Центробанк повысил ключевую ставку до 5,5%

Ее называют одним из средств борьбы с рекордно растущей инфляцией

Фото Центробанк повысил ключевую ставку до 5,5%
Фото: Gettyimages
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Центробанк повысил ключевую ставку до 5,5%. Предыдущий рост произошел в апреле — тогда процент был увеличен с 4,5% до 5%. Эксперты связали это с необходимостью ответить на инфляцию и геополитические риски.

Ключевая ставка ЦБ – это инструмент регулятора, минимальный процент, под который Банк России кредитует коммерческие организации. Рост ключевой ставки означает также рост процентов по вкладам в банках, однако вместе с тем расти начинают и проценты по кредитам.

Добавим, что в России на днях была зафиксирована рекордная за 5 лет инфляция. В мае она ускорилась в годовом выражении до 6,02%. Тогда уже было известно о повышении 11 июня ключевой ставки, но эксперты выразили опасения, что она не сможет повлиять на ситуацию, и при этом создаст нагрузку на и без того слабую экономику.

Хорошие новости для рубля

«ЦБ, как многие и предполагали, повысил ключевую ставку сразу на 0,5%. Российский регулятор явно боится инфляции, которая находится гораздо выше прогнозных значений, – объясняет аналитик Anews Александр Яковлев. – При этом, как указал ЦБ, годовая инфляция вернется к целевому уровню лишь во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. То есть еще более года российская экономика будут находиться под инфляционным давлением».

«В итоге ЦБ прямо заявил, что "отклонение инфляции вверх от цели <…> формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях". Это значит, что ставку поднимут и 23 июля, и в дальнейшем», – добавляет эксперт.

«Но проблема в том, что инфляция в России во многом носит немонетарный характер, и бороться с ней с помощью манипуляций ставками непросто. Нельзя исключать, что некоторая часть российской инфляции имеет "импортный" характер и связана с ростом цен на мировых товарных рынках. И тут ЦБ ничего сделать не может».

Для российской валюты случившееся – хорошая новость, признает Александр Яковлев: «Рост ставки – позитив для рубля. На новостях от ЦБ он еще вырос к доллару и достигал уровня 71,56 рублей за доллар. Для валютного курса это минимумы с конца июля 2020 года».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#инфляция
#ключевая ставка
#новости
#центробанк
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии