«Медуза»*: эксперты называют «индийский штамм» причиной вспышки в Москве

По данным издания, индийский штамм, который впервые в России выявили в марте, уже стал доминирующим в стране. Об этом свидетельствуют базы данных о секвенированных из разных стран коронавирусах. При этом отмечается, что большая часть этих данных получена из Петербурга. Точная ситуация с мутировавшими штаммами в Москве неизвестна.

Фото «Медуза»*: эксперты называют «индийский штамм» причиной вспышки в Москве
Фото: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Одной из причин резкого роста заболеваемости COVID-19 в столице является «индийский» штамм. К такому выводу все больше склоняются московские вирусологи. Вирус особенно активно распространяется среди молодежи от 18 до 35 лет. Об этом сообщает «Медуза»* со ссылкой на собственные источники, близкие к столичным властям.

Из тысячи случаев заражения мутировавшими вирусами в России лишь 24% вызваны индийским вариантом, а 70% – «британским» штаммом. Об этом на официальном уровне было заявлено в начале июня. Но, по данным издания, индийский штамм, который впервые в России выявили в марте, уже стал доминирующим в стране. Об этом свидетельствуют базы данных о секвенированных из разных стран коронавирусах. При этом отмечается, что большая часть этих данных получена из Петербурга. Точная ситуация с мутировавшими штаммами в Москве неизвестна.

Фото: ГУ МЧС РФ по Москве

Тем не менее оперштаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции не планирует вводить новый локдаун – хотя столичные власти считают, что ситуация вышла из-под контроля и «заболеваемость растет по экспоненте». Количество тяжелых случаев, когда требуется подключение к ИВЛ, тоже резко возросло.

Мэр столицы Сергей Собянин объявил с 15 по 19 июня нерабочими днями, а также ограничил работу общественных заведений. Это в первую очередь коснулось тех мест, куда обычно ходит молодежь. В Москве на сегодняшний день 14 тысяч коек для ковидных пациентов, и 80% из них уже заполнены. В ближайшее время власти расконсервируют еще две тысячи коек.

*«Медуза» признана судом России иноагентом.

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вспышка
#индийский штамм
#коронавирус
#новости
#пандемия
#Москва