Обязательная вакцинация в Москве и Подмосковье: кого и когда привьют

Почему мэр Москвы Сергей Собянин объявил обязательную вакцинацию? Где почитать постановления санитарных врачей Москвы и МО о вакцинации для работников сферы торговли и услуг? Сотрудникам каких организаций и когда нужно прививаться? Кто может не делать прививку?

Фото Обязательная вакцинация в Москве и Подмосковье: кого и когда привьют
Фото: пресс-служба мэрии Москвы; РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве и Подмосковье ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий работающих граждан. За два месяца должны привиться не менее 60% сотрудников сферы торговли и услуг. Рассказываем о сути новых антикоронавирусных мер.

Кого обязали вакцинироваться? Список профессий

Постановления о проведении обязательной вакцинации в Москве и Московской области подписали главные санитарные врачи регионов.

Привиться от коронавируса должны будут работники как государственных, так и частных организаций в сфере:

  • торговли;
  • фитнес-клубов, бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов, салонов красоты, СПА, массажа, соляриев, бань и саун;
  • бытовых услуг (прачечные, химчистки и подобные);
  • общественного питания;
  • клиентских отделений финансовых и почтовых организаций;
  • отделений МФЦ;
  • общественного транспорта и такси;
  • образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания;
  • ЖКХ и энергетики;
  • культурных мероприятий (в том числе музеи, выставочные залы, библиотеки, лекции, тренинги);
  • развлекательных мероприятий (в том числе игры, мастер-классы);
  • детских игровых комнат, развлекательных центров, лагерей дневного пребывания и других мест проведения подобных мероприятий для детей (парки, ТРЦ и прочее);
  • театров, кинотеатров, концертных залов;
  • массовых спортивных мероприятий;
  • все госслужащие.

Какие сроки вакцинации?

Руководители перечисленных организаций должны организовать вакцинацию не менее 60% своих работников до 15 июля 2021 годапервым компонентном (или однокомпонентной вакциной), до 15 августа 2021 годавторым. Также требуется усилить информационно-разъяснительную работу по вопросам профилактики коронавируса, сделав особый упор на необходимость вакцинации.

Отказаться от вакцинации могут те, у кого есть противопоказания к прививке от COVID-19.

Как будут следить, сколько привито?

Систему мониторинга обязательной вакцинации запустят до 1 июля, сообщил у себя в блоге мэр Москвы Сергей Собянин. Предприниматели должны в период с 1 июля по 15 июля загрузить данные о привившихся работниках через личный кабинет юрлица на сайте mos.ru, говорится в отдельном указе главы города. Необходимо указать мобильный телефон, серию и номер паспорта, полис и СНИЛС сотрудника.

Скриншот: mos.ru

«Это уже не только твоё личное дело». Что сказал Собянин?

Собянин, объясняя решение ввести обязательную вакцинацию, заявил, что «ситуация с коронавирусом продолжает развиваться драматически». В столичных больницах лежат уже более 12 тысяч человек с разной степенью ковида, объяснил глава города.

По словам Собянина, «это дело каждого — прививаться или нет», но «до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче».

«Когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса. Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределённый круг людей, то в условиях эпидемии это уже точно не только твоё личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался», — заявил мэр.

«Прошу понять правильно и поддержать это крайне тяжёлое, непростое, но необходимое и ответственное решение», — попросил Собянин после объявления обязательной вакцинации.

За последние дни в России произошёл резкий скачок заболеваемости ковидом. Собянин уже начал возвращать коронавирусные ограничения в Москве: объявил нерабочие дни с 15 по 19 июня, приостановил работу игровых комнат и фудкортов в торговых центрах, запретил обслуживание посетителей кафе, ресторанов и клубов в ночное время, отменил общегородской выпускной в Парке Горького. Вслед за столицей антиковидные меры стали снова вводить и другие регионы.

Столичные власти объявили розыгрыш автомобилей среди тех, кто привьётся от коронавируса. Собянин назвал «взрывным» рост заболеваемости ковидом в столице.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцинация от covid
#здоровье
#знания
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в подмосковье
#Сергей Собянин