Госдеп потребовал остановить репрессии против Навального и оппозиции

В США призвали освободить политика, который находится в тюрьме по «сфабрикованным основаниям»

Фото Госдеп потребовал остановить репрессии против Навального и оппозиции
Фото: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Госдепартамент США в официальном заявлении осудил решение Мосгорсуда о признании экстремистскими структуры, связанные с Алексеем Навальным. Речь идет о ФБК, Фонде защиты прав граждан и региональных штабах Навального — все они получили статус экстремистских организаций. Мосгорсуд постановил ликвидировать их по итогам 12-часового заседания, причем решение суд вынес за 20 минут.

«Присвоение статуса подвергает сотрудников, волонтеров и тысячи сторонников по всей России риску уголовного преследования и тюремного заключения за осуществление основных прав человека, гарантированных Конституцией РФ, и еще больше ограничивает возможности оппозиционных кандидатов попасть в избирательные бюллетени на сентябрьских выборах в Госдуму. Этим действием Россия фактически криминализировала одно из немногих оставшихся в стране независимых политических движений», — говорится в сообщении Госдепа.

США уточнили, что Навальный находится в тюрьме «по политически сфабрикованным основаниям», при том что его здоровье вызывает опасения медиков. Штаты потребовали немедленно освободить политика и прекратить преследования оппозиционеров:

«Народ России, как и все люди, имеет право свободно высказываться, создавать мирные объединения для достижения общих целей, пользоваться религиозной свободой и иметь право на то, чтобы его голос услышали в ходе свободных и справедливых выборов».

Ранее решение Мосгорсуда прокомментировал сам Навальный: он отметил, что его сторонники не отступятся от оппозиционных идей, а приспособятся к новым условиям и создадут организации, не подпадающие под действие запрета.

«Мы не название, не бумажка и не офис. Мы – группа людей, которые объединяют и организуют тех граждан России, кто против коррупции, за честные суды и равенство всех перед законом. Таких – миллионы. Вы – такие. Пока вы есть, и мы никуда не денемся».

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#США
#суд
#протесты в россии
#Алексей Навальный
#госдеп
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии