Акционист Павел Крисевич: кто стрелял себе в голову на Красной площади

Кто такой Павел Крисевич? Акции Павла Крисевича. «Самоубийство» на Красной площади, сожжение на кресте у здания ФСБ на Лубянке.

Фото Акционист Павел Крисевич: кто стрелял себе в голову на Красной площади
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Павел Крисевич — 20-летний художник и акционист из Санкт-Петербурга.

В 2018 году Крисевич стал победителем телевизионной олимпиады «Умники и умницы» и поступил в МГИМО. Через год он забрал документы и ушёл в армию. Отслужив, Крисевич поступил на экономический факультет в РУДН, рассказывал он в интервью «Московскому комсомольцу».

Фото: инстаграм / Павел Крисевич

«Самоубийство» на Красной площади

11 июня около полудня Крисевич открыл стрельбу на Красной площади в Москве. Павел дважды выстрелил в воздух из охолощённого пистолета Макарова, а затем имитировал самоубийство выстрелом в голову.

Фото: Readovka

Таким образом акционист выразил протест против ущемления свободы выражения мнения в России, пишет Readovka со ссылкой на манифест Крисевича. По словам художника, жители страны не могут спокойно «встать в пикет, выразить свои взгляды, сходить на митинг не боясь удара дубинки, решиться и прийти на собрание к организации, о которой ты всегда мечтал».

Павел обвиняет государственную власть в тотальном контроле.

«Во время затишья нас пытается обуздать страх. Трёхголовой гидрой он следит государственным устрашением с башен Кремля, наседает с небосклона страхом религиозным, а в головах наших тушит запалы, закапывает в мозговые складки наши надежды страх внутренний, он же животный», — цитирует издание художника.

Единственным решением, чтобы избавиться от страха репрессий, Крисевич назвал выстрел.

«Мы совершим это за вас, а вот принимать ли результат, решать уже вам. Только здесь и только сейчас. Из дымки пороха и щелчков затвора кованого механизма. Контрольный выстрел. Государственному устрашению, небесному и животному брожению в головах», — написал акционист в своём манифесте.

Фото: Открытые медиа

Крисевича задержали на месте. На акциониста завели уголовное дело по статье «Хулиганство». В результате акции он получил ожоги лица.

Акции Павла Крисевича

В июле 2020 года в день приговора по петербургской ячейке из дела «Сети» Крисевич приковал себя наручниками к забору у суда.

В августе 2020 года у входа в суд на оглашении приговора по делу «Нового величия» в Москве он перерезал горло манекену.

Фото: инстаграм / Павел Крисевич

Позже Крисевич провёл акцию в поддержку всех политзаключённых России и Белоруссии. Активист «повесился» с помощью троса на Троицком мосту в Санкт-Петербурге, а затем спрыгнул в воду.

Тогда Павел получил пять суток административного ареста за нарушение общественного порядка.

Кадр видео

После предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального Крисевич вышел с подносом и кипящей «чашкой чая» к зданию ФСБ в Петербурге.

Фото: инстаграм / Павел Крисевич

В ноябре 2020 года Павел провёл самую известную свою акцию на Лубянской площади в Москве. Полуголого Крисевича привязали к кресту напротив здания ФСБ.  У ног художника развели костер из «томов уголовных дел».

Акция также была направлена на поддержку политзаключённых. После этого Крисевич провёл в спецприёмнике пятнадцать суток.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#акция
#знания
#павел крисевич
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии