«Московский штамм»: как мутировал ковид и чем это грозит России

В столице обнаружена новая разновидность индийского штамма коронавируса. Также подоспели данные, согласно которым в Москве и Питере агрессивный индийский штамм вытеснил все другие, более мягкие – он доминирует в образцах уже на 90%. Мутации изменили ковид в эту волну: врачи рассказали, как теперь болеют.

Фото «Московский штамм»: как мутировал ковид и чем это грозит России
РИА Новости / Рамиль Ситдиков, Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На фоне взрывного роста заболевших в российской столице пошли разговоры о появлении «московского» штамма коронавируса. И это не досужие сплетни в соцсетях, а вполне серьезные тревожные заявления ученых. Anews разобрался, что происходит и о чем нужно знать.

Хуже индийского?

Версию о том, что нынешний всплеск может быть связан с возникновением «чисто московских» разновидностей вируса, озвучили руководители научного центра им. Гамалеи, создавшего первую российскую вакцину от ковида «Спутник V».

«Несколько другая клиническая картина COVID-19, которая описывается клиницистами в настоящее время, возможно, объясняется тем, что у нас появились собственные штаммы. Насколько они опаснее по сравнению с теми, о которых мы уже знаем – это предмет изучения в настоящее время», - сообщил Александр Гинцбург «Известиям».

Его заместитель Денис Логунов даже предупредил лично Владимира Путина, что могут распространиться московские штаммы, которые важно не пропустить, чтобы адаптировать под них вакцины.

РИА Новости / Илья Питалев

Строго говоря, «московского» штамма пока не существует. Новым штаммом вирус может назваться только тогда, когда из-за мутаций значительно изменились его характеристики, например, он научился быстрее заражать людей или вызывать новые симптомы. Такого резкого отличия в Москве пока не наблюдается.

Но ученые и врачи опасаются, что мы можем стать родоначальниками нового опасного штамма в любой момент, потому что народ ни в какую не хочет прививаться.

Логика проста и беспощадна: чем меньше вакцинированных – тем больше новых заражений (что происходит сейчас), и тем выше угроза того, что вирус будет генерировать новые варианты и ускользать от иммунитета, объяснил в интервью «КП»  заслуженный врач России, научный редактор площадки для обучения медработников Vrachu.ru Михаил Каган.

Причем гипотетические «московские» штаммы скорее всего возникнут из агрессивного индийского штамма, который, по последним данным, вытеснил все прочие, более мягкие.

Московский вариант

Индийский штамм пугающе быстро захватил Москву и Петербург.

20 мая главный санитарный врач России Анна Попова успокаивала, что выявлено лишь более 10 случаев на всю страну.

3 июня у Поповой были данные только о 250 зараженных индийским штаммом.

Но по сведениям открытого российского консорциума по секвенированию геномов коронавируса, индийский штамм уже в мае занимал больше половины (52%) во всех полученных образцах и больше 90% – в июне.

К середине июня подоспели результаты по Москве – как и предполагал Александр Гинцбург, в столице обнаружена новая разновидность вируса, которая является измененным индийским штаммом.

Вирусолог, доктор биологических наук Георгий Базыкин в эфире «Вестей» отметил главные отличия индийского штамма от других подтипов:

  • «он имеет большую заразность, как по сравнению с уханьским вариантом, так и с британским;
  • накапливается все больше данных, что он приводит к более тяжелому течению и, возможно, имеет большую летальность, хотя данные разнятся».

«Новая болезнь с новыми сценариями»

То, что коронавирус в Москве изменился, подтверждают врачи, наблюдающие пациентов в больницах. Вот какая складывается картина.

  • Рекордный приток в больницы

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил в ютуб-программе «Антонимы», что к ним поступает свыше 200 пациентов каждый день. Это больше, чем в пиковые дни первой и второй волны.

  • Вдвое больше пациентов в реанимации

В той же Коммунарке в середине июня из 1,5 тыс. пациентов больше 400 в реанимации.

Для сравнения: на пике первой волны в мае 2020-го было около 1 тыс. пациентов и не больше 250 в реанимации.

  • Вирус поражает все больше молодых

В Москве, по словам заместителя мэра Анастасии Раковой, за два месяца существенно, на 35%, увеличилась доля заболевших от 18 до 35 лет. Сейчас молодые составляют примерно треть от общего числа ковидных больных.

В Подмосковье, по данным губернатора Андрея Воробьева, 60% заболевших и 33% госпитализированных – это те, кому, кому еще нет и 50 лет.

  • Намного меньше бессимптомных

Если раньше большинство заразившихся переносили ковид легко и бессимптомно, то сегодня клинические симптомы есть у подавляющего числа выявленных инфицированных.

«Это люди, которые даже в молодом возрасте могут переносить COVID-19 в средне-тяжелой и даже тяжелой форме течения, в том числе без фоновой хронической патологии», - подчеркнул в беседе с «КП» врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцента РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов.

  • Болезнь развивается стремительнее

«Мы видим, что укоротился инкубационный период: если раньше симптомы проявлялись где-то на 9-10-й день, то сейчас на 4-5-й день», - говорит Денис Проценко.

  • Изменились симптомы

«Этот вариант, судя по всему, значительно реже вызывает потерю обоняния и вкуса, чаще – кишечные проблемы, насморк, боль в горле. Он больше похож на типичную простуду, чем тот коронавирус, который был распространен раньше», - сообщил «Коммерсанту» молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов.

  • Растет число пациентов, которым не помогает стандартное лечение

Как заметил Проценко, хотя клиническая картина по большому счету не поменялась, увеличилось количество пациентов, которые не ответили на стандартные приемы лечения осложнений ковида, помогавшие прежде. Врачи пока не понимают, почему.

Вместе с тем, к счастью, пока нет данных, что расширились группы риска. В Коммунарке большинство тяжелых пациентов, из тех же групп риска, что и раньше – это пожилые, люди с избыточной массой тела, с хроническими заболеваниями.

Опубликованных научных данных, подтверждающих более тяжелое течение болезни и большую летальность среди пациентов, пока нет, они встречаются только в заявлениях властей, подчеркнул профессор Сколтеха и Ратгерского университета (США), молекулярный биолог Константин Северинов.

Спасает ли теперь вакцина?

В последнее время участились сообщения о случаях заражения ковидом после вакцинации. Это еще больше вдохновило антипрививочников. Но ученые и врачи убеждают: вакцина показывает высокую эффективность против индийского штамма.

Во-первых, вакцинированные обычно переносят болезнь в легкой форме.

Во-вторых, наблюдения показали, что у привитых пациентов, которым потребовалось больничное лечение, в 14 раз меньше рисков получить тяжелые осложнения, говорит руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ им. Гамалеи Владимир Гущин.

Вот данные по Коммунарке: из 32 тысяч пациентов, поступивших за полтора года, на данный момент только 2 пациента после прививки, оба не в тяжелой форме.

Главврач Проценко объяснил, чем отличается иммунитет после вакцины от иммунитета после болезни:

  • если вы не вакцинированы, то после попадания вируса проходит 14 дней прежде чем иммунная система ответит и начнет репродукцию иммуноглобулинов, «а это фактически катастрофа, потому что обычно с 8-го по 14-й день наиболее катастрофичное течение»;
  • а вакцинированный организм готов столкнуться с инфекцией и предотвратить ее, вакцинация позволит легче пережить факт болезни, ее смысл именно в этом, а не в том, что она способна на 100% защитить.

Ю. Иванко / Mos.ru

Инфекционист Иван Коновалов заключил: «Можно сказать, что иммунитет после вакцинации более стабилен и устойчив, в том числе и против новых мутантов, чем иммунитет после перенесенного инфекционного процесса».

В целом, эта волна, как считают ученые, будет не самой длинной, пик прогнозируют на конец июня – начало июля, затем ожидают спада. Но осенью скорее всего будет новое и гораздо более резкое ухудшение, и с учетом сроков развития иммунитета (он вырабатывается через 4-6 недель после прививки), нужно успеть сделать ее до конца июля.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#covid-19
#врачи
#заболеваемость
#индийский штамм
#ковид
#москва коронавирус
#мутации коронавируса
#новый штамм
#третья волна
#ученые о вирусе
#эпидемия