«Пел и плакал». Что стало с Николаем Носковым после инсульта

Спустя четыре года после удара 65-летний музыкант снова на сцене и поет без фонограммы. Но он вынужден сидеть на стуле, поскольку у него не работает половина тела. Соратники и зрители считают, что выступления – это огромный стимул к восстановлению. Но некоторые коллеги против: «Жалкое зрелище».

Фото «Пел и плакал». Что стало с Николаем Носковым после инсульта
РИА Новости; Instagram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Четыре года назад певец Николай Носков перенес инсульт. Врачи давали плохие прогнозы. Артист не ходил и не говорил, был морально раздавлен. Поэтому настоящим чудом для поклонников стало его возвращение на сцену, при том что Николаю не удалось полностью восстановиться.

Многие считают это героизмом и надеются, что творчество и востребованность помогут победить болезнь. Но некоторые коллеги резко против – они полагают, что певца вытащили на сцену в беспомощном состоянии и устроили «жалкое зрелище».

Сутки без помощи

С Николаем случился удар в марте 2017 года, причем в самых неблагоприятных обстоятельствах. 61-летний музыкант был один на даче, почувствовал себя плохо и провел без помощи примерно сутки.

Работник по даче видел его в доме, но не понял его жеста – он подумал, что тот отмахнулся и не хочет его видеть, когда на самом деле Николай просил о помощи. Только на следующий день он позвонил жене и сообщил, что певец не выходит из дома.

В больницу Носкова доставили без сознания. Врачи обнаружили тромб в шейном отделе.

Николай Носков сегодня. nikolaynoskov_official / instagram

Жена Марина впервые решилась лично рассказать о случившемся только спустя полтора года в программе «Пусть говорят».

В студии тогда уточнили, что после инсульта важны первые часы, чтобы сохранить мозговую ткань и все что нужно для последующей успешной реабилитации. В случае с Николаем первые часы как раз были потеряны, поэтому врачи не видели хороших перспектив.

Жена уверена, что те страшные события произошли неспроста.

«Он очень сильно нервничал, у него были большие неприятности по работе. Я считаю, что именно это и спровоцировало болезнь. У него был срыв гастролей по вине организаторов. Он любил быть один в таком состоянии, когда он переживал, он не хотел никого видеть, такая особенность», - рассказала она.

С Мариной певец живет больше 40 лет, она постоянно рядом. В апреле в инстаграме Николай поздравил ее с днем рождения строками из песни «Живой»:

«За то, что я живой, спасибо, милая!

Спасибо, небеса, за то, что я люблю.

За то, что я любим, спасибо, милая!!!»

Живой

Сегодня Николаю Носкову 65, и он продолжает системную реабилитацию. У него парализована правая половина тела, но он может передвигаться с костылем и снова научился говорить.

Но гораздо лучше обычной речи у него получается петь. На концертах он поет без фонограммы, правда, вынужден все время сидеть на стуле.

На репетиции в студии. string_quartet_aristokrat / instagram

И поскольку он не может выдержать целый концерт в одиночку, многие песни поет вместе с ним и частично за него молодой подопечный продюсера Виктора Дробыша, рок-музыкант Саша Иванов.

Тем не менее знатоки-зрители в восторге: «Там голос... Всё на месте, мелизмы, диапазон. Короче, космос!»

Для человека после инсульта, который попал к врачам с огромным опозданием, это очень хорошая динамика восстановления, подчеркивают специалисты.

По словам жены, у Николая сначала была сильная депрессия, и это затормозило реабилитацию.

«Он бы быстрее восстановился, если бы не это. Но это творческие люди, они и будучи здоровыми подвержены (депрессиям)», - говорит она.

Кадр программы «Пусть говорят», декабрь 2018 г. Первый канал / YouTube

Из депрессии Николая вытащили дружными усилиями родных и соратников. Он стал записывать новые песни, а в конце 2019 года впервые после болезни дал большой концерт в Москве, представив программу с говорящим названием «Живой».

Поддержать музыканта на сцене пришли многие: Диана Арбенина, Наргиз Закирова, Валерия, Лолита Милявская, Александр Розенбаум, Владимир Пресняков-младший, Валерий Сюткин.

Но, как посетовал композитор и продюсер Виктор Дробыш, не пришел ни один рокер.

«Вокруг Николая Носкова были люди, которые просто обязаны были находиться рядом с ним на этом концерте, но по каким-то непонятным причинам их не было. Все рокеры оказались практичные ребята», - усмехнулся он.

«Жалкое зрелище»

Некоторые артисты вообще не одобрили концерт Николая Носкова в нынешнем положении инвалида.

Сергей Мазаев резко заявил программе «Ты не поверишь!»: «Это не он возвращается, это его возвращают на сцену какие-то люди, которые чего-то хотят, чего-то им не хватает… Потому что он жестоко болен, и это очень серьезные вещи, и цепляться за эту историю очень нехорошо».

Про сам концерт он отозвался так: «Ну это жалкое зрелище. Я считаю, что нужно запомнить человека во всей красе, каким он был, понимаете? А показывать его в убогом состоянии немощном… Я считаю, что сейчас он должен находиться в семье, а еще лучше на курорте в приятных для организма условиях природных».

kravtsovavrn / instagram

Дробыш возмутился: «А на какие шиши он будет лежать на пляже всю оставшуюся жизнь? Все деньги, которые будут, заработает Николай. Это для этого и делается».

Композитор подчеркнул, что возвращение на сцену стало для певца главным стимулом в его реабилитации: «Чтобы он выжил. А главное, что год назад он не ходил и не пел, а теперь он ходит и поет. Не быстро ходит. Но хорошо поет так же, как и раньше».

Пел сидя и горько плакал

12 июня Николай Носков выступил в одном из ночных клубов Ялты. Там побывала модель, певица, участница всевозможных ток-шоу и бывшая подруга Федора Шаляпина Анна Калашникова, которая тоже представила все в трагических красках.

«На концерте он пел, сидя на стуле. Иногда горько плакал... Он, увы, пока не может стоять на сцене. И у артиста не двигается одна рука. Люди тоже не могли сдержать слезы, когда слышали его божественный голос», - рассказала она «КП».

annakalash / instagram

Но судя по видеокадрам с концерта в соцсетях, все было как надо – плакали на проникновенных песнях, зато неистово плясали и веселились под известные бодрые хиты Николая. А он был растроган горячим приемом: зрители в конце без устали скандировали «Спасибо!»

Кадр видео в соцсетях / КП

Сам Николай однажды лично подтвердил, что живые выступления помогают ему выздоравливать.

«Мое состояние после болезни стабилизировалось и становится значительно лучше с каждым днем. Постепенно восстанавливается речь и двигательные функции. Надеюсь, что ваше участие станет тем стимулом, который поможет мне перебороть недуг гораздо быстрее», - процитировало его издание «В точку».

А зрители говорят сами за себя:

«Были на его концерте. Это восторг и грусть, мурашки по коже и слезы… После концерта хотелось пересмотреть свои действия, свою жизнь, свои поступки… Есть о чем задуматься. Надо учиться беречь жизнь, беречь себя и близких. Спасибо Николаю Носкову!»

«Хоть сидя, хоть лежа, как ему удобно, но только пусть поет!!! И скорейшего выздоровления!!!»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#болезни
#инсульт
#николай носков
#после инсульта
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Тамара Губанова:
Жалкое зрелище - это обрюзгший Николаев, например! А николая я просто обожаю за талант и конечно мужество! Здоровья и новых живых концертов!
Александр Лапонов:
Николай Носков - мой (и не только )кумир.Слушаю его песни постоянно.Это звезда ПЕРВОЙ величины.И поэтому,я просто уверен,он обязан восстанавливаться.Все кто ему помогает-настоящие друзья,а гнусные мнения моральных уродов,не достигших ничего в этой жизни,просто надо игнорировать.....Здоровья,Николай!!! Мы с тобой!!!!
Елена Сухова:
А я была в полном восторге. Зная о состоянии певца, была готова к чему угодно, но не к этому прежнему голосу, энергетике. Закралась идиотская мысль:" А,может , этот концерт до болезни, и я чего-то не поняла? " Вот честное слово!Потом соображаю, сидит почти неподвижно. Да... Очень желаю Николаю скорее встать в строй. Верю в это. Здоровья Вам, Николай!
Павел:
Для того, чтобы кидаться громкими возмущёнными фразами, надо самому перенести инсульт. Я вот перенёс, и поверьте, ничего другого так не хочется, как вновь чувствовать себя на коне, при деле, нужным, востребованным, живым!..
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии