивный собеседник. Но, он вспоминал немного о своей семье, о том, о чем мама с ним говорила. Это показывает уровень его, качества его моральных ценностей», — рассказал российский лидер.

Фото: кадр из трансляции

Также российский лидер рассказал, что они с Байденом объяснялись в ходе телефонного разговора после того, как президент США назвал его «убийцей».

«По поводу резких заявлений. Что могу сказать: все мы знаем эти заявления. После этого президент Байден мне позвонил, мы объяснялись, меня эти объяснения устроили», — отметил президент РФ.

Владимир Путин сообщил, что в ходе встречи лидеры двух стран договорились о возвращении послов к работе. По его словам, сроки — это технический вопрос.

Фото: РИА Новости

«Что касается возвращения послов в места своей работы, в Москву, соответственно, американского посла, в Вашингтон - российского, мы договорились о том, что этот вопрос решен», — сказал Владимир Путин.

Российский лидер также рассказал, что с Байденом обсуждался вопрос о кибербезопасности. По словам президента России, большинство кибератак в современном мире происходит со стороны США.

Фото: сайт Кремля

Кроме того, Владимир Путин заявил, что на Российской Федерации и США лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире. Путин сообщил о договоренности с Байденом о консультациях под эгидой МИД РФ и Госдепа по стратегической стабильности и контролю за вооружениями.

МИД РФ и Госдеп США начнут консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке, рассказал президент России.

Путин сообщил, что вместе с Байденом они обсудили и тему Украины: «Насколько я понял президента Байдена, в основе урегулирования вопроса на юго-востоке Украины, должны лежать Минские соглашения», — сказал Владимир Путин.

Также российский лидер коротко подчеркнул, что вопрос членства Украине в НАТО «нечего и обсуждать».

«Тема возможного вступления Украины в НАТО затрагивалась на встрече с Байденом "мазком", здесь нечего обсуждать, добавил президент РФ», — сказал Путин.

Кроме того, Владимиру Путину задали сразу несколько вопросов, касающихся оппозиционера Алексея Навального. Он сообщил, что в ходе встречи с Байденом этот вопрос затрагивался по инициативе американского президента.

Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста иностранного издания, снова не назвал Алексея Навального по имени. Российский лидер выбрал другую формулировку: «гражданин, которого вы упомянули».

Президент России заявил, что Навальный сознательно пошел на свое задержание, вернувшись в Россию.

«По поводу нашей несистемной оппозиции и господина, которого вы упомянули. Первое: человек этот знал, что он нарушает действующие в России законы… Этот человек сознательно шел на то, чтобы быть задержанным», — сказал Владимир Путин.

Также российский лидер заявил, что США объявили Россию противником и врагом еще в 2017 и с тех пор решили поддерживать политические организации в России. По его словам, США решили поддерживать в России организации, которые сдерживают ее и способствуют американской политике.

«Если Россия враг, то какие организации будет поддерживать Америка в России? Я думаю, что не те, которые укрепляют Российскую Федерацию, а те, которые ее сдерживают. А это цель соединенных штатов, заявленная публично», — сказал Путин.

Говоря о ФБК (Фонде борьбы с коррупцией), Путин вспомнил движение BLM и погромы, которое оно устроило прошлым летом в США. Российский президент подчеркнул, что власти сочувствуют американскому народу, но «сделают все», чтобы не допустить подобного на территории РФ.

Фото: кадр из трансляции

Путин заявил, что Россия должна с осторожностью относиться к внесистемной оппозиции, но действовать власти будут в рамках закона. Также Владимир Путин сообщил, что с Байденом удалось обсудить вопроса взаимного обмена осуденными в двух странах.

«Мы говорили об обмене осужденными, там могут быть найдены компромиссы. Госдеп США и МИД России поработают над этим вопросом», — рассказал Путин.

Также президент России отметил, что Россия и США должны и могут сотрудничать в Арктике. Кроме того, он сообщил, что РФ и США в целом понимают друг друга в вопросах «красных линий».

По словам президента России, вопрос по коронавирусу был рассмотрен не очень подробно. Тема возможного взаимного признания вакцин между Россией и США была упомянута, но вскользь.

В завершение встречи Путина попросили на языке детей объяснить итоги встречи с американским лидером.

«Взрослые люди, руководители двух стран, крупнейших ядерных держав встречаются для того, чтобы сделать этот мир безопасным надежным процветающим домом для всех жителей нашей планеты <…> Мне бы очень хотелось, чтобы и нашу сегодняшнюю встречу, уважаемые дамы и господа, вы освещали исходя из этих предположений», — сказал Путин.

Фото: кадр из трансляции

Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов российских и иностранных изданий. ABC, NBC, BBC, CNN и многие другие западные СМИ были приглашены на пресс-конференцию Путина. Отметим, что российские СМИ на пресс-конференцию Байдена официально не пустили и на порог.

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#женева
#новости
#Байден
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии