«Это не дискриминация». В Карелии ввели паспорта коллективного иммунитета

Компаниям с большим количеством привитых сотрудников посулили бонусы

Фото «Это не дискриминация». В Карелии ввели паспорта коллективного иммунитета
РИА Новости / Валерий Шарифулин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал указ о введении в регионе «паспортов коллективного иммунитета». Выдавать их будут компаниям с большим числом переболевших или вакцинировавшихся сотрудников. Таким образом Парфенчиков рассчитывает, что подталкивать россиян к вакцинации от ковида начнут сами работодатели.

«Это не дискриминация. Это точечный разумный подход, который позволит нам не применять одинаковые ограничительные меры ко всем без исключения <...>. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации организации, получившие паспорт коллективного иммунитета к COVID-19, будут находиться в режиме наибольшего благоприятствования. То есть в отношении таких предприятий ограничительные меры приниматься не будут, либо будут приняты в определенном формате», — сообщил чиновник.

По словам Парфенчикова, организации должны будут сами направлять заявку в Минэкономразвития. Компанию проверят через Минздрав и в случае, если 60% и более сотрудников действительно имеют иммунитет, — выдадут паспорт. При этом компаниям, отказавшимся от вакцинации, никаких санкций не грозит.

Отметим, что инициативу Парфенчиков озвучил почти одновременно с введением в Москве обязательной вакцинации в сфере услуг. Главный санитарный врач столицы обязала за месяц привить первым компонентом вакцины 60% работающих москвичей. К тем же мерам прибегли в Подмосковье.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бизнес
#вакцинация
#коронавирус
#новости
#регионы