Протасевич заявил, что его родители в заложниках в Польше

«Мои слова — они продиктованы большей частью с заботой о них, потому что со мной все в порядке. А вот они оказываются заложниками ситуации. Я прекрасно вижу, что сейчас их попросту используют, они ездят с какими-то акциями протеста и так далее», — сказал Роман Протасевич.

Фото Протасевич заявил, что его родители в заложниках в Польше
Фото: кадр из видео LIFE SHOT
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Задержанный в Минске главред telegram-канала Nexta Роман Протасевич выступил на брифинге в МИД РБ. Он заявил, что его родители оказались заложниками ситуации, они находятся в Польше. Видео опубликовал LIFE SHOT.

«Мои слова — они продиктованы большей частью с заботой о них»

«Настоящими заложниками всей ситуации, которая развивалась вокруг меня, стала, во-первых, София, которая оказалась просто заложником ситуации. Во-вторых, что не менее важно, мои родители, которые сейчас находятся в Польше в условиях информационного вакуума», — сказал Протасевич.

Фото: кадр из видео

Протасевич обратился к участникам митинга и попросил представить ситуацию, как бы реагировали чьи-либо матери, оказавшись на месте родителей журналиста. При этом задержанный Протасевич отметил, что его родители получают информацию от окружающих о том, что его избивают, «хотя это абсолютно не так».

«Я бы хотел обратиться с просьбой поменьше распространять слухи и домыслы, которые не имеют под собой никакого подтверждения», — обратился Протасевич.

Журналист еще раз заявил, что он чувствует себя прекрасно и может пройти любые обследования, если это потребуется. Однако переживает больше всего он сейчас не за себя.

«Более того, я понимаю, в какой ситуации находятся мои родители сейчас. Мои слова — они продиктованы большей частью с заботой о них, потому что со мной все в порядке. А вот они оказываются заложниками ситуации. Я прекрасно вижу, что сейчас их попросту используют, они ездят с какими-то акциями протеста и так далее», — сказал Роман Протасевич.

Также Роман назвал вопрос журналиста о его избиении в СИЗО лично Александром Лукашенко шуткой и опроверг эту информацию. Он сообщил, что следы на его руках — это следы от стяжек. У сотрудников полиции в момент посадки самолета не было при себе наручников, поэтому пришлось связать ему руки. Журналист предложил каждому сомневающемуся подойти к нему ближе и рассмотреть следы на руках.

Напомним, основатель телеграм-канала Nexta Роман Протасевич признал вину по статье 342 УК РБ — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок».

«Я это открыто признаю, что я был одним из тех людей, что опубликовали призыв выйти на улицу 9 числа. Как только мне предоставили документы, предъявили обвинения, я сразу признал свою вину по 342 части УК. Я осознал, что призывы, которые я опубликовал, они стали следствием того, что на улице начались по сути неконтролируемые беспорядки и по сути три дня Минск жил в хаосе», — сказал Протасевич.

Протасевич вместе со своей девушкой гражданкой России Софьей Сапегой 23 мая летел из Афин в Вильнюс рейсом авиакомпании Ryanair. Минские диспетчеры сообщили экипажу о минировании самолета, борт экстренно посадили в столице Белоруссии. После приземления Романа и Софью сняли с рейса и задержали.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Роман Протасевич
#белоруссия
#задержание
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии