Врач Серебрянский о «непростой» вдове Арцибашева и атаке на свою клинику

Интервью главного врача клиники «Медицина 24/7», в отношении которой ведется проверка из-за жалоб нескольких пациентов.

Фото Врач Серебрянский о «непростой» вдове Арцибашева и атаке на свою клинику
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве Арбитражный суд приостановил работу клиники «Медицина 24/7», в отношении которой ведется проверка из-за жалоб нескольких пациентов. Главный врач клиники Олег Серебрянский в интервью Anews подробно рассказывает, что происходит, почему решение суда несправедливо и какую роль в этой истории играет бывшая жена продюсера Владимира Арцибашева.

Непростая история развернулась вокруг столичной клиники «Медицина 24/7», специализирующейся, в частности, на лечении онкологических заболеваний. Арбитражный суд Москвы приостановил работу лечебного учреждения на 90 суток. Поводом для скандала и разбирательств стали жалобы родственников нескольких пациентов на якобы некачественное лечение в клинике.

В частности, с обвинениями в адрес клиники выступила Анжела Хачатурьян - бывшая жена известного продюсера Владимира Арцибашева, скончавшегося в 2019 году. По мнению Анжелы Хачатурьян, ее экс-супруга лечили в клинике неправильно, в связи с чем медучреждению был предъявлен иск с требованием компенсации 60 млн рублей за смерть продюсера. В самой клинике полагают, что претензии Анжелы Хачатурьян необоснованны и продиктованы обидой, так как Владимир Арцибашев переписал имущество не на бывшую супругу, а на свою последнюю возлюбленную Екатерину Шакину.

Екатерина Шакина в беседе с Anews поддержала позицию клиники. По словам женщины, Анжела Хачатурьян давно не имела никакого отношения к жизни продюсера и пытается использовать ситуацию для собственного пиара.

«Кто такая Анжела Хачатурьян, кто этот человек? Какое она отношение имеет к Владимиру Арцибашеву? Давайте смотреть документы. Из документов станет понятно, что всё это спектакль. Они развелись в 1998 году, что за обострение у неё сейчас, почему вдруг она решила, что она его жена? Она даже не рассказывает, как он жил последние 20 лет. Она говорит, что потеряла имущество, но какое именно имущество она потеряла? Давайте разбираться, какое имущество у них было на момент 1998 года, на момент развода. К 2019 году все имущественные споры должны были быть урегулированы. Что она потеряла? Тут все просто: для Анжелы Хачатурьян скандал - это родная стихия, это пиар для нее,  говорит Екатерина Шакина. Анжела Хачатурьян это неудавшаяся шоуменка, шоу которой загнулось сразу же, как только Владимир Николаевич её оставил. И сейчас у неё последний шанс сделать спектакль…Человек пиарит себя изо всех сил. Это последняя возможность за счет этой клиники пропиариться».

Версию о том, что Владимиру Арцибашеву оказывали медпомощь не так, как надо, Анжела Хачатурьян неоднократно рассказывала в эфире разных российских ток-шоу. При этом позиция второй стороны а именно главного врача клиники Олега Серебрянского либо не оглашалась вовсе, либо приводилась в минимальном объеме, не предполагающем прояснения ситуации.

После приостановления деятельности клиники главврач учреждения Олег Серебрянский был госпитализирован из-за плохого самочувствия, а после того, как его состояние немного улучшилось, согласился дать полноценное интервью, чтобы пояснить свою позицию о происходящем вокруг клиники.

— Как вы оцениваете решение Арбитражного суда о приостановлении работы клиники?

Решение суда абсолютно тенденциозно. Нас выслушивали на протяжении 4,5 часов. Судья постоянно убегала в совещательную комнату, где кто-то сидел и, возможно, давал ей какие-то указания. Это абсолютно ангажированное решение. Единственным аргументом, который послужил, со слов судьи, в пользу такого решения — это наличие неких дел, которые были предъявлены сотрудниками Росздравнадзора.

—  Что это за дела?

—  В первую очередь, это дело Владимира Арцибашева, по которому уже вынесено три отказных постановления в возбуждении уголовного дела. Там уже была проведена одна судебно-медицинская экспертиза, дальше повторно проведены еще три экспертизы. Но под давлением некоторых СМИ это дело пересматривается еще раз. Это издевательство над правосудием, сейчас собрали все, что накопилось за годы. Почему это несправедливо? Вы возьмите любую другую городскую больницу, например, больницу Юдина, которая находится рядом с нами, посмотрите, сколько там уголовных дел открыто! Но вы видите, чтобы ее где-то в эфире разбирали? Нет. Поэтому в нашем случае — это конкретная травля.

Еще одно дело - это история Тамары Гулия (родственники пациентки утверждали, что клиника незаконно удерживает женщину - прим. ред.). Ее родственники не имеют никакого отношения к конкретной ситуации, ведь они из своих денег не заплатили ни копейки за лечение. Они откровенно говорят, что им кроме денег ничего не надо. Родственников Тамары Гулия, которые сейчас претендуют на ее наследство, не было в ее жизни, они появлялись только на праздниках. И теперь эти родственники претендуют не только на наследство Тамары, но и на деньги клиники…

 Кто конкретно вас травит и зачем?

—  Есть конкретные люди. Давайте рассмотрим случай Арцибашева. Анжела Хачатурьян позиционирует себя единственной вдовой Владимира Арцибашева. А что она делала, извините, с 1998 года? Они развелись в 1998 году. 23 года из 65 Владимир Арцибашев прожил без нее! А всем в эфире она рассказывает обратное. Зачем? Потому что в маске вдовы очень удобно собирать деньги. И с меня она просто хочет денег. И она этого не скрывает. И то, что делает следствие, оно делает это под давлением такого рода людей. Причем конкретно к Владимиру Арцибашеву она не имела никакого отношения в плане оплаты его лечения.

На какие компенсации она претендует? Она к этому вообще никакого отношения не имеет. Для нее клиника — это просто объект наживы. Никаких законных оснований ни для подачи иска, ни для проведения экспертиз по ним. У нас не было и нет с ней и с ее дочерьми хозяйственных отношений. Она, не стесняясь, лжет, что Александр Ковшов был сотрудником клиники, заместителем директора. Она путает клиники — мою с клиникой «Иммунитет», где он [Арцибашев] наблюдался до нас. При этом Следственный комитет не принимает это во внимание, он слушает только ее показания. Почему? Потому что она все время выступает по телевизору.

Справедливости ради — у вашей клиники масса положительных пациентских отзывов. Как-то отреагировали на происходящее люди, которым вы помогали в разное время?

— Многие спрашивали, как помочь, что сделать… Предлагали, давайте мы пойдем в Администрацию Президента, давайте пойдем к руководителю СК. Я всех просил: подождите, разберутся и так, не надо воздействовать на суд. То есть, я считал, что нельзя воздействовать на суд, а гопники считают, что можно.

  Известно, что в частной медицине большая конкуренция. История, которая развернулась вокруг вашей клиники, не используется конкурентами?

— Сейчас уже есть даже платная реклама по моему бренду на известных сервисах, ведущая на негативные материалы. Вы думаете, это все исключительно из-за того, что есть иски от Гулия и бывшей жены Арцибашева? Ну это же смешно! В сентябре прошлого года к нам приходили со словами «отдай бизнес», в феврале приходили к собственнику здания, в марте приходили повторно с тем же самым -  «отдай бизнес, отдай здание».

Давайте вернемся немного назад к тому, что говорят родственники пациентов. Бывшая жена Владимира Арцибашева уверяет, что ее экс-супруга лечили в клинике неправильно…

—  Когда человек считает, что что-то правильно или неправильно, он должен обладать специальными знаниями в этой области. Медицинская помощь оказывается не «неправильно» или «правильно», а в соответствии с установленными стандартами, больше никак. При этом выполнение стандартов оказания медпомощи вовсе не означает достижения результата. Я могу лечить качественно, но пациент при этом может скончаться. Это происходит в силу того, что у пациента может быть не одно заболевание, может быть масса других факторов.

Оценить качество лечения пациенты не могут. Но при этом пациенты могут жаловаться безнаказанно. Вспомнить хотя бы Елену Мисюрину (гематолог, которую обвиняли в смерти пациента, приговорили к двум годам колонии, но впоследствии отменили решение, прим. ред.), за четыре года измывательств над ней кто-то понес наказание? Никто не понес.

Врач Елена Мисюрина на скамье подсудимых в 2018 году/РИА Новости/Пресс-служба Мосгорсуда

—  Вообще, довольно тревожная тенденция с преследованием врачей вырисовывается последнее время.

—  Вот я почему и сопротивляюсь. Чтобы не возникло «окна Овертона». Потому что тогда будет совершенно другая жизнь. То есть можно будет приходить в СМИ, нагло требовать денег, как это делает бывшая жена Арцибашева. Или родственники Тамары Гулия. То есть возникает ситуация, когда любой мошенник, имея доступ к телеканалам, может творить такое. У нас возникает новая нормальность, коррупционная: давайте «пристроим» клинику на 100 миллионов, из них я вам пять миллионов отдам за то, что вы мне дадите эфир.

— Ваша позиция по всем этим делам почти не звучала в прессе. Почему так получилось?

— Если против меня ведется расследование в рамках УПК, закон запрещает мне разглашение любой информации, имеющей отношение к расследованию. Я вынужден молчать, потому что я юрлицо, а противоположная сторона может писать и рассказывать небылицы. Я не могу ничего рассказывать об их похождениях, потому что это будет разглашение тайны личной жизни.

Я не могу даже рассказывать, как человека лечили на самом деле, а они могут говорить все, что угодно, потому что знают, что им ничего не будет. Это потому что у нас нет тотальной симметричности законов. Я в данной ситуации похож на очкастого ботаника, которого толпа гопников держит за руки и бьет ногами.

—Недавно стало известно, что глава СК России Александр Бастрыкин поручил организовать личный прием людей, которые подали жалобы на клинику. Как по-вашему, это будет способствовать прояснению ситуации?

—Я надеюсь, что Александр Иванович утихомирит длинные языки заявителей. И они перестанут подвергать сомнениям основы действующего строя. Потому что их уже собирали вместе несколько раз. Они были на персональном приеме у заместителя руководителя СК, их просили всех перестать делать то, что они делают. Это все внутренняя кухня, которую не покажут по ТВ. А что они устроили? Они устроили откровенную истерику, дайте нам денег, больше нам ничего не надо.

СК РФ в Москве/РИА Новости/Евгений Одиноков

Если далее все будет рассматриваться исключительно в соответствии с законодательством, без истерик телевидения и всего остального, то все разрешится в рамках закона. Александр Иванович в рамках закона обязан провести определенные следственные действия, направить документы для повторного изучения. Я надеюсь на справедливое решение Александра Ивановича, на то, что он отправит все дела, которые туда попали, на повторную экспертизу. И здесь мы будем оказывать максимальное содействие. Сейчас наша основная задача - добиться восстановления справедливости.

Смотрите также: Битва за больного. Кому выгодны преследования врачей и проверки клиник

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#арцибашев
#врачи
#клиника
#лечение
#медицина
#олег серебрянский
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии