Юрий Хованский: скандальный видеоблогер и подробности его задержания

Биография Юрия Хованского. Первый канал блогера на ютуб. Как связаны Хованский и депутат Власов. За что Юрия задержали, фото и видео обыска и допроса. Какой срок грозит Хованскому.

Фото Юрий Хованский: скандальный видеоблогер и подробности его задержания
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Юрий Хованский — российский видеоблогер, рэпер, стендап-комик со скандальной репутацией.

Родился 19 января 1990 года в городе Никольске Пензенской области. Окончил с отличием  Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

В 2011 году начал вести канал на YouTube, где публиковал видео зарубежных стендап-комиков в своём переводе. Также выкладывал ролики «Того парня с гитарой», в которых исполнял песни собственного сочинения, зачастую юмористические.

После знакомства с известным блогером Ильей Мэддисоном запустил свой проект Russian Stand-up. Называет себя «первым стендап-комиком» в Рунете.

Затем снимал различные другие проекты, в частности, нашумевший «Шаверма-патруль».

Неоднократно был судьёй на баттл-площадке Versus Battle. Рэп-баттл Хованского с видеоблогером Дмитрием Лариным собрал более 40 млн просмотров на YouTube. Хованский и сам читал рэп, популярность набрал его трек «Батя в здании».

Также Юрий известен тем, что был помощником на общественных началах депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова.

Фото: соцсети

Фото: instagram / yurykhovansky

В июне 2021 года Хованского задержали по делу о призывах к терроризму. Рассказываем подробности.

Дело против Хованского. За что задержали?

8 июня 2021 года Хованский был задержан в своей квартире в Санкт-Петербурге. Следственный комитет сообщил, что в отношении блогера заведено дело о призывах к террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Поводом для задержания стала издевательская песня, в которой Хованский хвалил теракт на мюзикле «Норд-Ост», призывал к убийству детей и новым взрывам в метро. Блогер исполнил её примерно за год до задержания на стриме у блогера Андрея Нифедова — «не позднее 3 июля 2020 года», как говорится в сообщении СК.

Эксперты заключили, что песня содержит «признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду, признаки угроз, унижения и применения насилия по отношению к группе лиц по признаку национальности, а также призывы и оправдание необходимости осуществления агрессивных, насильственных, жестоких действий (террористических актов), создающих опасность гибели людей».

Фото: telegram / ОПЕР Слил

«Это из-за песни?»: фото и видео обыска

Оперативники центра «Э» нагрянули к Хованскому вечером. Обыски в квартире проводили до двух часов ночи. В сеть слили фотографии из жилища блогера, заваленного горами мусора, пустых бутылок и сигаретных бычков.

Фото: telegram / ОПЕР Слил

Фото: telegram / ОПЕР Слил

Фото: telegram / ОПЕР Слил

Среди всего этого беспорядка на столе у Хованского красовалась кружка с символикой ЛДПР. Стоит отметить, что в партии после новостей о задержании поспешили откреститься от блогера: сказали, что депутат Власов по просьбе однопартийцев убрал Юрия из своих помощников из-за его скандальной репутации. «Да на хрен он нам нужен, знать его не знаем!» — заявил председатель Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.

Фото: telegram / ОПЕР Слил

Слили и видео самого задержания Хованского. Блогер не препятствовал силовикам, покорно лёг на пол и сразу догадался, что СОБРовцы пришли к нему из-за песни. «Меня предупреждал Андрей. Это из-за песни?» — обратился Юрий к оперативникам. Блогера спросили, исполнял ли он публично эту песню: «Никогда, только на стриме Нифедова».

Также Хованского спросили, есть ли у него в квартире наркотики. Блогер сознался, что в прошлом у него был опыт употребления. «Да нет. Не должны быть. Ну, у нас иногда, когда кто-то приносил, может, что-то осталось, сейчас — не думаю. Ну, насколько мне известно, не должно быть. Сам употреблял, было дело, но давненько уже», — сказал Юрий.

Из квартиры Хованского изъяли несколько компьютеров, девайс для курения запрещённых веществ и пистолет. После обысков блогера увезли в отдел.

Видео допроса. Хованский признал вину

Позже СК опубликовал официальные кадры оперативной съёмки, а также допрос Хованского, на котором блогер прямо сказал о своей вине. «В своё время исполнял песню с оправданием, так сказать, терроризма. В этом полностью раскаиваюсь, признаю свою вину», — заявил Юрий.

Делом Хованского занимается 5-й отдел центра «Э», который расследует преступления по этническим и религиозным мотивам. Юрию может грозить от пяти до семи лет заключения или штраф до миллиона рублей.

По информации Mash, задержали и Андрея Нифедова (настоящая фамилия — Нарцев), на канале у которого вышел стрим с той самой песней. Блогер проходит по делу как свидетель, его квартиру в Гатчине тоже обыскали и забрали Нифедова в отдел.

Фото: telegram / mashmoyka

Что за песня, когда и где её исполнил Хованский? Почему о ней вспомнили?

В скандальной песне Хованский спел под гитару, что рад «Норд-осту» и лишению русских детей жизни, а также призвал Салмана Радуева (чеченский террорист, умерший в 2002 году. — Прим. ред.) «спонсировать какой-нибудь новый теракт».

В феврале 2021 года Хованский в аудиосообщениях у себя в телеграм-канале приносил извинения за эту песню и пытался объяснить, что хотел разозлить своими словами нацистов, а в итоге их вырвали из контекста. Юрий подчёркивал, что никогда не распространял эту песню на своих каналах.

«Я пел её перед группировкой нацистов и радостным Андреем Нифедовым. Это нисколько не снижает моей вины. (...) Стыдно мне за эти песни, за всю грязь, что я говорил в адрес людей, которые не заслуживали этого. Не знаю, смогут ли меня простить люди, которые прошли через "Норд-Ост". (...) Песня была для того, чтобы позлить конкретных людей, которые хотели получить совсем другое на стриме.

Неудобно, конечно, перед всеми. Но теперь я понимаю, что такое контекст, вот такой ценой. Что для того, чтобы позлить кого-то конкретного, ты можешь сказать что-то такое, что потом через много лет вырежут и это будет уже в другом контексте причинять конкретную боль людям. Не тем, причём, которым ты хотел причинить, а совсем другим. И это, блин, [хреново].

Но я за всю эту херню уже своё отстрадал. Надеюсь, у нас закон обратной силы не имеет. (...) И самое главное — я никогда все эти материалы не распространял. В отличие от моих оппонентов», — объяснился Хованский.

Сотрудники центра «Э» вышли на Хованского через анонима, выяснила «Фонтанка». Некий пользователь под именем Юрий в июле 2020 года выложил всего два видео — это были вырезанные из стрима Нифедова песни, исполненные Хованским. Эксперты провели лингвистическую экспертизу и нашли в них восхваление террористов и призывы к совершению терактов.

Затем оперативники проверили соцсети Хованского и нашли голосовое в его телеграм-канале со словами о том, что песню про теракт на Дубровке он исполнял перед нацистами и Нифедовым.

Журналист Майкл Наки напомнил, что у Хованского был конфликт с блогером Стасом Ай Как Просто. Однако Стас отрицает, что писал донос на Хованского.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#центр э
#юрий хованский
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии