25 тысяч в сутки: ученые подсчитали, когда ждать пика третьей волны в РФ

Эксперты отмечают, что без высоких темпов вакцинации россиян ждет еще несколько волн заболеваемости

Фото 25 тысяч в сутки: ученые подсчитали, когда ждать пика третьей волны в РФ
Фото: Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета спрогнозировали дату пика третьей волны коронавируса в России. По последним данным, за сутки в стране заболело более 14 тысяч человек. Эксперты считают, что уже к концу месяца это число будет достигать примерно 25 тысяч.

«Максимальное число новых случаев текущей волны эпидемии может быть зарегистрировано в конце июня <...>. В этом случае пик эпидемии придется на середину июля. Причем число активных больных составит 580 тысяч, что даже выше январского пика. Напомню, в январе максимальное число активных случаев составило порядка 560 тысяч. Однако количество новых случаев в январе было выше — около 29 тысяч», — заявил ученый Виктор Захаров.

После июня пандемия, по прогнозам специалистов, должна пойти на спад. Уже к середине июля ежедневный прирост составит около 20 тысяч заболевших, а к 1 августа дойдет до половины от пикового значения — то есть примерно до 12,5 тысяч. Захаров указал, что избежать следующей волны коронавируса можно лишь резким числом вакцинировавшихся россиян — в противном случае страну ждет и четвертая, и пятая волна ковида.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина
#коронавирус
#новости
#ученые
#Россия